Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2016 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Животноводство выходит на новый уровень

Евгений Панков делится опытом.

В Ивановке прошел семинар  на тему «Проблемы современного животноводства и пути их решения», в котором участие  приняли не только специалисты и техники по воспроизводству стада нашего района, но и директор АО «Благодатское» Карасукского района Алексей Андрюхин.

Вначале гости побывали на фермах хозяйства, ознакомились с опытом их работы. Экскурсию вел директор акционерного общества Виктор Бамбух, на многочисленные вопросы коллег кроме него отвечали главный зоотехник хозяйства Евгений Панков и главный ветврач Сергей Панков. В итоге мероприятие оказалось информационно насыщенным и заняло при этом минимум времени.
Теоретическая часть совещания проходила в местном Доме культуры. Открыл его заместитель главы администрации района Александр Петухов.
— Большая часть производимой акционерными обществами продукции — животноводческая, а точнее — молочная, — сказал Александр Николаевич, — именно поэтому назрела необходимость поговорить о перспективе развития этой отрасли сельскохозяйственного производства. Вопрос непростой. По поголовью скота и по производству молока мы занимаем пятое место в области. Чтобы достичь таких показателей, использовали все имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы. Настало время поднять наши фермы на новый уровень хозяйствования.
Главной причиной успеха баганцев заместитель начальника управления ветеринарии Новосибирской области Сергей Макаров в шутку назвал сложные природно-климатические условия, которые не позволяют, в частности Ивановке, получать стабильные урожаи. Чтобы выжить, руководству хозяйства пришлось искать альтернативные пути развития. Ивановцам удалось многое сделать в избранном направлении. Надаивая еще десять лет назад по 1800 килограммов молока на корову в год, здесь сумели поднять продуктивность до пяти тысяч килограммов по хозяйству, которое стало крупным производителем продукции в регионе.
Есть в районе подвижки и по части ветеринарии: он один из самых благополучных в области по лейкозу.
Директор АО «Ивановское» в своем выступлении поделился планами на будущее. Здесь серьезно занимаются вопросами увеличения производства молочной продукции, поголовья. Наработок в этом плане у ивановцев много. Больше всего гостей удивил такой факт: чтобы всегда иметь в своем распоряжении качественное семя, хозяйство заказывает его в Москве, откуда его доставляют самолетами. Все это недешево, но игра стоит свеч. Существенный вклад в общий успех вносят техники по воспроизводству стада. Светлана Грошева добилась 82-процентной оплодотворяемости от первичного осеменения, получая по 102 теленка на сто коров. Это отличные показатели. Тем не менее, Виктор Бамбух подсчитал, что даже при такой результативности работы команды в ближайшее время увеличить до нужного уровня поголовье стада не удастся. Поэтому в хозяйстве отказываются от продажи племенного скота. Весь он останется на фермах.
В перерыве я поинтересовалась у Светланы, как ей удалось достичь вершин в своем деле. Отвечает как на экзамене: «Первое… второе… третье …» Секрет раскрывают специалисты:
— Мастерство плюс интуиция.
Тем временем слово предоставляют Сергею Магеру, профессору, доктору биологических наук, преподавателю Агроуниверситета, который читал свою лекцию в течение трех часов. Было интересно, о чем будет говорить человек с ученой степенью с рядовым техником, за которым, как за Светланой Грошевой, закреплено 1400 голов скота. При такой нагрузке голова просто отключается. Тем не менее, слушали Сергея Николаевича внимательно. Прежде всего, потому что опытный педагог говорил на доступном слушателям языке и затрагивал жизненно важные для каждого присутствующего темы. Причем, касался разговор не столько здоровья и настроения животных, как важнейших условий увеличения продуктивности стада, но и здоровья людей.
В заключение выступил главный ветинспектор района Владимир Полосенко. Владимира Ивановича в этот день больше интересовали дела текущие, в частности, подготовка скота к выходу на пастбище.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132