Меню
16+

Газета «Степная нива»

20.05.2016 17:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2016 г.

Прокурорская проверка выявила нарушения в сфере ценообразования на продовольственную продукцию.

Прокуратурой систематически проводятся проверки торговых точек, в которых осуществляется розничная продажа сельскохозяйственной и продовольственной продукции, в том числе, продуктов детского питания.

На этот раз в поле зрения проверяющих попали два продовольственных магазина в селе Баган.

Как показала проверка, владельцы торговых точек нарушили ряд требований закона. Было установлено, что индивидуальными предпринимателями, в нарушение требований законодательства о ценообразовании, устанавливались надбавки на продукты детского питания в размере от 20,43% до 25,28% (в соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 28.12.2009 № 498-па предельный размер розничных надбавок к ценам на продукты детского питания для организаций розничной торговли составляет 20% к фактической отпускной цене организации оптовой торговли (без НДС)).

Кроме этого, в проверенных магазинах не было обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников на ряд товаров, а на некоторых  ценники отсутствовали.

В одном из магазинов обнаружены просроченные продукты. К примеру, на витрине находился сыр рассольный копченый «Сочинский», срок годности которого истек за 10 дней до да начала проверки. Некоторые банки с кукурузой и горошком были деформированы.

За вышеуказанные нарушения прокурором района в отношении владельцев двух магазинов возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (превышение предельного размера торговой (розничной) надбавки), ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан), ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров). По результатам рассмотрения указанных дел владельцам торговых точек грозят крупные штрафы на общую сумму более 130 тыс. рублей.

Кроме этого, предпринимателям внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

 Олег Рябов,

помощник прокурора

Баганского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78