Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.03.2016 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

При пожаре он проснется первым!

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Первый «будильник спасения» был установлен в многодетной семье Анастасии и Сергея Ершовых из Багана.

В Новосибирской области стартовала акция «Будильник спасения» по инициативе Главного управления МЧС России.

Идея проведения профилактического мероприятия возникла у сотрудников Управления надзорной деятельности и профилактической работы в связи со сложной обстановкой с пожарами и гибелью людей на них, которая складывается в области в этом году.
К акции подключились и баганские сотрудники МЧС. Они совместно со специалистами районной администрации активно работают с жителями, обучая их на дому правилам пожарной безопасности: посещают наиболее подвергнутые пожарам жилые дома, при этом большое внимание уделяют малообеспеченным и многодетным семьям, одиноким пенсионерам и инвалидам. Проводят профилактические рейды с установкой автономных пожарных извещателей в квартирах людей, нуждающихся в социальной помощи. Накануне начальник отдела надзорной деятельности Николай Пушилин совместно со специалистом ГО ЧС и ПБ Владимиром Ероховым побывали в многодетной семье из райцентра. Они доходчиво рассказали об устройстве датчика, наглядно продемонстрировали его работу и безвозмездно вручили подарок спасения жизни родителям, пожелав, чтобы извещатель никогда не прозвучал в их доме.
— По статистике, при пожарах в 90 процентах случае люди гибнут и получают травмы в состоянии сна, — говорит Николай Пушилин. — Автономный пожарный извещатель можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Это простое устройство на обычных батарейках реагирует на дым еще на стадии возгорания и издает пронзительный звук, от которого проснется даже нетрезвый человек. Как известно, дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить датчик на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека. Для семей, в которых есть маленькие дети, специально изготовлены устройства с функцией постепенного нарастания звука, чтобы не напугать ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162