Меню
16+

Газета «Степная нива»

25.08.2016 10:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 25.08.2016 г.

Люблю тебя в любое время года, мое родное русское село!

Победитель парада колясок —
семья Ольги Маслацовой из Водино.

Днем – семейное торжество, вечером — зажигательный молодежный праздник с фейерверком. Так традиционно прошел День села в райцентре. 

День Багана начал отмечаться с 1992 года. С тех пор каждый год сельчане ждут с нетерпением этого дня и тщательно к нему готовятся. Золотистым августовским утром 21 августа на украшенной разноцветными флажками и шарами центральной площади у РДК зазвучали фанфары. Здесь собрались дети, взрослые, пожилые люди, чтобы отметить 99-летие родного села.
В 11 часов состоялось торжественное открытие. Церемония началась с выступления хореографического ансамбля «Вечерушки» и продолжилась поздравлениями и пожеланиями главы Баганского сельсовета Олега Кудрявцева. Добрые слова и искренние пожелания благополучия, долголетия и процветания прозвучали от главы района Юрия Вязова и председателя Совета депутатов района Сергея Синяева. По традиции церемония продолжилась чествованием старейших жителей Баганского сельсовета. Под аплодисменты на сцену была приглашена Мария Петровна Семед, которая в этом году отметила 90-й день рождения! В ее адрес прозвучало множество поздравлений и пожеланий, был вручен сертификат на проведение в дом холодного водоснабжения, памятные подарки от совета женщин.

(Продолжение.
Начало на 1 стр.)
Поздравляли и самых юных баганцев, тех, кто родился накануне праздника. В семье Кристины и Алексея Заблотских 16 августа появился на свет сын Максим, а у Елены и Алексея Теменевых 12 августа — дочь Ульяна. Две новые семьи образовались в этот замечательный день. Молодоженам Виржинии и Дмитрию Васильевым и Татьяне и Денису Герасиным вручили свидетельства о браке, подарки и хором крикнули «горько». По старому обычаю Вержиния Васильева бросила в толпу девушек свой букет, который поймала Анна Хмельницкая.
В День села традиционно подводят итоги конкурса по благоустройству. Ведущие огласили имена самых рачительных хозяев частных усадеб и руководителей организаций. Первые места заняли: АО «Северо-Кулундинское», владельцы частных домов Лариса и Дмитрий Жабинцевы из Багана, Нина Касимова из Бочанихи, Людмила и Сергей Цацура из Гнедухино, Галина и Николай Бочарниковы из Тычкино, Людмила и Николай Шпилевские из Стретинки. В номинации «Самая благоустроенная территория многоквартирного жилого дома» победили жители дома № 52а по улице Победы села Багана. А в номинации «Самая благоустроенная территория магазина» первое место присуждено баганскому магазину «Жемчужина Сибири», владелица Валентина Маренич.
Третий год подряд проходит конкурс, организованный редакцией газеты «Степная нива» — «Парад колясок». В этот раз на площадь прибыло 11 участников. Это было похоже на карнавальное шествие, где действующими лицами стали не только папы с мамами, но и другие родственники. Все семьи подошли к конкурсу с большой выдумкой и хорошим настроением. Идеи баганцев с помощью их фантазии и умелых рук смогли воплотиться в цветочные поляны, сказочных персонажей и многое другое. Почетное первое место уже второй год подряд заняла семья Маслацовых из Водино. Их коляска превратилась в огромного цыпленка. На втором месте – Ирина Моисеева. Она оформила коляску в виде улитки, которую сделала при помощи монтажной пены. В прошлом году Моисеевы уже участвовали в этом конкурсе, но не заняли призового места. Зато на этот год постарались на славу. И завершили тройку победителей Марина и Александр Кайнаровы. Их коляска была в виде аиста, который держал в клюве сверток с доченькой Олей. Кайнаровы в 2014 году занимали 1 место в «Параде колясок» с сыном Сашенькой. Тогда его привозили на шикарной пожарной машине, которую смастерил папа Александр.
Впервые в этом году была введена отдельная номинация для девочек, которые любят играть в дочки-матери «Коляска для моей любимой куклы». Четверо девчонок приняли участие – Соня Радченко с каретой для принцессы Холли, Дарья Пфайф сделала домик для своей пчелки, Надя Панкратьева с интереснейшей задумкой – ее коляска была переделана в «Мойдодыра». Но очаровала всех присутствующих Аня Метальникова своим творением в виде праздничного торта, на котором красовались очень аппетитные вишенки и флажок «С днем рождения, Баган». Победителям были вручены достойные денежные призы, а Анюте достался самый большой подарок – плюшевый медведь, которого она еле удерживала в руках. Никто из конкурсантов не ушел с пустыми руками, всем были приготовлены памятные сувениры.
Весь день на площади стояли торговые палатки, работали аттракционы, где дети могли порезвиться от души. Особенно большим спросом пользовались надувные батуты, где детвора получала незабываемые впечатления. По всей площади разносился аппетитный запах шашлыков, попкорна и сахарной ваты.
Для любителей спорта в спортивной школе по традиции прошли боксерские поединки. В соревнованиях участвовали 44 начинающих боксера из нашего района и Карасука. В младшей возрастной категории лучшими стали: Антон Репях, Иван Дягель, Алексей Баисов (все из Багана). Алексей был признан лучшим боксером. В старшей возрастной группе: Юрий Гладких, Никита Алтынников и Мейрам Досжанов (лучший боксер). Ребята были награждены медалями, грамотами и специальными кубками.
В зале РДК состоялся финал конкурса «Молодой микрофон», в котором могли принять участие юноши и девушки от 15 до 25 лет. Оценивало участников профессиональное жюри. В номинации «Солисты в возрастной категории 15-19 лет» лауреатом стала Кристина Шмидт из Савкино, в категории 20-25 лет – Кристина Шенмайер из Вознесенки.
Вечером спортивных болельщиков ждал стадион, где состоялись соревнования по футболу между командами из Карасука и Багана. Победу в матче одержали баганцы со счетом 3:1, взяв таким образом реванш за прошлогоднее поражение.
На территории бывшего аэропорта прошли конные скачки, в которых приняли участие 11 наездников.
С утра и до вечера работники районного краеведческого музея приглашали всех желающих на День открытых дверей. Гости могли увидеть выставки «Они прославляли край родной», «Участники, события и факты», «Мир талантов», «Листая страницы твои в юбилей», «Насекомые и их знакомые», «Творчество для всех».
До позднего вечера продолжалось народное гулянье в центре села. Все пели и танцевали. Скучно не было никому. В конце мероприятия люди насладились долгожданным праздничным салютом. А утром следующего дня баганцы как всегда встали рано и принялись за повседневные дела. Они хорошо знают, что делу – время, а потехе – час. Поэтому и живут справно, дружно, в согласии с собой и окружающей действительностью.
Татьяна Герос.
Фото автора
и Александра Михайлеца.

«Моя дружная спортивная семья»

Под таким девизом на стадионе ДЮCШ проходили соревнования 6 спортивных и дружных семей. 

Семья Алтынниковых под названием «Даша и Ко» и «Семья» Субач из с. Стретинки, семья Савельевых «Комета» из Багана, семья Имановых «Быстрые кеды» из Бочанихи, семья Вульф «Ассорти» и «Веселая семейка» Кабдыгалимовых из с. Тычкино. В составе команды входило по 3 человека, капитаном каждой являлся ребенок от 9 до 12 лет.
Участникам предстояло справиться с 8 конкурсами. Первым было «Приветствие», где семьи представили свои названия и девизы. Особенным оказалось приветствие Имановых, и они выиграли в этом конкурсе. Во втором нужно было блеснуть эрудицией. Из предложенного слова «Олимпиада» за 1 минуту необходимо было составить как можно больше слов. С данной задачей отлично справились семьи Алтыниковых и Савельевых, у них получилось по 9 слов.
В последующих эстафетах команды соревновались в быстроте, ловкости, координации и выносливости. Все показали хорошую физическую подготовку.
Решающим стал конкурс капитанов «Спортивные загадки». Сообразительнее всех оказалась капитан Лиза Савельева, она и помогла своей команде занять первое место в общем зачете. Второй стала семья Имановых, а третьей — семья Алтынниковых. Все команды были награждены дипломами и ценными подарками. Особый приз получил самый юный участник Витя Вульф из с. Тычкино.
Лилия Нестерова,
инструктор-методист
по спорту
Баганского сельсовета.
Фото Эльнары Тнымовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105