Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.07.2016 16:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2016 г.

Хозяйка фермы

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

Алена Чуприна.

Прошлым летом в Вознесенке возникла непростая ситуация. Оказалась вакантной должность бригадира животноводов первой фермы,  чтобы подобрать кандидатуру на этот ответственный участок директору акционерного общества Геннадию Чмурину  пришлось выносить кадровый вопрос  на очередную планерку.

— Здесь должна работать женщина, — подала мысль главный зоотехник Юлия Кондакова. — Ферме нужна хозяйка.
Идея понравилась, только где в наше время взять специалиста, умеющего управлять лошадьми? Другой транспорт для бригадира в хозяйстве не предусмотрен. А он нужен. Несколько животноводческих помещений на этом отделении находятся в трех километрах от села. Разве набегаешься туда?
— А я знаю такого человека, — вспомнил Геннадий Николаевич. — Это — Алена Чуприна.
Алена Чуприна — одна из самых лучших доярок акционерного общества. Таких в хозяйстве ценят и делают все, чтобы сохранить костяк коллектива. А тут…
— В животноводческой отрасли у нас нет проблемы с кадрами, — поясняет Юлия Анатольевна, — из-за заработков. Такой пример: доярка на первотелках получает что-то около 50 тысяч рублей. Желающих пойти работать на этот участок в селе много. Есть из кого выбрать. И относятся к своему делу женщины очень добросовестно. А бригадир нам и в самом деле был очень нужен.
— Я сразу же отказалась, — рассказывает Алена. — Мне нравилась моя работа. К сожалению, возражения не принимались. Сошлись на том, что я отработаю один месяц, а там будет видно.
Вспоминает о первых днях своего бригадирства без энтузиазма.
— У меня сразу сложились деловые отношения с животноводами и специалистами. Евгений Иосифович Гревцов, заместитель директора, обеспечивает наш участок всем необходимым. Если случается поломка, по первому же зову появляется на ферме служба главного энергетика Сергея Павловича Постолова. Первым моим помощником стала учетчик Галина Анатольевна Кийкова. Разобраться с отчетами помогла Юлия Анатольевна. И все равно проблем хватало. Впрочем, трудностями Алену Чуприну не испугать. Ей не раз приходилось находить выход из сложных ситуаций.
— Сразу после школы я работала воспитателем в садике. У меня все получалось, но вскоре детское учреждение закрыли, и я стала безработной.
Бюджетных мест в селе немного, а вот в животноводстве рабочие руки были в дефиците. Отец, Анатолий Дмитриевич Антипенок, присоветовал начать трудовой путь в животноводстве с сакмана. Представления о своей новой работе Алена не имела.
Все оказалось не так страшно:
— За каждым сакманом была закреплена группа женщин, одна из них была старшей. Она и ввела меня в курс дела. И потом помогала. И она, и другие женщины.
Почти в течение 15 лет был телятник, где ей опять пришлось учиться. И опять на помощь подоспели другие поярки. В коровнике вообще повезло.
— Набирала группу первотелок сестра Настя Тюрина. Она тогда уже была опытной дояркой. Наших буренок поставили на один проход. Это были тяжелые дни. Группы из 50 коров мы набрали за 10-15 дней. Их надо было приучить к новому режиму содержания, подоить, сделать массаж. Труднее всего пришлось Насте. Она пыталась и со своей работой управиться, и мне помочь. Были и плюсы: в эти дни я стала такой стройняшкой.
Под присмотром бригадира Алены вначале был только дойный гурт, родильное отделение и телятник, где содержался молодняк до двухмесячного возраста. Теперь добавился корпус с телятами старше двух месяцев и скот, содержащийся на территории бывшего гусятника. Справляется.
А ладить с лошадьми ее научил отец. Он тогда работал конюхом в совхозе, а девчонки помогали ему, чем могли. Так что опыта поднабралась.
На Вознесенской ферме, как и во всяком коллективе, есть свои проблемы, которые коллективу руководителей и специалистов приходится ежедневно решать. Но одного нельзя не заметить: чистоты и порядка, которые царят сегодня в подразделении. Здесь постоянно моют коров, поэтому они всегда чистые. Стены в коровниках белят, в родильном отделении — несколько раз за год. Помещения и территория фермы очищены от навоза. В профилактории меняют не только подстилку после каждого теленка, но и грунт под нею. Оттого и падеж здесь – явление редкое.
— Все у меня нормально, — говорит Алена об очередном этапе своей жизни.
Нормально – неплохой показатель.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146