Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.05.2016 17:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2016 г.

Счастливый май!.. Любимый край, своих солдат встречай скорее...

Цветы — победителям!

9 мая 2016 года в 71-й раз баганцы отмечали День Победы в Великой Отечественной войне. Открыл митинг глава Баганского сельского Совета Олег Кудрявцев. Поздравили односельчан с этим знаменательным для нашей страны событием глава района Юрий Вязов, председатель Совета депутатов района Сергей Синяев,  офицер отдела военного комиссариата по г. Карасуку, Карасукскому и Баганскому районам  Александр Лошманов, заместитель начальника отдела пограничной комендатуры  в г. Карасуке Владимир Цибанин, настоятель прихода в честь Успения Пресвятой  Богородицы отец Дмитрий, председатель совета ветеранов района Анна Болотина.

Мероприятие должно было начаться в 11 часов утра, но баганцы начали подходить к районному Дому культуры, где назначена была встреча участников Бессмертного полка, к десяти. Скучать никому не пришлось. Растянул меха баяна Александр Шупик, и над площадью полились знакомые с детства мелодии военных лет. Поющих становилось все больше. Песни ширились, крепли, и нам казалось, что, подхваченные соплеменниками в других городах и маленьких населенных пунктах по всей России, они уже звучат набатом – предупреждением тем, кто готовит миру новые войны. Мы – едины, и нас не победить.
А люди подходили и подходили, и уже не рота – целый полк смыкает свои ряды. В руках у каждого – портреты участников войны и белые шары.
Координатор движения «Бессмертный полк» Александр Михайлец дал команду, колонна вздрогнула и потекла к Монументу Славы, где уже началось торжество. В этом году в строй бессмертных встало 270 человек, и им было бы тесно на отведенном пятачке. Это заранее предусмотрели организаторы мероприятия, выделив для бойцов дополнительную площадку. Незанятыми в этот день остались только стулья, где в прежние годы размещались участники войны. Сегодня среди живых по району шесть ветеранов. На площадь пришли два — Александр Филиппович Процко и Валентин Асонович Вехованец. Не смогли принять участие в мероприятии и труженики тыла. Приготовленные для них места тоже пустуют. Печально смотрят с портретов на эту картину однополчане, у которых благодаря организаторам полка, появилась возможность вновь вернуться в строй, хотя бы на один день, на один час, но все же вернуться.

(Окончание. Начало на стр.1)
Слово берет Александр Михайлец. Говорит красивые, правильные слова о подвиге народа, о роли в этой войне баганцев и о том, что трагедия коснулась в нашем селе каждого дома. И вдруг – мурашки по коже. По его команде бойцы пропускают вперед рядового Мишу Демченко — мальчишку с еще наивными детскими глазами, который в июле 1944 года отметил свое 18-летие, а в августе погиб, освобождая Латвию от фашистов. Александра Михайлович во всей нашей работе потряс именно этот эпизод и этот мальчишка, который всего на 10 лет старшего его внука. А сколько таких историй прошло перед нашими глазами за эти четыре года, когда мы собирали полк. Хотя, о чем я? Их было 270 историй, 270 судеб, трагически оборванных или покалеченных войной. Просто этот эпизод заставил присутствующих взглянуть на войну с другой, личностной точки зрения. А это всегда больно.
Еще об одной из таких историй рассказывает председатель совета профсоюзов работников образования Любовь Баган перед тем, как прочитать стихи бывшей жительницы Андреевки Любови Безугловой о ее брате Иване Безуглове, погибшем в 19 лет.
Всех героев, защитивших страну своей грудью, поименно вспоминают баганцы в минуту молчания. А к небу тем временем поднимаются белые шары, выпущенные потомками бойцов Бессмертного полка туда, где обитают сейчас души наших родных и любимых людей.
А еще в этом день на площади было очень много цветов. Живые, бумажные, пластмассовые, их несли к подножию монумента, к пилонам с именами участников войны. Такое нескончаемое шествие.

В знак бесконечной благодарности ушедшим из жизни солдатам и офицерам, воевавшим ради жизни на земле, баганцы зажгли на Мемориале Славы «Свечу памяти». 71 поминальную свечу в руках несли молодые  односельчане.

В День Победы для баганцев была разработана насыщенная программа.
В краеведческом музее открылась выставка «Минувших дней святая память». Молодежь района приняла участие в масштабной акции «Кораблик Победы». Специально подготовленные бумажные кораблики были отправлены в большое плавание по реке Баганенок в память о погибших воинах.
Возле РДК дети приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте и патриотической программе «Ура, Победа!»
Закончилось мероприятие вечерним гулянием «Мы празднуем Победу!» и праздничным салютом.

Зоя Глагольева.
Фото Ольги Волковой,
Татьяны Герос и Александра Михайлеца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73