Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.06.2016 23:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2016 г.

Мироновка под углом в 30 градусов

Автор: Зоя Глагольева, фото автора.

Евгений Бауэр.

Сегодня в Мироновке столбики термометров поднялись выше отметки в тридцать градусов. Хорошо только под кроной деревьев, где свежий ветерок холодит лицо и заставляет прятаться в траве полчища комаров. Там, в тени, и остановили свои трактора Евгений Бауэр и Сергей Кочемарский.

Евгений Владимирович к ситуации относится, как нам показалось, с юмором. Характер такой. Посетовал только на то, что при хорошем раскладе их маленький коллектив до вечера собрал бы все выращенное на этом поле и увез на сеновал. Так и было бы: оба механизатора — из числа самых лучших на отделении и словами бросаться не привыкли. Если бы участок был засеян любой другой кормовой культурой, но не люцерной, точно за день бы управились. Но листочки высокобелковой травы, чуть пригреет солнце, от простого прикосновения к ним начинают осыпаться, что существенно скажется на качестве корма. Приходится останавливать уборку. Вот и сегодня в поле заняты только два трактора с граблями. Скошенное надо уложить в валки при любом раскладе.
— Нервничают мужики, — управляющий отделением Валерий Терехов привык называть вещи своими именами. — Летом у механизаторов самый большой заработок, а они стоят.
В этом году, по всему видно, такого напряжения, как в прошлом, на мироновских полях не будет. Суховеи и зной основательно подсушили почву даже на зерновых участках, где с весны в достатке запасли влаги. Ее хватило на то, чтобы всходы получились достаточно дружными. Но за два месяца — ни одного дождя. И посевы начали гореть. Не выдержала испытание засухой и многолетка. Одна надежда на то, что убранные вовремя участки дадут второй укос.
Впрочем, сам Валерий Григорьевич большого беспокойства по поводу обеспеченности стада отделения кормами не проявляет даже в таких условиях. По 10 центнеров дал каждый из 220 гектаров занятых эспарцетом. К двум с половиной тысячам центнеров свежего корма добавляет 3,5 тысячи центнеров сена, оставшегося с прошлого года. Полторы тысячи центнеров запасут люцерны, да тысячу возьмут с естественных угодий. А еще на отделении есть два кургана и яма силоса, яма сенажа. Неплохо выглядят посевы из зерносмеси, их тоже собираются консервировать.
— Перезимуем.
В таких условиях самое главное – сохранить питательные вещества в стоге сена по максимуму. Этим и объясняются постоянные перестройки на лугу в зависимости от ситуации. Кроме грабельщиков полная и постоянная занятость только у рулонного пресс-подборщика Василия Михайловича Ермолаева. Его агрегат занят в поле всю ночь.
— Не уйдет, пока не уберет последний валок, — характеризует механизатора управляющий.
На следующую ночь – опять смена.
— Такой ритм, наверное, выдержит не каждый?
— Привыкаешь, — говорит Ермолаев. – Была бы работа.
Ермолаев даже с комарами, которых не берет репелент, научился соседствовать: герметичная кабина, если не открывать окна, непрошенных гостей не пропускает.
Нынешний сенокос для Василия Михайловича особенный. Накануне получил новый трактор МТЗ-80, хотя прежний его железный конь служил как часы и еще послужит новым хозяевам. Зачем продавали? Начальству виднее, хотя поработать на новой технике рад.
А еще нынешнее лето, вполне возможно, станет последним в его трудовой биографии. Настало его время идти на заслуженный отдых. Хотя расставаться с коллективом жаль.
— Если позволит здоровье, буду летом приходить на сенокос.
Вариант неплохой в качестве переходного этапа для заядлого трудоголика.
Не удалось в этот день поговорить только с Артемом Гурьевым. Паренек в этом году вернулся из армии. Отремонтировал трактор под присмотром отца Игоря Анатольевича. И теперь работает так, что опытные механизаторы считают его равноправным членом коллектива. И помощь, если потребуется, обещают.
Но она пока пареньку не нужна. Его трактор натужно гудит у горизонта. Особую ценность каждого летнего часа Артему уж объяснили и отец, и товарищи по работе.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

За 2014-2015 годы из областного бюджета по государственной целевой программе Новосибирской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции. сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015-2020 годы« АО «Надежда« получило 7 миллионов 700 тысяч рублей в качестве возмещения  затрат на приобретенную технику.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113