Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.06.2016 23:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2016 г.

Один день из жизни пулеметчика

Нашу газету можно читать не только в печатном виде, но и в электронном. Адрес мы  даем на первой странице издания рядом с его названием. 

Это позволяет быть в курсе баганских событий не только жителям нашего района, но и пользователям Интернета в других городах и странах. Один из друзей «Степной нивы», Геннадий Петрович Баранов, живет в г. Купино. Прочитал материал о «Бессмертном полку» в соседнем райцентре, увидел в его рядах знакомое лицо Петра Степановича Роленко, и прислал нам имеющиеся у него материалы: брошюру по истории села Киргинцево, где Петр Степанович долгое время был председателем колхоза, фотоснимок, копию биографии участника войны и воспоминаний, написанных им собственноручно. Оригиналы документов хранятся сегодня в музее местной школы.
«Призван в 1942 году. С 4 апреля был зачислен в школу мотоциклистов и пулеметчиков. После окончания был направлен в офицерское Орловское пехотное училище, которое было в г. Чарджоу. Проучившись шесть месяцев, по приказу командования вместе со всеми курсантами училища направлен на Орловско-Курскую дугу.
Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге. Командир пулеметного отделения. Затем был радистом в авиации дальнего действия (1944-45 г).
В 1951 году окончил курсы политсостава в Благовещенском пехотном училище и прослужил до 1955 года в должности заместителя командира отдельной роты по политчасти. Демобилизован в 1955 году.
Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие «Кенигсберга», «За победу над Германией» и др.
Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Петра Роленко:
«Орловско-Курская битва, участником которой я был, показала всему миру мощь нашей Советской Армии. Эта битва стала закатом мифа о непобедимости немецко-фашистских войск. Я расскажу об одном из эпизодов этой битвы. Служил я в 61-й армии Брянского фронта. Наша оборона проходила возле города Новосиль Орловской области. Мы находились в обороне уже три месяца, и вот 12 июля 1943 года, 4 часа утра. Начало светать. Кое-где была слышна редкая пулеметная перестрелка. Потом опять наступала тишина. Начали просыпаться певчие птицы. Бойцы и офицеры всю ночь не смыкали глаз. Время шло очень медленно. 4-30, 4-40, 4-50 – это мы отсчитывали время. И вдруг! Это «вдруг» я никогда не забуду. Кто видел грозу, это не то. И не землетрясение. Это открыла огонь наша артиллерия. Рядом разговаривать было нельзя. Шум стоял сплошной. И это длилось ровно два часа. Артиллерия перенесла свой огонь на вторую линию обороны. Поднялась пехота, пошли танки. Так началась эта битва. Мы в этот день прорвали оборону противника и вклинились в ее глубь на 15 километров. Каждый день мы не давали врагу передышки вплоть до самого Орла. В августе 1943 года недалеко от Орла меня ранило, а 5 августа был освобожден Орел. После этой битвы враг уже не смог оправиться до самого дня Победы».
Зоя Глагольева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.