Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.05.2016 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 26.05.2016 г.

Граница живет особой жизнью

  Накануне профессионального праздника мы побывали на пограничной заставе в селе Теренгуль. О буднях баганских пограничников редактор газеты «Степная нива» Александр Михайлец беседует с заместителем начальника заставы капитаном Алексеем Зенковым.

— Алексей Юрьевич, чем сейчас живет государственная граница, надежно ли она прикрыта?
— Граница – как живой организм, у которого свой режим, свои правила, своя, как Вы правильно заметили, жизнь. В настоящее время у нас есть все необходимое, чтобы ее надежно охранять: мощные автомобили, снегоходы, устойчивая связь (в том числе и спутниковая), современное вооружение. Совсем недавно получили два квадроцикла. Но главное – люди, проверенные, профессиональные пограничники, которые не раз на деле доказывали свои высокую выучку и мастерство. За последний год появились новые технические средства охраны государственной границы, которые позволяют дистанционно контролировать ситуацию. Но традиционные пограничные наряды, конечно же, сохранены и именно на них ложится основная нагрузка по охране наших рубежей, проверке пограничного режима, выполнению других мероприятий.
Повседневная жизнь заставы – это круглосуточное дежурство, плановая боевая подготовка, тренировки действий по сигналам, учебные стрельбы, благоустройство территории. Так сложилось годами с той лишь разницей, что тематика боевой учебы все более адаптируется к современным условиям.
— На протяжении вот уже полутора десятков лет пограничная застава в с. Теренгуль стабильно входит в число лучших по Новосибирской области. Сохранилась ли эта добрая традиция в 2015 году?
— В прошлом году у нас была московская проверка. Смотрели буквально все. По ее результатам мы заняли второе место среди пограничных застав Новосибирской области. Завоевали призовые места в конкурсах тревожных групп, инструкторов-вожатых служебных собак, отличились в месячнике по обустройству границы.
— Ну а реальных нарушителей приходилось задерживать?
— Да, были случаи. Так, например, в прошлом году в пограничной зоне в лесном массиве возле ст. Районная были задержаны трое граждан республики Казахстан, которые нелегально пересекли нашу границу. Как затем выяснилось, цель у них была совсем не благая. Они намеревались воровать лошадей и перегонять их из России в сопредельное государство для дальнейшей реализации. Кроме того, за нарушение пограничного режима в 2015 году было задержано более 70 человек.
— Застава славится еще и тесной связью с местной школой в частности с клубом «Юный друг пограничников». Что-то новое появилось в ваших отношениях?
— Связи традиционные. Мы всегда откликаемся на их просьбы, предложения, касающиеся военно-партиотического воспитания, помощи в подготовке к играм, конкурсам. Так, например, в районной военно-патриотической игре «Победа», где наши специалисты выступали в качестве судей, теренгульские школьники заняли первое место по следопытству. В этом большая заслуга и нашего старшего прапорщика Бауржана Санкаева.
— О чем бы Вам хотелось сказать накануне Дня пограничника?
— Пусть небо над границей всегда будет ясным, не надо хмурых туч…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124