Меню
16+

Газета «Степная нива»

31.03.2016 11:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 31.03.2016 г.

Дары и дарители

Автор: Валентина Говорун, старший хранитель фонда. Фото автора.

Супруги Федоренко поделились с музеем сокровенным.

Почти у каждого человека хранятся старые вещи, фотографии, документы, которые хочется выкинуть за ненадобностью. Так поступают многие люди. Но редко кто догадывается, что старая вещь может стать музейным экспонатом.

Мы зачастую не предполагаем, какие ценности пропадают для архивов и музеев с переездом семей из старых домов, смертью их владельцев. Частное письмо с течением времени становится свидетельством целой эпохи. Любительская фотография рассказывает, как минимум, о моде своего времени. Особенно ценны случаи, когда документы составляют комплекс, позволяющий проследить историю семьи, выявить личностные и общественные отношения.
Среди баганцев есть понимающие люди, которые безвозмездно отдают предметы 50-60 годов прошлого столетия в музей. Мы с уважением и признательностью называем их «дарители», а то, что они приносят — «дары».
В январе 2016 года музей вновь пополнился новыми экспонатами. Первыми дарителями стали супруги Валентина Владимировна и Валентин Николаевич Федоренко, передав не только свои личные документы, награды, но и предметы своей мамы, свекрови Аксиньи Абрамовны Федоренко. Валентина Владимировна заразила своим энтузиазмом супруга Валентина Николаевича, придя домой с Дня дарителя, который проходил у нас, и принеся сувенир, подаренный сотрудниками музея, поделилась впечатлениями о сокровищах музея. Валентин Николаевич, выслушав интересный рассказ супруги, решил тоже внести свою лепту в пополнение музейных фондов. Семья Федоренко поднесла в дар музею более 50 предметов, личные вещи, документальные свидетельства прошлого века (трудовые книжки, удостоверения к медалям, значкам, денежные купюры, монеты, которые собирал Валентин Николаевич, семейные фотографии, почетные грамоты, благодарности, предметы быта, фотоаппарат.
Из рукописных записей Валентины Владимировны мы узнали, что родилась она в с. Андреевке в 1945 году, а прожила всю свою молодость в с. Грушевке. «Сама я из большой семьи, — рассказывает она. — У нас было 7 детей. Окончила семилетку и пошла работать на ферму доить коров. Выйдя замуж, переехала в Баган, и вот уже в Багане живу 50 лет. Работала везде, где требовались рабочие руки: на элеваторе, в ПМК, райсельхозтехнике. Родила пятерых детей. Сейчас — на заслуженном отдыхе, хожу в клуб «Оптимист».
Благодаря таким дарителям, фонды музея из года в год пополняются новыми экспонатами, составляющими основу фондов, экспозиций и выставок.
Валентина Говорун,
старший хранитель фонда.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72