Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.04.2016 14:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2016 г.

Как рождаются мастера

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

Дмитрий Пчелянский, Александр Ченцов и Сергей Беспечный.

В Кузнецовской мастерской перемены: ушли из коллектива по болезни и на заслуженный отдых три опытных человека.  Тем не менее, все сельскохозяйственные кампании коллектив намерен провести в оптимальные сроки и с высоким качеством.  О том, на что рассчитывают в АО «Искра», — у нашего корреспондента Зои Глагольевой.

Главный агроном хозяйства Виктор Господарев встречает меня на пороге административного здания с настраивающей на позитив вести:
— К выходу в поле готовы.
Детализируют фразу уже вместе с главным инженером хозяйства Евгением Резвихом по пути на машинный двор. Горючим запаслись еще до повышения цен. Есть в запасе протравители и гербициды. Отправили заявку на приобретение элитных семян ячменя, кукурузы, подсолнечника сорта кулундинский, в понедельник поедут за беслоснежкой. А еще в этом году высеют 5 тонн гречихи — культура пользуется повышенным спросом на рынке, а еще из нее получается отличный фураж. Практически закончили ремонт техники.
Последние слова звучат уже в мастерской, вызывая массу вопросов. Если ремонт тракторов снят с повестки дня, почему два из них стоят в основном цехе и что делают рядом с ними другие механизаторы и обслуживающий персонал -- их здесь сегодня не меньше десятка человек?
За разъяснениями обращаюсь к двум молодым людям, что деловито прикручивают приборы освещения к крыльям МТЗ- 82, цвет которых, кстати, не соответствует окраске самого трактора. – Это – последние штрихи, -- поясняют Дмитрий Пчелянский и Александр Герлиц. – День-два — и можно в поле.
Вообще-то транспортное средство с тридцатилетним сроком службы закреплено за Дмитрием – самым молодым механизатором хозяйства. Александр – наставник.
На добровольных началах. А дело было так: до недавнего времени семья Пчелянских жила в Кузнецовке, где профессия механизатора считается настоящим мужским делом, потому из множества учебных заведений области Дима выбрал купинское профтехучилище. Окончил в этом году. Тогда и возникла проблема с трудоустройством: в Багане, куда перебрались его родители, молодого человека не ждали. Вернулся в родное село, где уже проходил практику. Живет у дяди Александра Герлица, который сразу же взял над племянником шефство.
До нынешнего года Диме приходилось работать на току, грузить грузы, а вот в поле не был ни разу.
— Справишься? — спрашиваю паренька. – Старая техника часто ломается.
— Я буду рядом, — обещает Александр.
По ходу дела выяснилось, почему цвет некоторых деталей трактора не соответствует основному колеру. Дело в том, что сделаны крылья из крышек от сеялок: в Кузнецовке во время ремонта главная действующая сила – смекалка и выдумка. Жестяные работы – первый димин опыт в этом направлении.
Рядом с заведующим мастерской и одновременно слесарем Александром Ченцовым вижу сразу двух молодых людей: Илью Ромашенко и Сергея Беспечного.
Илью в коллектив три месяца назад привел отец, тоже механизатор. К этому времени молодой человек уже имел удостоверение тракториста, полученное в школе и некоторый опыт вождения. В акционерном обществе возил сварку, навоз в поле Потому считается уже довольно опытным работником, и ему будут доверены более сложные операции во время полевых работ. Сергей постарше ребят и опыта побольше, но помощь знающих людей и ему не будет лишней, Вот так и сформировалось это трио, на которое в хозяйстве возлагают большие надежды.
Равноправным человеком стал в коллективе и Валерий Еккель, несмотря на годовой стаж работы. Некоторые представления о профессии сварщика до прихода в кузнецовскую мастерскую паренек уже имел. Всему остальному, в том числе и работе с автогеном, его научил Юрий Кабак, чье место собственно и занял Валерий после ухода наставника на заслуженный отдых.
… Мастерская — это производственный участок, где люди мастерят, ставя на ноги сельскохозяйственную технику. В Кузнецовке оно обрело новый смысл: место, где рождаются мастера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48