Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2016 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Сквозь приглушенный звон орденов

Николай Лукьянович Баженов — один из шести оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны в нашем районе, в с. Андреевке, где он живет, — единственный.

… Заметив гостей, Татьяна Никитична Баженова еще пару раз пробежалась по хоздвору, заканчивая какие-то свои неотложные дела, и только после этого направилась в нашу сторону. Руки еще в движении: закрывают калитку, поправляют сбившийся набок новенький розовый платок, проверяют, застегнуты ли пуговицы на кофточке, а в глазах уже застыл немой вопрос.
Эти дымчато-голубые глаза, а, точнее, их будто выцветшая с годами на солнце радужка и выдают возраст хозяйки дома.
— Росла без отца, без матери, всегда приходилось рассчитывать только на себя. Дети пошли, трое их у нас было. Старалась все успеть и дома, и на работе. Теперь по-другому уже не могу. Потому и живу, наверное, долго.
О своем возрасте говорит так: «Мне 90 лет и шесть месяцев». Те, кто пробует округлить цифру, в ответ получают укоризненный взгляд. Женщина всегда остается женщиной.
Рядом с заводной женой Николаю Лукьяновичу тоже на месте не сидится. Все последние дни вдвоем наводили порядок на огороде, который бывшие владельцы дома разбивали, чтобы прокормить большую семью. Баженовы не дают зарастать усадьбе. Позволь бурьяну всего одной колючкой зацепиться за забор – всему участку пропасть. А там и дом придет в запустение, и сами носы повесят. Тут уж ничего хорошего не жди.
Дом у стариков снаружи и сейчас выглядит не лучшим образом. Крыша обветшала, забор покосился. Чтобы привести жилье в порядок, глава семьи дважды обращался к губернатору области и оба раза получал существенную поддержку. У него на счету до сих пор лежат более пятидесяти тысяч рублей бюджетных денег.
А произошла проволочка с ремонтом, считает Николай Лукич, по вине бывшего и нынешнего глав сельского Совета:
— Прислали бы рабочих, и те давно бы все сделали.
Нина Алексеевна Кривошеева, специалист сельской администрации (приехав в село с заместителем главы администрации района Натальей Кульман и начальником отдела пособий и социальных выплат Татьяной Пинкиной, мы взяли с собой еще и представителя местного органа власти), уже, видимо, в который раз пытается разъяснить ветеранам новые условия оказания государством помощи ветеранам:
— Строительные материалы мы можем на губернаторские деньги купить и привезти. Выгрузим, сложим в штабеля. А бригаду вам придется нанимать. Сами не сможете, к родственникам обратитесь. Часть из них живет в селе, остальные время от времени приезжают в гости на лето. Загрузите их работой.
Местному органу власти время от времени приходится заниматься несвойственными ему функциями. Своими силами привели в порядок ванную комнату в квартире Баженовых, даже душевую кабину поставили (средства министерства социального обслуживания населения области). Сделали выгребную яму. А вот кровельщиков в коллективе нет ни одного. Не предусмотрены штатным расписанием.
Санузлом супруги довольны, но по поводу крыши с ними и сейчас не удается договориться. Сельский Совет для них – это, как и прежде, Советская власть, которая и обязана заботиться о стариках. И никаких гвоздей!
У Натальи Кульман есть свой вариант решения проблемы: Дом ветеранов в райцентре. Эта мысль приходится по душе Татьяне Никитичне:
— Хоть на старости лет все у нас станет по-человечески.
Николай Лукич непреклонен:
— Доживать будем здесь.
У него свои резоны. Это зимой в доме скучно. Друзья-ровесники давно ушли в мир иной, молодежь, кроме социальных служб, не заглядывает: другие интересы. Зато летом – благодать. Во дворе, в огороде работы – непочатый край. А еще можно просто постоять у забора, подышать свежим воздухом, полюбоваться открывающейся прямо с крыльца их дома бескрайней степью. А там, на этаже, так и будешь сидеть круглый год взаперти. А крыша… Крыша еще послужит.
Татьяна Никитична обижается. Больше всего на то, что муж не счел нужным с ней посоветоваться. И как у всякой женщины в подобном случае все невысказанные ранее слова начинают нанизываться одно на другое. Того и гляди слезы брызнут. Правда, до слез дело не доходит. Наталья Васильевна тихонько интересуется здоровьем ветерана, и внимание женщины переключается на мужа. Тем более, что и повод есть: накануне Николай Лукьянович споткнулся и упал, и теперь вот отлеживается на диване. Даже кучи мусора, которые они нагребли с женой вчера, пришлось убирать школьникам. А так бы сами управились.
События прошедшего дня вновь встают перед глазами. Заново переживает, как пыталась поднять мужа, как привела его домой, как уложила, как стала отпаивать чаем. Слушая эту ласковую воркотню, понимаю, почему одинокие люди долго не живут. Только заботясь друг о друге, помогая и поддерживая друг друга, можно преодолеть все трудности, которые встречаются в жизни с минимальным ущербом для здоровья. А это – путь к долголетию.
Николаю Лукьяновичу это внимание со стороны жены и неожиданная передышка в череде хозяйских забот нравятся. С утра уселся у телевизора и смотрит все программы подряд. Но больше всего его интересуют новости с Украины. Простое упоминание о бывшей Советской республике заставляет старика поволноваться. Да и как не волноваться? 70 лет назад Россия освободила близкий нам по духу славянский народ от фашизма, и вот теперь на этой многострадальной земле вновь льется кровь.
Воевать в европейской части страны Николаю Лукьяновичу не пришлось. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Призван в действующую армию был в 1943 году. На фронт попал после курсов только в 1944-м. Свою единственную большую награду орден Великой Отечественной войны получил в военных действиях против Квантунской армии. Только разве это важно, где, кто воевал? Мы все были единой страной, и за каждый ее уголок у нас сейчас болит душа.
… Провожать нас Баженовы вышли за ограду. Желали доброго пути, крепкого здоровья и долголетия. Как остаться счастливыми, прожив при этом долгую жизнь, мы сегодня имели возможность понаблюдать.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51