Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.04.2016 12:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

Человек, у которого есть свой дом

Мария Ширманова с дочерью Кариной.

Из областного бюджета на приобретение и строительство жилья в области по федеральной целевой программе «Жилище»  за пять последних лет потрачено 515,8 миллионов рублей. Благодаря этому новоселами стали 935 семей. Только в прошлом году в Баганском районе смогли купить жилье 5 семей. Одна из них – почтальона Марии Ширмановой.

Это событие Мария Ширманова ждала семь лет. Первый пакет с документами в отдел строительства, жилищно-коммунального и дорожного комплекса супруги принесли в декабре 2008 года. Маленькой Карине тогда было всего восемь месяцев.
— Нам сказали, что наша очередь – третья. Это означало, что уже на следующий год со съемной квартиры можем переехать в свой дом. Но все оказалось не так просто. Мы наводили справки каждый год, и каждый год нас ожидал сюрприз: семнадцатая строчка в списке, потом тридцать седьмая.
— Я шла по второму этажу здания по улице Максима Горького, 21 и пыталась справиться с обидой, — вспоминает Мария. – Там на меня и обратила внимание помощник депутата Законодательного собрания Юрия Зозули Екатерина Иванова. Я рассказала ей о своем горе.
Так Мария попала на прием к Юрию Викторовичу. После разборок семью вернули на семнадцатое место. Через месяц Ширмановы стали седьмыми. И вот, наконец, радостная весть.
Поволноваться Маше пришлось еще не раз. За эти годы у нее разладились отношения с мужем, что, в конце концов, привело к разрыву, и ей пришлось заново готовить пакет документов, теперь уже на двух членов семьи. По этой причине справила новоселье не так как остальные четверо счастливчиков, чья фамилия оказалась в списке на получение субсидии в прошлом году, а только нынешней весной. Потом занялась поиском денег. Мария мечтала о том, что у нее будет большой дом со всеми хозяйственными постройками и огородом. Стоит такое жилье дорого. А выделило государство семье из двух человек чуть больше полумиллиона рублей. Пришлось раскошеливаться родителям Валентине Васильевне и Александру Яковлевичу Миллер. Теперь все передряги позади. Маша официально стала владелицей особняка в 76 квадратных метров.
В новом доме есть комната для Карины, спальня для мамы, зал, туалет. Вот только к системе центрального отопления здание не подключено. Впрочем, Мария только такой вариант и рассматривала.
— Зарплата почтальона небольшая, и платить за коммунальные услуги мы были бы не в состоянии. А печка меня не пугает. Шесть лет прожили в неблагоустроенном съемном доме. Привыкла.
Две комнаты в доме Ширмановых пока пустуют.
— Зачем было покупать такое огромное здание? — спрашиваю свою собеседницу.
Хохочет заразительно, так что, глядя на нее, нам тоже хочется смеяться. Также озорно и заливисто. И я понимаю: у молодой, красивой женщины все еще впереди, и лишняя жилая площадь вполне может оказаться нелишней. Да и Карине надо позаботиться. Время летит быстро, не заметишь, как окончит школу, выйдет замуж. Будет где жить молодой семье. Не придется, как маме, обживать чужие углы.
Нет в ближайших планах Марии только больших покупок. Обновить мебель не позволяет зарплата.
— Надо что-то менять в своей жизни, — Маша, видно, уже не раз размышляла на эту тему. – У меня есть специальность: я — продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролер-кассир. Могла бы зарабатывать больше. Вот только с почты уходить жаль. Меня туда устроили в трудные времена, и я это ценю. Коллектив у нас хороший, расставаться с ним жаль. А еще я люблю своих подписчиков, которым кроме газет и журналов ношу пенсию, другие отправления. Я к ним привыкла, они ко мне тоже. А может быть и не стоит заниматься поиском работы? Разведу хозяйство, посажу огород. Легче будет жить.
Человек, у которого есть свой дом, крепче и увереннее стоит на земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156