Меню
16+

Газета «Степная нива»

24.06.2016 23:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2016 г.

Была такая сила, держала мощный щит

Вряд ли сегодня многие смогут расшифровать полузабытую аббревиатуру ГСВГ. Давно уже нет на карте Европы государства под названием Германская Демократическая Республика. Нет и дислоцировавшейся на его территории более чем полумиллионной армии советских солдат и офицеров. Но старые дембельские альбомы по-прежнему бередят душу тех, кто в разное время проходил службу в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ). 

9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают этот праздник. Именно в 1945 году была сформирована ГСОВГ, преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии, а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ. Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. Но ветераны и сослуживцы, прошедшие службу или работавшие там, и сегодня помнят памятную дату 9 июня. Каждый год в разных городах нашей страны в этот день они приходят на встречи и вечера памяти.
В нашем районе День группы советских войск в Германии отмечается третий год. Место встречи тех, кто в разные годы входил в ее состав, — Теренгуль. Именно в этом селе живет Виктор Степанович Черепанов, благодаря которому и стали возможны эти мероприятия. Вначале местный клуб принял всего нескольких человек. В прошлом году их было пятнадцать, в нынешнем – 21. Среди новичков – заместитель главы администрации района Юрий Говорун, который, как и его товарищи, в свое время нес службу вдали от Родины.
О том, как проходило мероприятие, рассказывает один из участников встречи Геннадий Бодырев.
— Открыл его Виктор Степанович. Поздравили нас с праздником заместитель председателя Бердской городской общественной организации ветеранов войн и Вооруженных Сил РФ, член комитета Новосибирского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ, подполковник запаса Андрей Некрасов, начальник отделения (пограничной заставы) в п. Теренгуль подполковник Сергей Гроскрайц. Селяне поставили для нас праздничный концерт.
Закончилась встреча выездом на природу.
Это было скромное, но очень душевное мероприятие. Мы нашли здесь новых друзей. Каждый рассказал о том, как он служил в Германии, как позднее сложилась его судьба.
В этот день в клубе было много детей, поэтому встреча имела еще и большое воспитательное значение.
Зоя Глагольева.
Ольга Волкова.
Фото Геннадия Бодырева.

Виктор Степанович Черепанов — один из тех, чья армейская юность была связана с Восточной Германией. С 1984 по 1986 г. нес службу под городом Потсдам в 97 учебно-танковом полку. За верную службу был занесен в книгу Почету. Демобилизовался в звании старшины.
Для него долг, честь, патриотизм – не пустые слова. 9 июня ветеран с теплотой вспоминает свои армейские годы и сослуживцев. Поэтому каждый год собирает на своей земле всех ветеранов, имеющих отношение к группе. Заботы о проведении этого праздника Виктор Степанович берет на себя, даже материальные затраты сельский житель, тракторист Теренгульской школы тоже возложил на свои плечи.
Возможно, сыграла роль многолетняя депутатская деятельность. Виктор Степанович — депутат Совета депутатов Андреевского сельсовета.
Он один из тех, кому хочется сохранить это замечательное время не только в своей памяти, но и донести до подрастающего поколения все то, что связано с этим крупнейшим войсковым объединением советских войск, военной структурой, которая не имела и не имеет аналогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160