Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.03.2016 11:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Где бриллиантов россыпи под крышей мастерской

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

Владимир Ивашин
и Сергей Шевченко.

АО «Надежда» — одно их немногих стабильно, причем,  в течение нескольких десятков лет  развивающихся хозяйств района.  Баланс поддерживается разными способами,  в том числе благодаря интеллекту — субстанции, которая неподвластна ни экономическим, ни политическим катаклизмам. 

ЧП местного
масштаба
Произошло оно в Мироновке нынешней весной по независящим от хозяйства причинам. Еще в начале ноября оплатили счет «Агроснаба», взявшего на себя обязанности по доставке трех новеньких «Кировцев». Техника в село не пришла до сих пор и, скорее всего, участвовать в весенней кампании уже не будет. А главный агроном хозяйства Виктор Капицкий свои планы на новый сезон уже связал с переменами в материально-технической базе. Более того, для новой техники приобрели комплексы, что позволило бы использовать ее с полной отдачей. Пришлось срочно менять расстановку сил. Тем не менее, начнут сельскохозяйственный год на предприятии, это уже видно невооруженным глазом, без сучка и задоринки. Во многом благодаря местным умельцам, которые за ремонтный сезон (в хозяйстве это с 1 октября до 1 апреля) привели в порядок с реконструкцией отдельных узлов и деталей всю сельскохозяйственную технику, включая прицепные орудия.
Не забыли и об условиях труда работающих, в частности, на тяжелых российских тракторах. Они похуже импортных в плане комфорта, но при этом дешевле – обстоятельство в наши непростые дни немаловажное. А уют можно сделать и своими руками.
Начали со старых «Кировцев», которые служат своим хозяевам по 30 и более лет, обеспечив их кондиционерами. Причем, поставили оборудование на кабины таким образом, чтобы его не пришлось демонтировать во время ремонта техники. Такую мелочь, кстати, на заводе не предусмотрели, и новые тракторы мироновцам придется доводить до ума самостоятельно.
Кроме этого, в кабинах сделали тепло и шумоизоляцию, покрасили снаружи металлические части, на дверцы нанесли новую эмблему хозяйства. Красиво и патриотично. Мироновскую технику теперь не спутаешь ни с какой другой.
Этот
«заводной»
Михаил Даций
В нынешнем году АО «Надежда» приобрело 10 тракторов марки МТЗ-82. Сегодня в мастерскую поставили последнюю партию из четырех единиц. Возле них с утра крутятся наладчики из сервисной службы г. Новосибирска. После отъезда горожан колесники поставят в линейку готовности до выхода в поле.
Вклад в обновление материально-технической базы внесли механизатор Михаил Даций и его товарищи.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)
— По-хорошему к этим тракторам нужно было бы приобрести новые прицепные орудия, а это — дополнительные расходы, — рассказывает главный инженер предприятия Сергей Волков. — Походил возле старых сцепок С-11: а нельзя ли к ним приспособить гидроцилиндры, чтобы сделать орудие труда маневреннее, производительнее? Чертежей, понятно, на этот вид работ нигде не нашли. Из множества идей выбрали самую простую: скопировать «кировскую» СГ-21.
Обсудили детали с Михаилом Дацием — он у нас самый «заводной» из механизаторов, дали в помощь сварщиков. А там и другие трактористы подключились. Часть цилиндров пришлось приобрести. Все остальное сняли с других орудий. Сегодня в Мироновке ждут своего часа семь гидрофицированных сцепок. Этим «Беларусям» и предстоит нынешней весной заменить не дошедших до Мироновки «Кировцев».
«Легкая артиллерия» широко используется в АО «Надежда» на полевых работах: на прибивке влаги, бороновании кукурузы. У МТЗ-82 есть преимущество перед «Кировцами» — меньше затрат на единицу произведенной продукции — показатель важный при рыночной экономике.
Откуда ноги
у самородка?
Интересный момент: у самого главного технического бога в Мироновке Сергея Волкова нет высшего образования. Хотя предпринималось несколько попыток, чтобы его получить. Довести дело до конца не хватало терпения и времени. Окончил индустриально-педагогический техникум в Курганской области, работал мастером сельского профтехучилища в Ордынском. В Мироновке был контролером, заведующим мастерской. Последние годы – главный инженер предприятия.
За плечами у Михаила Дация – средняя школа. Такая же «научная база» и у остальных участников творческого процесса.
На тему, как рождаются таланты, поговорить удалось только с Михаилом Дацием.
По мнению моего собеседника, творчество в Мироновке базируется на прочных знаниях и опыте. За ним, например, закреплено четыре единицы техники: МТЗ-892, автокран, «Дон-680» и зерновой «Енисей». Так что возможность освоить сельскохозяйственную технику в совершенстве предоставили. Все в порядке и со стажем. Осваивать трактора начал с детства вместе с отцом, кузнецовским механизатором Михаилом Теофановичем Дацием. Вторым его наставником был заведующий мастерской Николай Чумаченко, который трепетно относился к молодым кадрам. Вместе с Николаем они сконструировали из подручных материалов передвижной сварочный агрегат. Это было его первое детище. В Мироновке рационализаторские наклонности новичка не остались незамеченными. За Михаилом потянулись остальные механизаторы. Таким образом С-12 в мастерской стало считаться коллективным продуктом.
Своя история у КПП (коробки перемены передач) на тракторы марки «Кировец». Началась она много лет назад, когда узлы ремонтировали на заводе в г. Карасуке. Операция была дорогостоящей, выполнялась не всегда на совесть. Одним словом, «достали» смежники бывшего бригадира отряда водителей К-700 Виктора Рудольфовича Гельцера. Присмотрелся к тому, что делают заводчане, и вместе с помощником бригадира Иваном Францевичем Роппельтом решили отремонтировать самостоятельно. Себестоимость ремонта этого важного для тяжелой техники узла снизилась на 70 процентов. В дальнейшем из Мироновки коробки передач возили в мастерские только в сезон, когда ими заниматься было некому. Потом сделали свой обменный пункт. И проблема была решена окончательно.
Сегодня на этом участке работают механик Владимир Ивашин и заведующий мастерской Михаил Эккерт. В свободное от основных обязанностей время. Своими учителями Михаил и Владимир считают Виктора Гельцера и Ивана Роппельта.
Как рождается истина
О масштабах творческой работы службы главного механика Сергей Яковлевич Волков рассказывает детально и доходчиво:
— Вот представьте: сломалась у трактора какая-то заводская деталь. В наличии ее нет, да и стоит она дорого. Собираемся: токарь Алексей Горбачев (раньше у нас незаменимым помощником был Дмитрий Згурский, ныне пенсионер), сварщики Александр Бехтольд и Алексей Пилипенко, механик Владимир Ивашин, механизаторы Михаил Даций, Виталий Терещенко, другие ребята и начинаем соображать, как можно приспособить к новому оборудованию имеющуюся в нашем распоряжении деталь. Где-то что-то усилим, где-то что-то расточим. Служит наше ноу-хау лучше новой детали.
В последние годы на помощь ремонтникам пришел Интернет.
— Увидел во всемирной паутине бульдозерную навеску с вилами для сенажа. Сделали такую же у себя. Используем ее при закладке сочного корма. Эффективность операции намного выше. Да разве все упомнишь?
Интересно писать о коллективе, где работает самородок. В Мироновке под крышей обыкновенной ремонтной мастерской их целая россыпь. Жаль, что экономический эффект от рационализаторской работы и изобретательства сейчас никто не подсчитывает. А цифра была бы интересной.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95