Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.08.2016 11:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Жарким днем под Гнедухино

Сергей Матросов и Виктор Маркус.

Мы долго думали над тем, зачем гнедухинцы выбросили за околицу несколько машин измельченной сенажной массы. Темно-зеленая,  душистая, она зимой даже в таком благополучном хозяйстве, как АО «Северо-Кулундинское», будет на вес золота.

— Мы ничего не выбрасываем, — поясняет главный агроном хозяйства Алексей Устяхин, — А то, что вы видели — начало нового бурта.
В АО «Северо-Кулундинское» нестандартный, творческий подход к делу проявляется на всех этапах заготовки. Вот и травы здесь скашивают не перпендикулярно к краю поля, как обычно, а по диагонали, чтобы валок остался на стерне и лучше подбирался. Похоже, мы присутствуем при рождении в районе еще одного хорошего технолога полей.
Как сберечь выращенное — не единственная забота селян нынешним благоприятным для земледелия летом. Хотя проблема, действительно, есть. Вот и суданку, которая поднялась выше человеческого роста, в хозяйстве будут косить на семена только частично. Все остальное отправят на сеновал. Корм лишним никогда не бывает.
Хорошему урожаю соответствует и настроение работающих на поле людей.
— Давно не было таких валков, — говорит механизатор Владимир Реклин. — Одно удовольствие работать. К тому же этим летом я получил новый комбайн «Полесье». Сказка, а не техника. Хотя Дон -680 меня тоже устраивал. Он и сейчас на ходу.
Правду сказать, особо отличиться на поле, занятом подсолнечником, овсом и горохом, местным механизаторам пока не удалось. Заготовка сенажа длится всего неделю. Лили дожди, а рвать технику в непогоду хозяйству, где нет проблем ни с тягловой силой, ни с людьми, необходимости нет.
— До уборки все успеем, — говорит Алексей, — и сенокос закончим, и сенаж приготовим.
Хотя объем работ предстоит выполнить огромный. Из 1126 гектаров, засеянных однолеткой, освободили всего 378. Зато намолотили 7973 центнеров зеленой массы. Это намного больше плана. Поле, на котором сегодня идет работа, площадью в 187 гектаров дает с каждого гектара по 210 центнеров массы. Хороший урожай и на других участках. Одним словом, «попахать» северо-кулундинцам придется основательно.
Забота одна: только бы дожди не помешали. О непогоде, мешающей вести важные для села кампании, говорят и механизаторы, и специалисты. И каждый на своем месте старается взять свое у погоды по максимуму. Алексей Бабаков на «Макдоне» скашивает за день по сотне гектаров трав, обеспечивая работой весь уборочный конвейер. На пятки наступают ему два уборочных комбайна «Полесье» и «Дон-680». Заминка в этот послеобеденный час только в строю водителей КамАЗов. Бурт — в двух шагах от поля, оборачиваются быстро. Что-то менять в организации труда необходимости тоже нет. Работы в окрестностях Гнедухино осталось на пару дней. Могут справиться и быстрее: ударный труд в хозяйстве стимулируется. А там переедут в Тычкино, где поле далеко от села. Там, пожалуй, придется добавлять еще одну-две транспортные единицы. Резерв в хозяйстве есть.
Спокойная обстановка только на месте закладки сенажа. Трактористы Виктор Маркус и Сергей Матросов не спеша поднимают выгруженную КамАЗами и уже сдобренную на комбайнах биосибом массу на бурт и «Кировцами» принимаются ее утюжить. И так весь день. В ночь их сменит напарник. В процессе трамбовки свои заморочки.
Да и техника здесь, не в пример той, что занята в поле, — старая. Но служит исправно. С зимы привели в порядок, не жалея денег на запасные части.
Сегодня по полях АО «Северо-Кулундинское» как-то по особенному звучит фраза «Летний день – год кормит». Правда, кто из водителей, помогающих товарищу заменить рессору, ее сказал, не заметила.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146