Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.04.2016 14:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2016 г.

Называют ее мастерицей, а она не привыкла хвалиться

Елена Тукка и ее творенья!

У любого человека в душе есть влечение к творчеству. Порой оно становится не просто хобби, а делом жизни. Именно так и сложилось у методиста и педагога Дома детского творчества Елены Тукка, которая увлекается шитьем обрядовых кукол. 

Однажды побывав на семинаре художественного ремесла, Елена Андреевна была поражена изяществом и тонкостью работы кукольной мастерицы Ольги Кирхмеер. Любопытство и желание постичь неизведанное вскоре привели ее к ней в качестве прилежной ученицы. Ольга Федоровна стала прекрасным учителем и помощником для начинающей рукодельницы. И спустя некоторое время Елена Андреевна представила свои умения уже на районном конкурсе декоративно -прикладного искусства. А позже ее куклы привлекли внимание односельчан. Женщина стала проводить мастер-классы, а со временем стала пополняться копилка наград.
— В современном обществе ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его культуре, традициям, обычаям, быту, — делится со мной моя героиня. — И это не только дань моде! Люди, уставшие от постоянных стрессов, сумасшедшего темпа работы подсознательно тянутся к размеренной жизни предков, их житейской мудрости, опыту и спокойствию. Бесценным источником знаний о русской культуре является народное творчество. Одним из интереснейших фольклорных направлений, которое захватило меня — обрядовая кукла.
Куклы, которые шьет Елена Андреевна – не игрушка. У них нет лица. И это имеет глубокий смысл. Она считалась недоступной для вселения в нее злых сил, при этом каждая уникальна и имеет свое предназначение, о чем моя собеседница может рассказывать часами. К примеру, кукла кубышка-травница отличается от других тем, что она наполнена душистой травой. Наши предки использовали ее для очищения воздуха в доме и профилактики заболеваний органов дыхания, а также верили, что она способна защитить дом от злых духов и хвори. Каждый вечер перед сном мешочек обязательно разминали, чтобы в комнате разнесся травяной дух.
— Куклы-обереги изготавливались по особому случаю. Они наделялись силой при помощи молитв и чувств, проживаемых при ее изготовлении, — говорит Елена Андреевна. — Мастерица ее делала не бездумно, а чувственно. Ведь от качества ее работы зависела судьба семьи и рода. Поэтому выбрасывать их считалось делом грешным.
У Елены Андреевны множество сшитых кукол хранится дома в кукольной мастерской в виде обычной комнаты. Главные атрибуты в ней – просторный стол, машинка для шитья, и, конечно же, настольная лампа, которая служит ей, порой, по ночам. Для рукоделия умелица старается использовать натуральные ткани: хлопок, лен, бязь. Что-то досталось от мамы, иногда из города привозит дочь. Новые образы Елена Андреевна создает, заглядывая в Интернет-сети. И уже у мастерицы появляются заказы, хотя зарабатывать на этом деньги она не планировала. Все дарила от души! Она так полюбила свое увлечение, что сейчас это занятие доставляет ей огромное удовольствие. И как призналась моя собеседница, такое кропотливое рукоделие заманивает в какой-то иной мир, где царит спокойствие и умиротворенность.
Поразительно, как эта милая и всегда стильно одевающаяся женщина все успевает! И в работе незаменима, и дома заботливая мать и жена. Иначе, как пчелкой не назовешь. То, что ей все по плечу, не сомневаюсь. Дом с мужем построила! И стропила помогала ставить, и гвозди забивать... Такая женщина не только коня, целую конницу на ходу остановит!
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85