Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.08.2016 11:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Во дворе дрова

Виталий Поспелов.

Лето движется к закату. И это,  как показывает опыт, — самое горячее время в АО «Баганский лесхоз». Селяне спешат запастись дровами, и с утра начинают выстраиваться в очередь у бухгалтерии предприятия. Однако сегодня здесь ни одного постороннего человека.

— На самом деле очередь есть, — рассказывает Анатолий Александрович Шкляров, главный экономист, исполняющий обязанности директора акционерного общества. – В сравнении с прошлым годом спрос на колотые дрова увеличился на 20-25 процентов. При этом материальная база осталась прежней. И мы просто не успеваем выполнить все заявки, и вынуждены были приостановить выписку. И все равно сегодня мы должны потребителям около трехсот кубометров дров.
Проблема с поленьями в этом году не была единственной у лесоводов. Почти на 90 процентов уменьшилось количество желающих вести заготовку «у пня», то есть собственными силами. В связи с этим выросла у клиентов и популярность швырка. И на этом участке тоже могла бы возникнуть напряженная ситуация. Но вступил в силу Федеральный закон № 415, направленный на борьбу с незаконными заготовками и нелегальным оборотом древесины. Лесоводы в связи с этим вынуждены были внести коррективы в процесс заготовки топлива, уделив в нем место индивидуальным предпринимателям, с которыми предприятие заключило договор на вырубку леса и доставку топлива потребителям. Выписывают дрова и принимают за них деньги в сельских Советах, долю предпринимателей из общего дохода предприятие отправит на их расчетные счета в банке. Все выписки через компьютер вносятся в единую государственную автоматизированную систему информаций, для чего и требуются теперь при выписке дров личные документы покупателей. Таким образом по данной системе видно, кто, когда и сколько выписал древесины, дров и на какой адрес она была отправлена.
Оформили договоры с предприятием Виктор Олефир из Лепокурово, Сергей Люфт из Ивановки и Виталий Колесников из Андреевки.
Занимаются валкой леса и сами лесоводы. Автомобили с деревьями из лесосек, где работают члены коллектива, идут в Баган, в цех, где стоят три станка для колки дров. Два из них – «Горынычи», каждый из которых выдает на гора до 8 кубометров дров в день. К ним на помощь на днях должен прийти еще один их собрат, задержавшийся в пути по вине поставщиков. С его установкой быстрее будет решаться и основная проблема с колотыми дровами.
Одним из станков по колке дров управляет Виталий Поспелов, который трудится здесь около трех лет. Относится к своей работе добросовестно, оборудование бережет, и оно у него действует практически без сбоя.
Распиливает березы на чурки лесник Евгений Тормоса. Евгений – новичок, проходит «обкатку» под присмотром старших.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244