Меню
16+

Газета «Степная нива»

06.05.2016 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Рядовые Бессмертного полка

Рядовые Бессмертного полка

Муратов
Кузьма Григорьевич,
красноармеец.
Ранен в первом же бою. Вся их рота (18 человек) погибла на минном поле. В живых остались два человека, один из них Кузьма Григорьевич. Потом был госпиталь, инвалидность. Умер в 1954 году.
Волгин
Василий Семенович,
сержант.
В разгар боя была прервана связь их полка со штабом дивизии. Командир приказал Волгину устранить повреждение. Под огнем минометов Василий Семенович нашел куски кабеля и соединил их. Бой продолжался. За свой подвиг сержант Волгин был награжден орденом Красной Звезды.
Иваненко
Григорий Павлович,
ефрейтор.
Немецкие танки «тигр» были очень серьезным противником. Машина весила более 55 тонн, лобовая броня достигала 102 мм.
«Тридцатьчетверка» могла поражать «тигра» с дистанции от 500 до 600 метров. А «тигр» Т-34 — с дистанции 1,5-2 км, находясь в зоне недосягаемости огня пушек «тридцатьчетверок».
И тогда против «тигров» командование советских войск выставило зенитные батареи. Били прямой наводкой. Вражеские танки горели, как свечки. Вот только обслуживающий персонал не был защищен от немецких снарядов. Григорию Павловичу повезло. За всю войну его ни разу не ранило. Умер он в 1981 году. Был награжден медалью «За отвагу».
Горбачев
Василий Петрович,
рядовой.
В этом бою Василия Петровича ранило. Товарищи ушли вперед, а он так и остался лежать на земле в Прибалтике. Когда в роте произвели перекличку, выяснилось, среди живых рядового Горбачева нет. Кто-то даже видел, как он упал на поле боя. Мать получила похоронку. Погибшего оплакали, отпели.
Но чудеса и в войну случались. Когда собирали трупы, обнаружили, что один из лежащих на земле людей подает признаки жизни. Тяжело раненного, контуженного подняли, унесли в санчасть, оттуда — в госпиталь. И врачи выходили солдата. Домой вернулся в марте 1945 года.
Куприянов
Михаил Андреевич,
мл. сержант.
Из наградного листа: «В боях с японцами в районе населенного пункта Мулгар (Манчжурия) 29.8.45 г. тов. Куприянов М. А. под сильным ружейно-пулеметным огнем противника в составе расчета выкатил свое орудие на прямую наводку и метким огнем уничтожил две пулеметные точки и 10 солдат противника. Вывод: за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами и проявление при этом мужества и отваги достоин правительственной награды – ордена Славы III степени».
Михаил Андреевич был наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. Воевал на Украинском, Ленинградском, Белорусском и Забайкальском фронтах. С октября 1945 года по август 1946 года участвовал в войне с Японией, служил на Тихоокеанском флоте в г. Порт-Артуре.
Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3 ст., медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», контужен, дважды ранен в лицо.
Долженок
Алексей Васильевич,
ефрейтор.
11 августа 1944 года ефрейтор Долженок во время ночного боя на подступах к городу Гулбене Латвийской ССР, командуя стрелковым отделением, смело и решительно действовал в бою, увлекая за собой личный состав отделения. Отделение первым ворвалось во вражеские траншеи и выбило противника из них. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». В этом же 1944 году был ранен тяжело и был почти безнадежен. Очнулся лишь в полевом госпитале, где ему оказали первую помощь и отправили дальше. В семи госпиталях врачи боролись за его жизнь. А когда, наконец, выписали, он оказался непригодным к прохождению военной службы. Вернулся в свое родное село Саратовку, где в то время проживала его семья. А через три дня радио известило весь мир о долгожданной победе. В День Победы Алексей Васильевич обязательно надевал костюм, на котором сверкали боевые ордена и медали, напоминающие не только ему, но и пятерым его внукам о подвиге их деда.
Алексей Васильевич был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны.
Тукка
Дмитрий Владимирович,
гвардии старшина.
У артиллерийского расчета, в котором Дмитрий Владимирович был замковым (закрывал затвор орудия и дергал спуск), была такая примета: если со второго выстрела в танк не попали, готовься, третий будет наш. Они тогда промазали дважды, но за считанные секунды успели откатить орудие на другое место, сохранив и пушку, и расчет.
Дмитрию Владимировичу на этот раз не повезло. Его задела пуля, выпущенная из крупнокалиберного пулемета. Спустился в распадок, подложил под подбородок, чтобы не захлебнуться, если потеряет создание, трофейный парабеллум, с которым не расставался последнее время, и стал пить. Вода вернула силы. Он наполнил флягу, поднялся и пошел назад, в тыл. Так и добрел до госпиталя. Там ему отняли руку. На этом война гвардии старшины окончилась. Было это на Курской дуге – одном из самых кровопролитных участков фронта.
Дмитрий Владимирович был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и медалью «За отвагу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209