Меню
16+

Газета «Степная нива»

16.06.2016 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 16.06.2016 г.

За счастьем в деревню

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

В начале июля  прошлого года в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области прошел конкурсный отбор крестьянских (фермерских) хозяйств. В нашем районе гранты на создание и развитие КФХ и единовременную помощь на бытовое устройство (грант  начинающим фермерам) получили два человека. Один из них Алексей Маслик из Палецкого. Ферма Масликов, по сути, семейная. Здесь работают, кроме Алексея, его мама Вера Степановна, отец Василий Леонидович,  брат Константин Васильевич. О гранте и не только с Алексеем и Константином беседует наш корреспондент Зоя Глагольева.

Как это было
— Ребята, у кого и когда родилась мысль о создании собственной фермы?
Алексей:
— Сейчас уже и не вспомнишь…
Константин:
— Это не важно. Просто однажды так сложились обстоятельства. К этому времени мы оба окончили аграрный университет, Алексей – инженерный институт, я – юридический факультет. Успели поработать: Алексей ремонтировал машины на станции технического обслуживания, я был инспектором в службе исполнения наказаний. На заработки не жаловались. Одним словом, все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство: третью часть получки мы отдавали за съемное жилье без всякой перспективы. Когда обзавелись семьями, а у меня, к тому же, появился сын, поняли, что вопрос надо решать кардинально. Поехали за советом к родителям в Палецкое. У них тогда в сарае стояло десять свиноматок, хрюшки и вдохновили нас на создание бизнес-плана. Мать и отец наше решение одобрили. На деньги, которые мы скопили в городе, расширили свинарник, закупили корма. Молодняк приобретать необходимости не было: поросятами нас родители обеспечили. Так началась наша фермерская жизнь.
— Как отнеслись к вашему выбору жены?
Алексей:
— Сложности были. Ольга – горожанка. Ей сельская жизнь непривычна и непонятна. К счастью, все благополучно разрешилось. В районной больнице требовался врач-фтизиатр, ее приняли, дали, как молодому специалисту, квартиру, в которой мы сейчас и живем.
Константин:
— У нас тоже все сложилось. Жена устроилась в подразделение Новосибирскстата. Сняли жилье, встали на очередь в отделе строительства. Ждем, когда придут деньги из областного центра. Тогда и будем решать свой жилищный вопрос.
— Вас не напрягают ежедневные поездки на работу за три девять земель?
Алексей:
— В городе многие добираются до места службы с проблемами, так что нам к ранним подъемам (4 утра) не привыкать. Садимся с Костей в «Ниву» – и вперед. Она у нас хоть и старенькая, но надежная, из любой грязи выберется.
— Есть и плюсы: от Багана до Палецкого – ни одной пробки?
Алексей, Константин (смеясь):
— Вы это верно подметили.
И швец, и жнец
— Заняться разведением крупного рогатого скота решили после того, как ознакомились с мерами поддержки малого бизнеса областным бюджетом?
Алексей:
— У нас к этому времени уже было 10 коров. Молоко – живые деньги круглый год. Вот и решили купить буренок.
— Какой пункт в вашем очередном бизнес-плане был самым слабым?
Алексей:
— Больше всего нас тогда, да и сейчас, беспокоил вопрос о реализации продукции. Обратились к бывшему директору акционерного общества «Палецкое-Агро» Алексею Пузько, он согласился принимать наше молоко. Правда, через некоторое время с нами стали нерегулярно рассчитываться, и мы вынуждены были разорвать контракт. Продаем молоко и продукты из него на ярмарках, рынках в райцентрах, односельчанам. Кстати, мы с братом тогда и научились доить коров. Пока мы это делаем вручную, когда подключим коровник к системе электроснабжения, будем работать с доильными аппаратами. Они у нас уже есть. Вообще, фермер – профессия универсальная.
— Чему вы еще научились?
Константин:
— Я поросят кастрирую. Первые опыты — в колонии (я там работал), где была своя ферма. За отсутствием ветспециалиста неотложные вопросы в животноводстве решал мой начальник. Я ему помогал. Когда я стал руководителем отдела, все эти навыки мне пригодились. Вот и теперь пришлись кстати, в Палецком тоже нет ветеринара. Роды у коров сами принимаем. Нас научил бывший ветфельдшер. Занимаемся птицеводством. Это отдельная наука.
— Осталось освоить профессии тракториста и комбайнера…
Константин:
— Растениеводством заниматься пока не планируем. Чтобы вспахать поле и убрать урожай, нужна техника, а она стоит немалых денег. Все, что мы смогли себе позволить, – старенький Т–40, он «взрослее» нас. В этом году приобрели сенокосилку, грабли и пресс-подборщик. Новенькие. Сено сможем косить сами. Это большое дело. Остальные корма по-прежнему купим у фермеров. Накладно конечно, но и выхода нет.
На помощь
пришло
государство
— Как вы узнали о господдержке фермеров?
Алексей:
— От руководителя хозяйственно-эксплуатационной службы сельской администрации Игоря Лесникова. Собрали документы, отправили в город. Нам выделили чуть больше миллиона рублей.
— Для вас это – существенная помощь?
Алексей:
— Как сказать… Деньги лишними никогда не бывают. Мы купили 20 коров, материалы для строительства помещения. Техникой бы нам помогли… Вот это была бы помощь. Но не все потеряно. На следующий год будет пытаться получить грант Костя. Хорошо на эти деньги хотя бы трактор приобрести.
Константин:
— Нам, прежде сего, необходимо оборудование для охлаждения молока, специальная машина для транспортировки его в Карасук. У переработчиков и ветслужбы свои требования, и мы должны им соответствовать. Без решения вопросов о реализации продукции ни о какой перспективе говорить не приходится. Мы и сами вкладываем в бизнес много денег. Огораживаем территорию фермы, она за селом, строим откормплощадку для скота. Развиваемся понемногу. Но технику и дорогостоящее оборудование без помощи государства начинающему фермеру не купить. Так что поддержка нам еще будет нужна.
Бедный
платит дважды
— Ребята, на разведении какой породы скота будет специализироваться ваша ферма?
Алексей:
— Мы покупали телочек, в основном, на частных подворьях. Племенной молодняк из специализированных акционерных обществ нам не по карману. Отсюда и накладки. Из трех коров, приобретенных в одном из самых слабых в районе акционерных обществ, не осталось ни одной. У одной обнаружился лейкоз, другие не покрылись.
— Беспородные буренки — это путь в никуда…
— В будущем мы собираемся заниматься племенной работой. Сейчас такой возможности нет из-за отсутствия специалистов, в том числе, ветеринара. Ветуправление обслуживает ферму. Прививки делают, осмотры, дают консультации по поводу болезней животных. Но техник по воспроизводству стада за полсотни километров к нам не наездится. Сами мы отбираем на племя скот от выкопродуктивных буренок, выбраковываем малопродуктивных, но это – азы.
— Ребята, а вам не обидно, что вы – люди с высшим образованием, выполняете, в общем-то, неквалифицированную работу? На что-то большее рассчитывали родители, отправляя вас в город. Как смотрят на вашу новую профессию жены? Вообще, как вы живете со всем этим?
— Алексей, Константин:
— Давайте начнем с родителей. Они приняли наше решение и поддерживают во всем. Для мам и пап главное, чтобы все у их детей было хорошо. У нас все хорошо. Наши жены – умные женщины и ценят, прежде всего, лад в доме, а обеспечить его невозможно, если глава семьи не имеет точки опоры. А мы сами… Давайте откровенно. Кто и где ждет ребят из села? Городу мы не нужны, мы не вписываемся в его жизнь, в райцентре безработица. А в селе – простор для деятельности. Все взвесив, мы выбрали Палецкое. И нам здесь комфортно.
Леня
и Леонидович
— Костя, ты бы хотел, чтобы сын Леня, когда вырастет, остался в Палецком и работал на ферме?
— О, а где же ему еще работать? Мы вложили в это (кивок в сторону только что построенного коровника и огромной площадки возле него, которой предстоит уже в этом году стать откормочной) огромные деньги и труд. А сколько еще будет затрачено? И все —бросить?! Нет, пусть учится, на ветеринара, например, и идет работать на ферму. Но будет это не скоро. Мальчишка еще в школу не ходит.
— Леня живет в райцентре и ему ближе станет все-таки Баган, чем Палецкое?
— Вы знаете, что он уже второй год коров доит? Смотрел, как и чему нас мама учила, и научился. Ему нравится. А Палецкое он любит, с удовольствием ездит к бабушке Вере Степановне и дедушке Василию Леонидовичу. С дедом у него дружба и полное взаимопонимание. Старший из рода учит младшего всему, что сам умеет. Друзья у мальчишки здесь есть. Так что можно еще поспорить, какое село для него будет роднее.
Зоя Глагольева.
Фото Александра Михайлеца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228