Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2016 11:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Сердца людские памятью сильны

Война... Это горе, слезы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили.  Среди тех, кто самоотверженно  шел в бой  во имя Победы над врагом,  были и мои земляки-тычкинцы. Имена 24-х из них навечно высечены на памятнике погибшим воинам-землякам, стоящим в центре села.

Мы многим обязаны и тем, кто ковал победу в тылу, тем, кто по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому — горькому и счастливому. Сейчас это пожилые люди, живущие рядом с нами. А тогда — девчонки и мальчишки, на чьи хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. Но не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда загорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Каждый из них трудился в далеком от фронта сибирском селе, на тяжелых колхозных работах — порой полуголодные и недосыпавшие.
В 2004-2005 годах в Тычкино 17 тружеников тыла получили удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». К сожалению, годы берут свое, сегодня в селе проживают только четверо — Пелагея Ивановна Бин, Василий Иванович Сагайдак, Евгения Антоновна Гусева и Михаил Алексеевич Ботнарь. Мы навещаем наших ветеранов, поздравляем с праздниками, приглашаем на мероприятия, дарим подарки, сделанные юными кружковцами.
Ветераны, труженики тыла, дети войны всегда вызывают уважение своим закаленным характером. На встречах с детьми и молодежью они со слезами на глазах рассказывают о своей жизни в годы войны. Очень простые истории. Вроде бы, ничего особенного, но из таких коротких отрезков времени складывается суровая правда далеких военных лет. Бывает, что и поговорить-то ветеранам особо не с кем, ведь у молодых свои дела и заботы. А поговорить старичкам хочется. Стоит только начать разговор, и воспоминания вновь уносят их в молодые военные и послевоенные годы.
Каждый раз на встречах ветеранов с детьми и молодежью, я убеждаюсь, как мало надо нашим пожилым людям, пережившим сороковые-роковые, да и тяжелые послевоенные годы… Немного внимания, и у них на глазах выступают слезы. Они ни о чем не просят, а просто говорят «спасибо» за то, что о них помнят, их любят и уважают. Встречаясь с сильными, мужественными людьми, знакомясь с родной историей не по учебнику, а по рассказам очевидцев, дети и молодежь учатся по-настоящему любить и ценить свою землю, уважать людей старшего поколения.
Я благодарна нашим бабушкам и дедушкам за теплоту, душевность и искренность, которые они передают юному поколению тычкинцев. Особые слова благодарности Владимиру Петровичу и Лидии Михайловне Пасынковым, Владимиру Степановичу и Александре Алексеевне Ерощенко, Михаилу Алексеевичу Ботнарю, Валентине Михайловне Азаренок, Лидии Максимовне Курлыкиной, Антонине Павловне Лобушкиной, Ирине Андреевне Мироновой, Марии Васильевне Крус, Владимиру Тимофеевичу и Марии Петровне Ботнарь, Василию Ивановичу Сагайдак, Амалии Яковлевне Александровой, Павлине Ивановне Фельгер.
Уже много лет в нашем селе нет участников Великой Отечественной войны. А ведь еще несколько лет назад они были. Мы поздравляли их с 9 мая, интересовались их жизнью, слушали скупые рассказы о войне, но мало что сохранили. Наверное, тогда не понимали, что уйдут они из жизни и унесут с собой то, что испытали в те страшные годы.
В 2016 году тычкинцы в четвертый раз примут участие в общероссийском движении «Бессмертный полк», проходящем 9 мая на площади села Баган. Вместе с молодежью и детьми нами проведена большая работа по поиску фотографий и информации о погибших на фронте в годы ВОВ воинах-земляках, о тех, кто, вернувшись, жил и трудился в родном селе. Нужно было видеть, с каким особым волнением и трепетом мои земляки рассказывают о своих родных и близких. Как бережно хранят они единственную, потертую временем старую фотографию отца, брата, дедушки. У каждого своя судьба, своя боль, свои переживания и воспоминания со слезами на глазах…
Прошло три года, а мне кажется, как будто вчера я вновь всматриваюсь в лица на фото, слышу и помню рассказ о судьбе каждого, кто «шагает» в Бессмертном полку. Больше всего меня затронула судьба молоденького шестнадцатилетнего паренька Александра Миронова, память о котором бережно хранит Ирина Андреевна Миронова. Как и многие мальчишки той поры, Александр, приписав себе года, стремился быстрее попасть на фронт, защищать Родину вместе с односельчанами, родными и старшими друзьями. Несколько писем с фронта, фото в военной форме, а вскоре короткая запись на похоронке «пропал без вести». Такую же страшную новость принесли и в семью Михаила Тычкина. Сколько таких молодых, полных сил и желания жить, растить детей навечно забрала война…
9 мая по традиции мы собираемся на митинг у памятника погибшим в годы войны. Вспоминаем всех тех, кого уже нет рядом с нами, продолжая хранить добрую память о них в своих сердцах.
К 70-летию Победы в память о тружениках тыла работниками клуба и женсоветом села была проведена акция «Пусть помнят живые! Пусть знают потомки!». Были изготовлены ламинированные портреты умерших тружеников тыла и ветеранов ВОВ. В клубе создан стенд «Вечная память ветеранам войны и труженикам сибирского тыла». В этом году мы принимаем активное участие во Всероссийском общественном движении «Волонтеры Победы». Среди самых активных — Александр Дударев, Максим Просолупов, Евгений Куртов, Снежана Туркова, Вика Сницарь, Мейрам Досжанов, Егор Куртов и Андрей Войников.
С каждым годом все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, но память о тех, кто отдал свою жизнь за счастье будущих поколений и трудился в тылу, будет жить вечно.
Галина Бочарникова,
председатель женсовета
села Тычкино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131