Меню
16+

Газета «Степная нива»

27.07.2016 14:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2016 г.

Нас берегла, оберегала

В селе каждый человек на виду. А особенно в таком небольшом, как Кавказское. И, кажется, что все про всех знаешь. Даже про учителя, который всю жизнь отдал школе и детям.

Валентина Алексеевна Волобоева сейчас уже на заслуженном отдыхе, проработала учителем английского языка в нашей школе. Казалось бы, все о ней знали. Но каждый раз в беседе мы узнавали столько нового и интересного про ее жизнь.
Родилась Валентина Алексеевна в Багане, там же прошли ее лучшие школьные годы. Все ей было интересно: спорт, воскресники, вечера. Но больше всего она любила английский язык. С пятого класса им его преподавал Матвей Карлович Плоткин. С первых уроков он увлек пятиклассницу Валю Дедову этим предметом. В 1955 году в школе создали английский клуб, где девочка была его президентом. Работы было много. Вели переписку с Германией, Индией, Францией, Америкой, и другими странами этим обогащали знания английского языка.
И вот новое захватывающее событие в жизни Валентины — поездка с другими членами клуба на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году в Москву. Сколько незабываемых встреч! Беседовали с американским другом по переписке Полем Робсоном. Она помнит все об этом до сих пор.
По приезду домой поступила учиться в Куйбышевское педучилище, а затем изъявила желание работать в селе, ближе к родине. Так она оказалась в Кавказском, где учителя ее приняли с распростертыми объятиями. И сразу она окунулась в работу школы, которой посвятила всю свою трудовую деятельность.
Валентина Алексеевна — человек творческий, она и нас, учеников, заражала своим энтузиазмом. Но на тот момент ее не покидала мечта — получить высшее образование. Она поступила в Иркутский институт иностранных языков, затем окончила московские курсы английского языка. Не мешало ей даже то обстоятельство, что в семье подрастали двое детей. Дети уже выросли. Дочь Светлана пошла по стопам мамы и сейчас работает в Теренгульской школе.
Наша Валентина Алексеевна убеждена, что ей всегда везло на учеников, а нам повезло с таким классным руководителем. В конце беседы Валентина Алексеевна сказала: «О прожитых годах я не жалею. Случались, конечно, и неудачи, как и у всех, но мое поколение не боялось преград, а шло вперед через все трудности. Всю свою жизнь я посвятила детям. А разве об этом можно жалеть»?
Сейчас Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе. У нее более 40 лет педагогического стажа. Она трижды бабушка и даже есть одна правнучка.
Мы иногда встречаемся с ней. Она по-прежнему ведет очень активный образ жизни. Любит читать книги, газеты. Очень добрая и отзывчивая. В нужный момент даст полезный и дельный совет. Является членом вокальной группы «Ивушки» и преподает уроки пения в сельском клубе. Односельчане с удовольствием слушают песни и стихи в ее исполнении. Не единожды участвовала в районных конкурсах, где занимала призовые места. Была награждена дипломом «За лучшую женскую роль» в районном фестивале любительских театров «Свет рампы» в номинации «Победная сцена». Не раз награждалась грамотами районного отдела культуры на конкурсах чтения стихов.
12 июля у этой прекрасной женщины был день рождения! Мы хотим еще долго слышать о ее достижениях в искусстве, ее творческих делах, независимо от возраста, а здоровье пусть поможет ей в этом. Так держать, наш дорогой учитель и наставник! Мы с вами!
Выпускники 8 класса 1980 года
Кавказской основной школы.
Фото Татьяны Герос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56