Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.04.2016 14:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 14.04.2016 г.

Вырастить здоровое поколение

«Мы есть то, что мы едим» — эту фразу приписывают Гиппократу, наверное, для того, чтобы авторитетом древнегреческого целителя  и врача повысить значимость  питания для здоровья человека. В  этом году ее вновь пришлось  озвучить в школьных аудиториях.

Жизнь дорожает. С каждым разом только увеличивается итоговая сумма в чеках, по которым мы рассчитываемся за товары первой необходимости. Столкнулись с этой проблемой и в Кузнецовской школе, когда составляли меню на вторую половину учебного года. Еще месяц назад на средства, выделяемые школе по постановлению правительства Новосибирской области от 13 июля 2015 г. «Об обеспечении питанием на льготных условиях детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в государственных образовательных организациях Новосибирской области» местные повара могли приготовить вполне приличный обед. Теперь же, если не принять меры, детворе придется потуже затягивать пояса.
Тема была вынесена на очередное родительское собрание. Разговор был трудным. В Кузнецовке есть многодетные семьи, главам которых предстоит ежемесячно дополнительно выкладывать на питание детей до тысячи рублей. Для них это — большая сумма. Проще накормить школьников картофельным пюре, которое они едят с удовольствием. Тем более, что основным овощем школа запаслась в достатке.
Тогда учителя и вспомнили расхожую фразу Гиппократа. В конце концов, договорились: здоровье ребенка дороже денег. Теперь, родители (законные представители), чьи дети питаются на льготных условиях, ежемесячно дополнительно вносят на каждого школьника по 200 рублей, главам семей не попадающих под категорию льгот, приходится оплачивать питание своих чад полностью.
Недовольных нет.
Кстати, в школьном овощехранилище и арендованном учебным заведением подвале акционерного общества хранится не только картофель, но и морковь, свекла, капуста. Все остальное приобретают в магазине. В меню разнообразные салаты, 2-3 раза в неделю первые блюда, на второе – мясо, колбасные изделия с овощным гарниром, вареники с творогом, в субботу, чаще всего, – каждому по порции пельменей. Вдобавок к компоту, киселю, какао – пирожок с картофелем, капустой, булочка с повидлом, бутерброд с сыром и колбасой. Блюдо, которое ребятишки ели сегодня, может вернуться на их стол только через 10 дней.
Сложно, наверное, работать в таких условиях поварам?
— Нормально, — считают Галина Басанова и Галина Акрамова. — Нам дают готовое меню, так что голову ломать не приходится.
Как быть с теми, кто вообще плохо ест, кто не привык к каким-то блюдам — у детей такое бывает часто?
— Подсаживаемся к ребенку во время обеда, и рассказываем, как важно для их роста и учебы есть овощи и суп. Слушают. И берутся за ложку. Потом правильная еда входит в привычку, — рассказывают заместители директора школы Наталья Викторовна Селюгина и Ольга Николаевна Иванова.
Другая сторона вопроса: как кормят богатырей, для кого стандартная порция не подходит?
— У нас всегда можно попросить добавку. Часто от обеда остаются пирожки, их потом повара раздают ребятишкам.
А если в столовой никаких запасов?
— Очистим морковку и угостим. Дети не должны голодать.
Овощи в школе все эти годы выращивали под присмотром учителя биологии Галины Александровны Репп. Теперь этой работой будет заниматься социальный педагог Ирина Владимировна Бориславская. Обещает: ребята без витаминной добавки не останутся.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61