Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.05.2016 11:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 05.05.2016 г.

Чернобыль стал уроком и судьбой

26 апреля отмечалась годовщина самой большой катастрофы 20 века, к которой имели отношение техника и люди. 30 лет прошло с ночи, когда пожар и взрыв на Чернобыльской атомной электростанции привели к выбросам радиоактивных веществ, следы которых находили по всему северному полушарию. Сильнее всего пострадали три бывшие советские республики: границы России, Белоруссии, Украины. Более 30 человек умерли от лучевой болезни в первые дни. Многие жизни она унесла позже.

Военные, пожарные, инженеры, врачи и многие другие принимали участие в ликвидации последствий той страшной аварии. Среди них оказались и наши земляки: Николай Петрович Коваленко, Петр Иванович Кравченко, Александр Петрович Пасаженников, Александр Федорович Попов, Федор Андреевич Савченко, Сергей Иванович Свиридов, Алексей Ильдусович Фоменко, Владимир Александрович Говорун, Виктор Давыдович Зейбель и Геннадий Степанович Ребенок. Позже из республики Казахстан на баганскую землю переехали жить Любовь Александровна Паршина и Юрий Александрович Кабак. Эти люди героически выполнили свой долг. Сегодня некоторых наших героев нет с нами. В 2008 году ушел из жизни Геннадий Ребенок, через четыре года не стало Виктора Зейбеля, а в прошлом году покинул нас Владимир Говорун. Все они когда-то были молодыми и на тот момент не осознавали всей опасности. Только спустя многие годы чернобыльцы познали истинную цену своего труда. Ведь жизнью и здоровьем своим заплатили, когда вольно и невольно в этом пекле очутились.
По случаю Международного дня памяти Чернобыля в краеведческом музее по уже сложившейся традиции прошло мероприятие. Почтить память ушедших и отдать дань живым пришли заместители главы администрации района Юрий Говорун и Наталья Кульман, председатель районного Совета депутатов Сергей Синяев, председатель районного Совета ветеранов Анна Болотина. Гости поблагодарили ликвидаторов и вручили памятные подарки, отметив их мужество и самоотверженность в те страшные часы, когда им пришлось сражаться с разбушевавшейся ядерной стихией. Ушедших в мир иной почтили минутой молчания. Их подвиг стал для всех потомков образцом сплоченности, верности долгу, несгибаемости духа и силы воли в современной истории.
Именно это прослеживалось в фотографиях земляков-ликвидаторов, в альбомах, книгах, статьях газеты «Степная нива», представленных на передвижной выставке «Чернобыль – боль души», которую провел Леонид Краснов. После с ответным словом выступил председатель Баганского структурного подразделения Сибирского регионального союза «Чернобыль» Николай Коваленко. Он выразил благодарность в организации и проведении встречи.
В завершении мероприятия работниками РДК был дан небольшой концерт.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Работники музея выражают благодарность за оказанную финансовую поддержку в приобретении подарков и проведении чаепития администрации района, местному отделению партии «Единая Россия» и депутатам Заксобрания Юрию Зозуле и Александру Кулиничу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151