Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.08.2016 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 11.08.2016 г.

Строители — домов производители, и в них не только жители, и счастье будет жить

Работники стройчасти АО «Надежда» Александр Бухмиллер, Александр Садовщиков и Андрей Бауэр.

Строительством и реконструкцией материальной базы в АО «Надежда»  занимаются почти  10-15 лет.  В итоге дойное стадо во всех отделениях располагается в добротных блочных помещениях, где уложены долговечные кирпичные полы.  А еще во всех коровниках  подняли крыши для увеличения притока воздуха,  для лучшего освещения сделали фонари. Все это делается  руками строителей. Ценят в хозяйстве бригады Юсифа Мирабова и коллектив стройчасти, который возглавляет  Юрий Садовщиков. 

За три последних года приведены в порядок старые и построены новые помещения для содержания молодняка на всех отделениях. Теперь в период подготовки корпусов к зиме обходятся текущим ремонтом. Жить без больших вложений в объекты недвижимости в акционерном обществе могли бы долгие годы. Но время ставит перед селянами новые задачи. И в Мироновке решили поднять процесс производства молока и мяса на принципиально новый уровень. Начался эксперимент в Петрушино, где на стационар поставили две сотни коров.
— Рентабельность производства молока на этом отделении колеблется из года в год: меняются цены на энергоносители, закупочные цены на продукцию ферм, и это сказывается на контрольных цифрах. Но в среднем выходит до 40 процентов, — рассказывает заместитель директора хозяйства Виктор Дель.
Сегодня летняя площадка строится на центральной усадьбе хозяйства. Занимает она более трех гектаров. Располагается новая база примерно в трех километрах от села, с которым ее соединяют две дороги. Обе уже нарезаны. Остается засыпать их щебнем. Специалисты хозяйства занимаются переговорами по поставке этого вида материалов.
По краям площадки расположены шеды с кормушками. Четырем с половиной сотням коров здесь будет удобно даже в ненастье: сверху их укроют от дождя навесы из профлиста, вместо пола – железобетонные плиты. На переднем плане — доильный зал с прилегающей к нему преддоильной площадкой. Она будет заасфальтирована.
В доильном зале еще не закончены строительные работы, а оборудование уже монтируется. Все новое, современное, красивое.
Виктор Крестьянович подробно рассказывает, как здесь будет организован производственный процесс. Кормить скот будут смесью из свежескошенных трав, глубокой осенью — рапса.
Коровам с переходом в корпуса не придется адаптироваться к новым рационам, и спада продуктивности в группах практически не будет. Удобно будет работать дояркам и скотникам. Не надо тратить время на дорогу к месту доения коров. Сократится их рабочая неделя. Сегодня доярке приходится ехать вместе со всеми на пастбища, даже если у нее доятся три коровы. С вводом в эксплуатацию нового цеха, она будет находиться в нем ровно столько времени, сколько ей нужно, чтобы обслужить буренок.
Обойдется такая площадка хозяйству примерно в 15 миллионов собственных денег. Но они окупятся.

Строительством объекта занимается бригада Юсифа Мирабова из Азербайджана. Приезжают сюда строители ежегодно. Начинали с сельского храма, потом перещли на жилые дома, животноводческие помещения. Теперь вот новое задание.
— В Мингечауре, где я живу, — рассказывает Юсиф, — у меня был свой цех по установке пластиковых окон. Услуга перестала пользоваться спросом, и я был вынужден искать работу на стороне. Так и попал в Мироновку. Мне здесь нравится.
Юсиф — сварщик, каменщик, плотник. Всему, что сам умеет, научил земляков.
— Претензий к бригаде никогда не было, — говорит Виктор Крестьянович. — А отправляем мы этот коллектив на самые ответственные участки.
Есть в Мироновке и собственная строительная бригада. Руководит стройчастью Юрий Владимирович Садовщиков. Вместе с ним работают Александр Бухмиллер, Александр Садовщиков, Андрей Бауэр. Занимаются изготовлением столярных изделий, нехитрой мебели для производственных помещений, оборудованием красных уголков, туалетных комнат на ферме. Умеют ладить с гипсокартоном, пластиком, плиткой. Зимой, когда стройка останавливается, идут на мельницу. Затаривают муку в мешки, грузят, разгружают. Дел хватает.
Но это будет зимой, а накануне праздника все мироновские строители соберутся вместе. Разделают и зажарят барашка. Выслушают, прежде чем поднять тост за процветание хозяйства, от его руководителей и коллег слова признательности и благодарности за труд. Здесь такая традиция.

Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53