Меню
16+

Газета «Степная нива»

17.08.2016 12:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2016 г.

Тон задают кузнецовцы

Олег Русаков.

По данным отдела сельского хозяйства администрации района, 8 августа АО «Искра» выполнило план заготовки сена, обогнав остальные хозяйства, причем¸ с большим разрывом.  Соперничать с  крупными и технически хорошо оснащенными акционерными обществами кузнецовцам сложно: масштабы другие. Поэтому их место на сенокосе закрепилось в «золотой средине». В этом году они сделали рывок вперед, сломав все стереотипы. Как удалось практически в экстремальных условиях справиться с поставленными задачами,  этот вопрос наш корреспондент  Зоя Глагольева задала руководителям, специалистам и рядовым работника хозяйства.

Валерий Горбачев, директор:
— Мы хорошо поработали в прошлом году, засеяв эспарцетом 503 гектара пашни. Теперь из 911 гектаров, занятых в хозяйстве многолеткой, большая часть приходится на высокобелковую культуру. Сеноуборочную технику на эти поля вывели в июне, для того чтобы при благоприятных условиях получить с этих участков второй укос. Потом пошли дожди, травы поднялись, и надо было их срочно убирать. Класть в бурты эспарцет необходимости не было: для сенажа у нас зерносмесь из овса с подсолнечником и кукурузой.
Произошли за этот год изменения и в материально-технической базе. Мы приобрели 9-метровую роторную жатку, которая заметно увеличила производительность на этапе косовицы трав, пресс-подборщик.
Я свой рабочий день весь июль начинал с интернета, с прогноза синоптиков. Как только среди дождей появлялось двухдневное окно, отправляли в поле сенокосилки. Следом шла остальная техника. Теперь у нас на складе хранится более 15 тысяч центнеров качественного корма. Хватит не только для того, чтобы обеспечить сытную зимовку стаду акционерного общества, но и для продажи населению. Тем более, что наша бухгалтерия учла не все заготовленное сено. Около 8 тысяч центнеров корма еще находятся в поле. Возить рулоны на склад будем по мере возможности. В хозяйстве началась заготовка сенажа, и большая часть техники занята на этом участке. И косить есть что, в том числе и естественные луга, которые в этом году выглядят замечательно.
Несколько добрых слов в связи с этим событием надо сказать о коллективе механизаторов, занятых на сенокосе. У нас никто не считался со временем. До полуночи работал пресс-подборщик Владимира Резвиха. Стогометчик Олег Русаков грузил рулоны не только в поле, но и укладывал их на сеновале. На косовице с самой лучшей стороны показали себя два Александра: Баранник и Кочуков. Постоянно возил груз с места заготовки Николай Мылов и Дмитрий Пчелянский, 60-70 гектаров за смену сгребал сено Александр Даудрих.
Организацией производственного процесса занимался главный агроном Виктор Иванович Господарев и делал это умело. Не было простоев звена по вине технической службы, которую возглавляет главный инженер Евгений Яковлевич Резвих. Людей кормили два раза в день. Ужином — за счет предприятия, за обед доплачивали 30 процентов его стоимости. Механизаторам нравятся борщи и пирожки Натальи Ивановой и Светланы Русаковой. А все это вместе и позволило хозяйству провести кампанию в срок даже в неблагоприятных условиях.
Виктор Господарев, главный агроном:
— У нас небольшой коллектив механизаторов, поэтому каждая пара рук имеет особый вес. Люди понимают это, стараются работать на совесть. Взять, к примеру, Владимира Резвиха. Нынешним летом он получил новый пресс-подборщик, на который мы возлагали большие надежды. А он оказался с браком. Ломается постоянно. Но на производственном процессе неполадки практически не отражаются. Владимир быстро устраняет поломку и выходит в поле.
Благодаря Олегу Русакову, который грузит и выгружает рулоны с сеном, мы вывозим с поля до 900 центнеров корма. Отличная работа. А между делом Олег успевает завезти и раздать смесь скоту, стоящему на стационаре.
Администрация хозяйства стимулирует ударный труд. Разработана соответствующая система оплаты труда. Есть премиальные по итогам года, которые начисляются с учетом заслуг в период главных сельскохозяйственных кампаний. Передовики производства получают бесплатно сено и фураж. Все понимают, материальное благополучие каждого напрямую зависит от положения дел в хозяйстве. И людей не надо подгонять, особенно, когда погожий день летом кормит год.
Олег Русаков, механизатор:
— Нынешним летом самым дождливым месяцем был июль. Хорошая погода стояла всего несколько дней, и мы старались по максимуму использовать каждый. Ребята на граблях не уходили с поля, пока не сформируют последний валок. Когда не успевали, и сено попадало под дождь, с утра переворачивали его боковыми граблями и через несколько часов сюда приходил пресс-подборщик. Ну а в тюках сену уже ничего не страшно.
Были случаи, когда работа на лугах велась в дождь. Искали участок, который тучи обошли стороной, и перегоняли туда технику.
Все это, конечно, было непросто, но люди не роптали. Каждый хотел заработать. У нас получилось. Теперь и скот будет сыт, и в семьях достаток.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81