Меню
16+

Газета «Степная нива»

28.03.2016 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 24.03.2016 г.

Должники плачут и ... платят

Судебные приставы опробовали мощный рычаг воздействия на должников и остаются пока довольными.

Федеральной службе судебных приставов развязали руки, ее сотрудники начали лишать неплательщиков по штрафам и алиментам прав на управление автомобилями. Когда суммарный долг несознательных граждан превысит 10 000 рублей, им больше не удастся использовать автомобили, яхты, самолеты и даже строительные краны.
Наказывать должников, временно лишая их прав вождения, стало возможным совсем недавно – с 15 января этого года. Новый закон накроет любителей задерживать алименты, компенсации за причинение вреда здоровью или гибель кормильца. За преступления с имущественным, моральным ущербом тоже придется расплатиться, как и покрыть расходы на воспитание ребенка. Впрочем, в баганском отделе судебных приставов постановлений об ограничении спецправ вынесено пока немного – всего 6.
Большая часть наказанных — алиментщики. Взыскание кредитных платежей и налогов под новую меру воздействия не подпадает.
— Закон суров, но коснется он не всех — поделился начальник отдела судебных приставов по Баганскому району Алексей Максимейко. — Машину не отберут, если она является единственным легальным источником дохода. Можно и дальше копить долги, если вы инвалид 1–2 группы, либо обслуживаете такого человека или ребенка с помощью «железного коня».
Повысилась ли дисциплина среди должников? Говорить о результатах пока еще рано. Но уже есть случаи, когда новый механизм сработал. К примеру, в отношении жителя села было возбуждено исполнительное производство по возмещению причиненного вреда. После того, как ему вручили предупреждение о возможности ограничения в водительских правах, должник стал гасить долг частями. Другой должник задолжал по алиментам и нигде не работал. Сейчас алиментщик ищет официальное место работы, чтобы рассчитаться перед детьми.
Когда автолюбитель временно утрачивает право садиться за руль, водительское удостоверение остается у него на руках, документ не изымается. Однако на управление транспортом налагается запрет.
Казалось бы, кто помешает сесть за руль? Где гарантия, что водителя проконтролируют, остановят?
— При общении с водителем инспектор ДПС в обязательном порядке проверяет его по базам данных, — комментирует Алексей Максимейко. — Если в отношении него имеются ограничения, то будут применены меры административного воздействия. Среди них – лишение права управления автомобилем на срок до одного года. Запрет будет снят, если гражданин рассчитается с долгами.
А как об этом узнают другие службы?
— Между службой судебных приставов и ГИБДД существует электронный документооборот. Когда должник полностью исполнит требования исполнительного документа, судебный пристав не позднее следующего дня должен отменить постановление об ограничении. Соответствующая информация автоматически появляется в базе ГИБДД, и садиться за руль автомобиля можно будет беспрепятственно.
Надеемся, что новшество побудит людей оплачивать свои долги своевременно, не дожидаясь сложных процедур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170