Меню
16+

Газета «Степная нива»

16.06.2016 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 09.06.2016 г.

Выбрал он хлеборобскую долю

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

Нынешней весной Николай Бочарников засеял пшеницей в окрестностях  Тычкино  1100 гектаров  пашни и сотню гектаров — овсом. Для тех, кто изъявит желание зрительно представить эту площадь, напоминаю, что один гектар равен 10 тысячам квадратных метров.

Нью Холланд — трактор, которым управляет Николай Леонидович, – один из самых мощных в АО «Северо-Кулундинское». Больше, чем, допустим, у Кировцев и ширина сцепки сеялок – 12 метров вместо 7.
Но прославился Бочарников не только благодаря своему боевому товарищу.
— Вчера на хоздворе я его видел в семь часов утра. Радиатор продувал. А через несколько минут уже поехал в поле, — рассказывает управляющий отделением Иван Панамарев. – Вернулся в село с помощником Игорем Бочарниковым и засыпщиком Юрием Чуклиным запоздно.
А это слова управляющего об отношении механизатора к делу:
— У Николая такой принцип: если вышел на работу, то работай на совесть.
Просто на совесть бывает не всегда.
— Вчера звоню ему в поле на сотовый, — рисует еще одну черточку к портрету моего героя жена Галина, — а он, расстроенный, даже говорить со мной не хочет. «В чем дело?» — спрашиваю. Оказалось, налетела песчаная буря, такая, что свету белого не видно. И механизаторам пришлось выключить двигатели. Стоят и нервничают: время уходит, земля сохнет, а они загорают.
И это уже не просто добросовестность, а образ жизни человека, чье истинное призвание — быть хлеборобом.
О том, как молодые люди из их села выбирают свою дорожку в жизни, беседую с матерью Николая Бочарникова Галиной Клепиковой:
— А куда им, деревенским мальчишкам, идти, если не в механизаторы?
И я ее понимаю. В Тычкино в прежние годы не было, наверное, ни одного двора, где бы ни жил орденоносец. В некоторых семьях высоких наград были удостоены двое членов семьи. Знатными работниками были в свое время отец Николая механизатор Леонид Петрович и мама доярка Галина Иосифовна. В лучах этой славы и подрастали Николай и его брат Игорь. Получили первые уроки мастерства от отца. Позднее окончили профтехучилища и отправились пахать землю, которую до этого холил и лелеял их отец и его прославленные товарищи по цеху. По-другому парни работать просто не могли.
В ходе этих встреч вопросов к Николаю меньше не стало. К примеру, о том, как осваивал новую технику, о которой старшее поколение механизаторов отделения и представления не имело. Вот что рассказывает по этому поводу Галина Иосифовна:
— Муж до сих пор ребятам помогает. Отца зовут, когда что-то не получается. В старых и новых тракторах много общего, вот Леня им и помогает. В книжках своих постоянно копаются. Я думаю, что все у них получается. Так как простои из-за поломок бывают редко.
С самим Николаем Бочарниковым, к сожалению, поговорить не удалось. И не только потому, что в поле каждая минута на вес золота. Молодой человек отказался давать интервью. Никакой он вовсе не герой, а совсем обычный человек со всеми своими недостатками, а, значит, нет никакого смысла тратить на него газетную площадь. А работа? Работа как работа. Кто-то уголь добывает, кто-то хлеб растит. Одним словом, нет повода для публикации.
У директора хозяйства Александра Стрельцова по этому поводу иное мнение. Не только благодаря интеллекту и организаторским способностям директора, как считают многие, АО «Северо-Кулундинское» стало одним из лучших хозяйств района, но и благодаря труду таких людей, как Николай Бочарников.
… Год назад у Галины и Николая Бочарниковых родился сын Артем. Из кучи игрушек, которых ему надарили родственники, мальчонка выбирает машинки и катает их по полу, подражая звукам работающих двигателей. Это первое, чему его научил отец. Дальше и до настоящей техники дело дойдет. Традиции – вещь живучая.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108