Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.04.2016 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2016 г.

Одним — гуляш, другим — макароны

Автор: Татьяна Герос. Фото автора.

По всей стране, и в том числе в нашем районе, нарастает недовольство родителей разделением детей на «платников» и «бесплатников» при питании в школах.

Я — мама двоих детей. И эта тема для меня не безразлична, ведь старшей дочери скоро предстоит пойти в первый класс. Решить, в какое учреждение мне отправиться, не составило труда. И я наведалась в одну из школ райцентра.
К этому времени уже накрывались столы для обеда учеников 1-4 классов. Поначалу все казалось одинаковым. Работники раскладывали по тарелкам хлеб, расставляли стаканы и приборы. Пахло очень вкусно! Сегодня, 13 апреля, дают макароны с соусом и тефтелей, хлеб, чай и сок. Также в буфете можно приобрести что-нибудь съестное за приемлемую плату. К примеру, стакан чая с сахаром стоит всего два рубля и выпечка от трех рублей.
Пока пыталась вникнуть в документы на стендах и меню на каждый день, начался разнос еды. Меня удивило, что на одних столах в стаканах был налит персиковый сок, а в других – чай. На одних тарелках лежали макароны с тефтелей, а на других — лапша с соусом.
Выяснилось, в школе есть три категории питающихся детей. Это ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, у которых система питания совершенно другая (они едят два раза в день), дети, питающиеся за родительскую плату, и дети-льготники, питание которых оплачивает государство.
У льготников стоимость питания существенно отличается от тех, кто кушает за полную родительскую плату. Для льготников в среднем в день сумма составляет 14,98 рублей. Согласитесь, накормить ребенка на столь скромную сумму очень сложно. Такое различие в меню два раза в неделю. Поэтому родителям на собраниях было предложено доплачивать около 150 рублей в месяц, чтобы их дети питались одинаково со всеми. Из 202 человек согласились на эти условия 150 родителей.
— Но не все ведь могут! Есть малообеспеченные семьи, и у каждой своя причина не соглашаться с этим, — подумала я.
Ежемесячная сумма родительской платы в этой школе составляет 570 рублей. Для льготников выделяются средства в размере 389,47 руб. (из них 370 – областной бюджет, 19,47 — районный).
Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, что софинансирование района составляет всего пять процентов! А ведь это число могло быть гораздо больше. Все зависит от возможностей района.
Питание пользуется большим спросом у школьников. Я видела, как дети неслись в столовую, сбивая друг друга с ног. Одних садили за стол, где налит сок, других — где чай. Объясняя, что родители не доплатили, поэтому ешьте и пейте, что подали. На что ребятня с опущенными глазами бубнила наперебой: «Ага! Им значит сок, а нам чай!».
— А вы тоже хотите сок? – спросила я.
— Конечно! Было бы классно! Ведь он вкусней, — ответил мальчик по имени Ваня.
Мой взор упал на тех, кто ел одни макароны. Одни — с аппетитом, видимо, понимая, что еще много уроков и надо хоть что-то съесть. Другие — отставляли тарелки в сторону, шли покупать булочку в буфете.
Не выдержав, я подошла к столу, где сидели Таня и Сережа.
— Почему не ешь? — спросила я.
— Не хочу! Не вкусно! Лучше булочку с чаем, — отметил мальчик.
— А с тефтелей и соком вкуснее было бы? – поинтересовалась я.
— Конечно! – ответил он.
Девчонка молча допивала чай и смотрела на меня.
— А ты, Таня, хотела бы питаться как все?
— Не знаю. Я не ем мясо, — ответила она и с грустным видом понесла посуду. Сзади раздался голос классного руководителя.
— Конечно, хотела бы. Если бы на тарелке лежало мясо и в бокале был налит натуральный сок, поверьте, ни один не отказался бы, — заметила она.
– Я вообще за то, чтобы детей кормили одинаково. Зачем это разделение!
А ведь, правда! Получается дискриминация. Значит, одни будут есть мясо два раза в неделю, запивая соками, а другие смотреть им в рот? Но почему так?
Вот мнения родителей
льготников:
Елена (мама двух учениц):
— Конечно, очень неприятно, когда детей рассаживают за разные столы. В школах так быть не должно, а то, что происходит – публичное унижение ребятишек. В таком возрасте они могут получить психологическую травму. Я буду доплачивать сумму на питание. Потому что считаю, что мои дети не должны отличаться от других.
Марина (мама одной из учениц):
— Я – мать четырех дочек. Одна уже учится. А на следующий год пойдут еще две девочки в школу. И я хочу, чтобы мои дочери не были ущемлены в чем-то, несмотря на разницу в обеспечении. Я не знаю выхода из этой ситуации. В каждой семье свои причины, по которой родители не могут доплачивать за питание. Но между детьми не должно быть различия.
Такая картина не в одной школе района. По данным управления образованием, из 16 школ, только шесть перешли к доплате, а значит к равенству. А остальные десять?
Анатолий Мартыновский
(директор Теренгульской
школы):
— У нас была подобная ситуация. Но я категорически против! Считаю, что ребенок ни в чем не виноват. Это психологически давит очень сильно. Сказывается на успеваемости. Ведь если школьник плохо пообедал, то к концу уроков у него будет одна мысль: побыстрей попасть домой и поесть. Не до занятий соответственно. Мы нашли выход. Собрали общешкольное родительское собрание, на котором предложили мамам и папам доплачивать на питание детей. Чтобы сумма не отличалась, нашли золотую середину в размере 30 рублей в день. Многие могли бы и больше платить, но ведь достаток у всех разный и надо обращать на это особое внимание. Сейчас в нашей школе все дети питаются одинаково.
Светлана Аникина
(директор Кузнецовской
школы):
— У нас в учреждении обучается 81 ребенок. И нет никакого разделения в еде. Кроме детей с ОВЗ. Родителями было принято решение вносить доплату в размере 200 рублей в месяц. И я считаю, что это правильно. Потому что на выделенные бюджетные средства не накормишь льготников. А рацион должен быть разнообразным. И вообще, делить детей нельзя. Это нарушение прав человека.
Как видим, раздельное питание — не прихоть директоров школ. Его суммы устанавливаются на областном и муниципальном уровнях. Но если бы, несмотря на сегодняшний кризис в стране, из местного бюджета на софинансирование питания детей выделялось не пять процентов, а 20, 30, а то и 100, таких проблем бы не возникало.
А сейчас получается, детей в большинстве школ делят на сословия? Чего ждать дальше? Может, завтра наши дети начнут учиться по разным учебникам, в разных классах? Как они могут вырасти нормальными, добрыми, готовыми пойти друг другу на помощь, если они с детства видят несправедливость даже в такой, казалось бы, обыденной ситуации.
И последнее… Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на сайте РИА «Новости» сказал:
— Никакого РАЗДЕЛЕНИЯ в школьном питании быть не должно! Перед Законом ВСЕ РАВНЫ! И рацион, и порции, и продукты должны быть ОДИНАКОВЫЕ. Страшно поверить, что в школе у кого-то хватает глупости и наглости делить детей по имущественному признаку, предлагая разную еду. Дикость!
Руководитель МКУ «Управление образованием Баганского района» Юлия Морозова прокомментировала ситуацию:
— Организация горячего питания в школе — вопрос непростой не только потому, что требует соблюдения многочисленных требований к качеству, условиям производства и хранения продуктов. В текущем учебном году возник еще и ряд проблем, которые можно и нужно отнести к разряду этических, нравственных.
Согласно Указу Президента РФ № 431 от 5 мая 1992 года детям из многодетных семей, обучающимся в учебных заведениях общего образования, положено питание на льготных условиях. Социальное обеспечение отнесено к компетенции двух уровней власти – федеральной и региональной. В Новосибирской области на законодательном уровне предусмотрены меры социальной поддержки таких семей.
Так возникла ситуация, в которой заложниками решения проблем взрослых стали дети. Проблема существует, она, безусловно, требует решения, и это решение должно быть оптимальным. У родителей возникают многочисленные вопросы по поводу особенностей финансового обеспечения питания школьников с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории предусмотрено бесплатное двухразовое горячее питание. Это адресная помощь, гарантированная государством. Деньги поступают из регионального бюджета. Объем средств на поддержку детей из многодетных и малообеспеченных семей на порядок меньше. Наш район высокодотационный, в связи с этим возможности участвовать в софинансировании питания обучающихся других категорий в таком же размере нет.
Обеспечение равнозначного питания для всех школьников, — вполне посильная задача. И сегодня во всех школах используются возможности удешевления обедов за счет выращивания овощей. Выстраиваются механизмы социальной поддержки за счет партнерства с сельхозпроизводителями в рамках профессиональной подготовки специалистов для сельского хозяйства.
Нельзя отрицать того, что родительская плата – это обязательное условие для организации полноценного питания детей. И именно на этом этапе важно установить взаимопонимание с родителями, ознакомить их со всеми финансовыми выкладками, обосновать размер родительской платы, обеспечивающий достойное меню в школьной столовой. Такой подход к решению проблемы взят за основу во всех учебных учреждениях.
Татьяна Герос.
Фото автора.

На реализацию мероприятий государственной программы Новосибирской области «Совершенствование организации школьного питания в Новосибирской области на 2012 – 2016 годы» образовательным учреждениям Баганского района из областного бюджета в 2015 году было выделено 4426,80 тыс. руб.

Наша справка:
Горячее питание осуществляется во всех школах района. Питается 1907 школьников. Общий охват составляет 98,5 % учащихся от общего числа детей. Льготным питанием охвачены 1277 детей, из них:
— 1160 обучающихся из многодетных и малообеспеченных семей;
— 117 детей с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость двухразового питания в день для них составляет: для детей 7-10 лет – 123 рубля, 11-18 лет – 140 рублей.
Средняя стоимость родительской платы за одного ребенка на питание по району – 418,64 руб., доплаты родителей-льготников – 131,32 руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82