Меню
16+

Газета «Степная нива»

01.06.2016 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2016 г.

Заложники ожидания

В Ивановской средней школе из-за прохудившейся крыши в одном из учебных кабинетов приостановлено обучение школьников.

Проблемы с крышей, которая устроена по типу мягкой кровли, в этой школе начались на второй-третий год после сдачи объекта в эксплуатацию (конец 90-х годов). Но ситуацию удавалось держать под контролем, по сути, путем латания дыр. Наиболее остро проблема встала за последние несколько лет, когда прохудилась большая часть кровли, и решать вопрос нужно было кардинально. В самом плачевном состоянии находится кабинет №7 (истории и обществознания). Угол учебной аудитории с верху до низу покрыт плесенью (на снимке). Не лучше ситуация в школьной библиотеке, где портится книжный фонд и обваливается штукатурка, поселился грибок на стенах в кабинете технологии, математики, а в экспериментальной лаборатории инженерного класса – сыро и жарко, как в бане. Разрушающему воздействию влаги подвержена практически половина площади второго этажа.
Стоит напомнить, что плесень – это опасные для здоровья человека микроорганизмы. Вред грибка заключается в том, что его споры, распространяются в окружающее пространство и вместе с дыханием попадают в организм человека. Это может провоцировать появление ряда серьезных заболеваний. Именно тревога за здоровье обучающихся побудила некоторых родителей и детей обратиться в газету, к власти.
— Они ведь этим дышат! – возмущается в частности Анжела Ивановна Гребенщикова из Ивановки.
— С этой бедой мы боремся постоянно, — говорит директор школы Сергей Печеный, – летом 2015 года был произведен частичный ремонт крыши на сумму порядка 20 тысяч рублей. Но весной этого года в некоторых классах вновь появилась сырость, плесень. Несколько раз белили эти кабинеты, но хватало буквально на месяц. С этой проблемой я неоднократно в устной форме обращался к руководству управления образованием. Сейчас буду писать официальный документ с просьбой о выделении денег на ремонт. Думаю, что в таком состоянии нашу школу не оставят.
Напомним, что приказом №65 директора школы от 14 мая 2016 года, обучение в кабинете №7 приостановлено. Но, как я убедился, этот приказ, ввиду загруженности других аудиторий и отсутствия там необходимых технических средств, выполняется не всегда.
— Кроме крыши, у нас еще одна не менее острая проблема – холодно в классах, — добавляет бывший руководитель этого учебного заведения Владимир Кацендорн. – О ней тоже все знают, подготовлена необходимая документация, но все упирается в недостаток финансовых средств.
По всему видно, что назрела острая необходимость проблему Ивановской школы решать в комплексе. В этом плане жители ивановского муниципального образования, руководство района большие надежды возлагают на пристройку к школе детского комбината, проектно-сметная документация на строительство которого подготовлена еще в 2012 году. Кроме расширения учебного пространства, в ней предусмотрены замена окон, крыши и фасада в основном здании. Сметная стоимость объекта составляет почти 95 миллионов рублей. Понятно, что таких денег в условиях кризиса в области не найти. Именно поэтому включение объекта в областной бюджет передвигается по времени все дальше. Как приблизить это долгожданное событие – предмет регулярных переговоров руководства района, директора АО «Ивановское» с губернатором и правительством Новосибирской области.
Но, как гласит известная поговорка, на бога надейся, а сам не плошай. Учебные классы уже сейчас нужно готовить к новому учебному году. Будут ли они сухими и теплыми? Ответ на это вопрос зависит не только от руководства Ивановской школы.
Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителя МКУ «Управление образованием Баганского района» Юлию Морозову.
— Возведение здания, в котором сегодня размещается Ивановская средняя общеобразовательная школа, началось в 1993 году. Основу из железобетонных блоков собрали быстро, а вот завершение строительства, отделочные работы растянулись на три долгих года. Деньги поступали неравномерно, как правило, в конце года. И тогда строители спешили освоить очередное финансовое поступление, зачастую нарушая строительные нормы и правила. В 1996 году сразу после приемки новой школы обозначились проблемы, которые до настоящего момента в полном объеме решить не удается. Ежегодно возникают проблемы с протекающей кровлей, повышенной влажностью и низким температурным режимом в некоторых учебных классах.
В первую очередь, встал вопрос о ремонте кровли. Главное, что удалось выяснить, — это то, что такой тип кровли заведомо не может обеспечить герметичности, и все усилия по текущему ремонту сходят на нет, так как устранить первопричину, не меняя конструкции невозможно. К сожалению, ремонт такого типа кровли не был включен в федеральную программу «Школьная кровля», поэтому все заявки и ходатайства районной администрации были отклонены на региональном уровне. Начиная с 2010 года, осуществлялся текущий ремонт, но все усилия по ремонту заканчиваются одним результатом: ближе к весне накопившийся между слоями перекрытия конденсат, тает и стекает по стенам, образуя потеки и создавая благоприятную среду для плесени. А средств на ремонт затрачено немало. Всего из бюджета района на текущий ремонт школы за последние пять лет израсходовано более ста двадцати пяти тысяч рублей.
Большую надежду возлагали и руководители района, и жители села на то, что в 2016 году начнется строительство пристройки к школе и капитальный ремонт кровли. Именно такая договоренность была достигнута во время встречи министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбова с руководителями Баганского района, прошедшей в 2015 году. Проектная документация на строительство пристройки и капитальный ремонт кровли с экспертизой от 2012 года имеется.
Наверное, нет большего разочарования на сегодняшний день, чем «свежие новости кризисной экономики». Такой нерадостной новостью для всех нас стал перенос начала строительства на 2022 год. Значит, текущим летом снова будем делать все возможное, чтобы хоть на время сохранить в школе тепло и избавить обучающихся и работников от губительной для здоровья «капели». Можно с уверенностью сказать, что к новому учебному году школа будет приведена в порядок, правда, с оговоркой «в пределах имеющихся финансовых возможностей».
Александр Михайлец.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262