Меню
16+

Газета «Степная нива»

07.04.2016 12:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 07.04.2016 г.

Человек-песня

Автор: Дарья Ченцова, ученица 11 класса Кузнецовской СОШ.

Дмитрий Родевский.

Имя Дмитрия Ивановича Родевского знакомо, пожалуй, каждому жителю нашего села. А ведь приехал он в Кузнецовку не так давно – около трех лет назад. Невысокий коренастый мужчина в темных очках очень быстро завоевал всеобщее уважение и признание. Секрет теплого отношения односельчан к новому на селе человеку прост: Дмитрий Иванович – очень талантливый человек. Его виртуозная игра на баяне и красивый сильный голос сразу же полюбились кузнецовской публике, он стал настоящим украшением любого праздничного концерта. А вокальный коллектив «Березка», которым руководит Дмитрий Иванович, каждый раз радует зрителя все новыми песнями.
Мне захотелось узнать поподробнее о жизненном и творческом пути Дмитрия Ивановича. Беседа с ним помогла мне взглянуть на него не только как на талантливого баяниста, но и как на очень интересного и доброго человека.

— Дмитрий Иванович, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Кузнецовку, почему уже в достаточно зрелом возрасте решились на переезд в новое для вас село?
— Получилось все случайно и неожиданно. Однажды Анатолий Михайлович Даций (глава администрации Кузнецовского сельсовета — прим. авт.) услышал в моем исполнении песни, когда был в гостях у своих знакомых в нашем селе. Что-то ему в моих песнях или игре на баяне, видимо, понравилось, и он в тот же вечер сказал, что сделает все возможное, чтобы такой баянист переехал в Кузнецовку. Привез меня на прослушивание в клуб. Я исполнил несколько песен для директора и художественного руководителя, им тоже понравилось, пригласили работать. Аккомпаниатора в Кузнецовке уже давно не было. Внутренний голос тогда сказал мне: «Соглашайся!». Я и согласился. Хотя работал в то время в сельском клубе в Купинском районе.
— Вас кто-то учил играть на баяне?
— Вообще, я из музыкальной семьи: мать играла на гитаре, отец — на баяне. В семье было семь мальчиков, а я – самый младший. Каждый из нас увлекался музыкой. У кого-то увлечение со временем потухло, а мне музыка не давала покоя, страшно тянуло к ней. В детстве я был маленьким, худеньким, поэтому отцовский баян для меня был слишком тяжелым, азы музыки постигал на гармошке. Помню, часами мог просиживать, перебирая кнопочки гармонии, то соединяя, то раздвигая меха, стараясь уловить сочетание звуков и аккордов. Все просил отца научить играть, а он сам самоучка, вот и не мог меня учить игре по всем правилам: с нотами, знаками. Правда, как-то раз все же показал мне, как играть песню «Ой, полным-полна моя коробушка». Так постепенно и учился.
— А не возникло желание получить профессиональное образование?
— Конечно, сначала не то что думал, мечтал об этом. Поступил в Омское культпросветучилище, но, к сожалению, не доучился, бросил: девушку встретил сильно ее полюбил, не захотел с ней расставаться.
— У вас очень красивый звонкий голос. Безусловно, он дарован вам свыше, но все же, что-то вы делаете, чтобы сохранить его?
— В молодости об этом как-то не задумывался. Но, естественно, с годами голос стал грубеть, и тогда я понял, что такая вредная привычка, как курение, с пением просто несовместима. Поэтому нужно было от чего-то отказаться… Когда бросил курить, то и питаться стал правильнее, а неправильное питание, тоже, кстати, пагубно влияет на голос. Стараюсь также не болеть, по возможности слежу за тем, чтобы голосовые связки не перегружать. А ведь был случай в моей жизни, когда от пения чуть было не пришлось отказаться. Заболел, запустил горло, дело до операции дошло. Испугался, жалко было голос потерять совсем. После этого решил, что к здоровью нужно относиться серьезнее.
— А что сегодня для вас работа: источник доходов или душевная необходимость?
— Это любовь! Влюбился в музыку — и все, жить без нее не могу. Если бы работал в другом месте, был бы, например, скотником, механизатором, кочегаром, то от музыки все равно бы не отказался. Выступал бы на концертах для души. Я, кстати, не всегда работал в клубе. В молодости чем только не занимался! Сейчас, так сказать, совмещаю приятное с полезным. Бывает, конечно, когда не хочется ни петь, ни играть, но это быстро проходит.
Был со мной один случай, который я до сих пор забыть не могу. Пришлось мне как-то клюкву в тайге с товарищами собирать. Забрел далеко в лес да случайно провалился в старый высохший колодец. Кричал-кричал, никто не откликается, так и уснул в этом колодце. И снится мне бабушка, сама страшная, а глаза красивые-красивые, будто море. Старушка сказала, что давно бы меня утопила, но не хочет, потому что нравится ей, как я пою. Я проснулся и вспоминаю, что в детстве и юности много раз тонул, но чудом оставался живым. Вот и из колодца утром удалось самостоятельно выбраться. Понял, что теперь, что бы ни случилось, я должен петь.
— Это единственный необычный случай, связанный с вашим творчеством?
— Почему же! Их было много. Вот, например, были мы как-то с друзьями на природе, и я пел у костра песню «Берега». И заметили мы, что вместе со мною пел соловей. Как только я замолкал играть, то и соловей затихал. Возобновлял пение – и соловей пел вновь.
— Да, действительно, играть на баяне и петь — ваше призвание. А создаете ли вы сами слова или мелодию будущей песни?
— Бывает и такое. Иной раз музыка волной из души идет. Конечно, это умение пришло не сразу. Долгие годы тренировки помогли мне.
— Дмитрий Иванович, вы руководите вокальной группой. Легко ли было найти общий язык с участниками коллектива, ведь все они – женщины?
— Я бы не сказал, что трудно. Вообще, я очень просто нахожу общий язык с людьми: с мужчинами ли, с женщинами ли. Конечно, у каждого свой характер, но если быть искренним, добрым, честным, то все получится. Я очень ценю участниц «Березки»: они умеют выслушать замечания, стараются развиваться, очень ответственны. А ведь для них пение – всего лишь увлечение, занятие по интересу. Но они находят свободное время, серьезно подходят к каждодневным репетициям, к выступлениям на производственных участках, концертам.
— А как вас приняли кузнецовские зрители? Вообще, любите ли вы овации?
— Отнеслись очень хорошо, тепло. Многие хвалят, но мне это не нравится. Если это дано Богом, то не надо хвалить. Почему-то с детства не любил похвал. Но когда я чувствую, что зрителю нравится, что он аплодирует от души, искренне, то мне приятно. Если же чувствую, что зрителю не совсем понравилось, то на душе делается как-то тяжело. Все-таки хочется ту радость, которую я испытываю от исполнения песни, игры на баяне, передать и зрителю, «заразить» его.
— У вас непростой жизненный путь, многое пережито, пройдено… А вот если бы можно было изменить что-то в своей жизни, вы бы решились?
— Ничего бы не стал менять. Все произошедшее в моей жизни было не зря, дало определенные уроки, закалило характер. Единственное, что хотел бы – здоровья побольше, чтобы пожить подольше, чтобы с людьми делиться своими песнями. Я никогда не гордился своими способностями, это дано мне Богом, просто те чувства, которые я испытываю сам от музыки, от душевной песни, я хочу разделить с людьми.
— Мне кажется, у вас это отлично получается. Зрители вас любят, с нетерпением ждут новых песен. А вам бы хотелось передать кому-нибудь свое мастерство?
— Конечно, очень хочу. Но желающих немного. Молодежь сейчас другая. Главное, у человека должно быть стремление научиться играть. Еще должна быть любовь к музыке, умение слышать музыку вокруг себя. Невозможно научиться играть с первого занятия. Нужно время, усидчивость. Игра на музыкальном инструменте – это колоссальный труд.
— Дмитрий Иванович, поделитесь своими творческими планами. Может быть, думаете о каких-нибудь конкурсах, выступлениях на большей, чем кузнецовкая, сцене?
— Планами? (улыбается). Буду дальше продолжать радовать зрителей новыми песнями. Я не стремлюсь что-то завоевать, выигрывать в конкурсах. Для меня важна сама атмосфера мероприятий. Если люди в зале улыбаются, и я вижу это со сцены, то мне невыразимо приятно. А большого желания победить, обойти других в конкурсе — у меня нет. Приятно, если наш коллектив или меня лично отмечают, но не более.
— Что бы вы пожелали читателям?
— Желаю всем быть богатыми духовно и ни при каких условиях не падать духом.
Сейчас поют все, кому не лень. Однако, для того чтобы по-настоящему хорошо петь, недостаточно только получить специальное образование, иметь музыкальный слух и голос. На мой взгляд, чтобы от песни пробегали мурашки по коже, нужно, в первую очередь, любить то, чем ты занимаешься. Любить музыку, зрителей, свой инструмент. От песен Дмитрия Ивановича Родевского замирает душа и пробегают те самые мурашки. Значит, он и есть тот самый очарованный музыкой человек-песня.
Дарья Ченцова,
ученица 11 класса
Кузнецовской СОШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67