Меню
16+

Газета «Степная нива»

22.03.2016 16:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

Петля

С такого стада не разбогатеешь.

«Одно из хозяйств Баганского района Новосибирской области, не сумев погасить кредит, лишилось целого стада. Как сообщили «РГ» в пресс-службе регионального УФССП, за долги арестованы 1759 голов молодняка крупного рогатого скота». («Российская газета».  16 декабря 2015 года).

Без шансов
на выживание
Из проблемных 90-х хозяйства нашего района вышли с примерно одинаковым потенциалом. Парадоксы начались позднее. Один из совхозов приказал долго жить, другой сейчас числится только на бумаге. Третий, расположенный в тех же самых природно-климатических условиях, что и его соседи, вошел в число лучших в области. У трех хозяйств — АО «Водино», АО «Палецкое» и АО «Культура» – шансов на выживание вообще не было. Их имущество и долги были проданы предпринимателю из Новосибирска, который умудрился сделать на основе сельхозпредприятий структуры для выкачивания денег и разного рода махинаций. Сегодня в службе судебных приставов находятся документы на взыскание с АО «Палецкое-Агро» 22 миллионов рублей. И это не все. Накануне банки отозвали свои требования к этому акционерному обществу на 37 миллионов рублей. Таким образом, за хозяйством по последним данным числится долг в 59 миллионов рублей — петля, из которой ему никогда не выбраться.
Прошлой осенью образное выражение неожиданно обрело вполне реальный смысл. После того, как приставы начали процедуру ареста имущества хозяйства, трагично оборвалась жизнь его директора Алексея Пузько.
Палецкое-Васюки
Стараюсь огульно не навешивать ярлыки на людей, тем более что документально подтвержденных сведений о том, как были использованы эти 59 миллионов, у меня нет. Могу только предположить, что в будущее хозяйства из этой суммы не вложено ни копейки. Это видно на примере трех отделений (Палецкое, Владимировка, Осинники), где мы побывали с главным зоотехником отдела сельского хозяйства и природопользования администрации района Юрием Кротовым. Скот стоит в ветхих животноводческих помещениях, механизация – по минимуму.
Детализирует факты управляющий Осинниковским отделением Александр Толстоногов:
– Выбрасываем навоз из корпусов через окна вилами, этими же орудиями труда раздаем корм, доим в бачки.
Из новшеств – КИС, один на два отделения да молокопровод во Владимировке.
Есть проблемы и в полеводческой отрасли, где в прошлом году не сумели до конца собрать выращенный урожай и заготовить достаточное количество сена и сенажа. В октябре хозяйство имело на каждую условную голову по 13,4 центнера кормовых единиц, по 6,4 кормовых единицы в сутки. Прожиточный минимум в дойных гуртах при первоклассном корме — 5 кормовых единиц плюс 0,5 единицы на литр надоенного молока.
Тем не менее, в Палецком рассчитывали пережить холода без больших проблем. Бывали годы и похуже. Не получилось.
— Прошлой осенью мы подготовили к сдаче 270 бычков, — главный зоотехник хозяйства Николай Севрюков до сих пор не может справиться с обидой. – Приставы все сделки отменили. Потом что-то у них не сложилось, и скот простоял на ферме до весны.
Единственное, что могли в таких условиях сделать новый руководитель хозяйства Ольга Павлова и специалисты, чтобы спасти фермы, — урезать и без того скудный рацион. Сегодня на каждое животное приходится 5,1 к.е. «Шикует» только дойное стадо. В кормушках у него 6-7 килограммов сена, 12 килограммов сенажа и фураж по 300 граммов на надоенный литр. По 700 граммов дробленки дают молодняку в возрасте до шести месяцев. Практически скот голодает. Впрочем, не только из-за нехватки калорий, но и из-за организационных неувязок. В молочном корпусе во Владимировке к моменту нашего приезда, а было это в 11 часов дня (!) еще гудел трактор, доставивший сюда телегу с кормом. В Осинники, где нет своего склада, смесь привезут не раньше полудня. Съеден он будет, учитывая размеры порций, тут же. Следующая раздача — только на другое утро.
— Ситуация изменится со дня на день, — обещает Николай Петрович. — Дали команду на сдачу 148 бычков. Кроме этого, начали продавать восьмимесячный молодняк.
— Жаль телят, — с досадой произносит Александр Клаус, — я видел партию животных в Купинском районе, купленную у нас накануне Их избавили от лишаев, накормили. И бычки стали набирать вес.
Скот с дешевых пастбищ соседи осенью сдадут на мясокомбинат, прибыль положат в кассу предприятия. А это деньги, которые сегодня так нужны АО «Палецкое-Агро».
Обсуждать распоряжение директора о продаже телятишек управляющий не готов.
— Пасти стадо некому, вот и приходится доверять его случайным людям. Отсюда потравы, кражи. Прошлым летом в нашем селе можно было увидеть с кнутом в руках директора хозяйства Алексея Пузько и главного зоотехника Николая Севрюкова, который два года подряд к тому же исполняет обязанности ветврача. А у них и своих дел невпроворот.
Может быть, в один из таких дней и переполнилась чаша терпения Алексея Васильевича?
Чаша терпения
Проблему кадров я бы вынесла на первый план даже в таком крупном селе, как Палецкое.
— Да кто сюда пойдет работать? — имея в виду ферму, вопросом на вопрос отвечает скотник Василий Петрович Пономаренко, которого мы застали в телятнике. – У меня зарплата минимальная, чуть больше шести тысяч. При хороших привесах мог бы заработать и больше. Только откуда они, эти привесы, при такой кормежке?
С молоком тоже неувязки. За два месяца прошлого года в хозяйстве надоили на каждую корову по 284 литра молока. За этот же период 2016-го – 234 литра. В 2015-м лидировали в состязании владимировские доярки с показателем 475 литров за два месяца. Свежая цифра по отделению — 215 литров. А именно на эту ферму в хозяйстве в позапрошлом году возлагали надежды, полностью заменив стадо первотелками. Телились они в августе, сразу же окрасив в радужные тона общую картину в животноводстве. Потом заниматься стадом было некому, покрывались коровы, как бог на душу положит, и в 2015-м растелы начались в самый зной. В итоге не взяли большое молоко ни с раздоя, ни с выгоном на пастбище. Заработки упали. Доярки предпочли пересидеть трудные времена дома. У управляющего отделением на одну проблему стало больше.
Из-за отсутствия ветспециалистов, в том числе и среднего звена, не ведется работа и по сохранности поголовья. Не провели вакцинацию маточного поголовья в сухостойный период, поэтому сегодня и без того ослабленные от бескормицы телята массово заболевают легочными и желудочно-кишечными инфекциями. Специалисты из ветуправления, которые проводят здесь плановые мероприятия, полностью решить проблему просто не в состоянии. Виден явный недосмотр и со стороны рядовых исполнителей. В итоге за 2015 год по хозяйству пало 211 голов скота, 4,8 процента к поголовью, за два месяца 2016 года – 36 голов. Это самые высокие показатели по району. Гибнут телята в основном в возрасте от 2 до 6 месяцев. В день нашего приезда в Палецкое в тяжелом состоянии пребывало сразу четверо новорожденных. Лежали они в холодном помещении, на свежей, но уже промокшей от обильных выделений подстилке. О дальнейшей судьбе этих животных мы интересоваться не стали. Уж очень она была предсказуемой.
Брошены на выживание телята и в соседнем корпусе, где ночует группа на доращивании. В помещении грязи по колено. Сегодня у стен разложили свежую подстилку, чтобы питомцам было где прислонить голову. Надолго ли? Чтобы разбить кучи соломы и перемешать их с навозом, много времени не потребуется.
Мы надеялись на то, что создавшуюся ситуацию прояснит директор хозяйства Ольга Павлова, которая поддерживает связь с реальными владельцами предприятия. Однако разговаривать с газетчиками Ольга Александровна отказалась в силу большой занятости: ищет средства для проведения весенних полевых работ. Правда, не сказала, где. Может быть, у бизнесмена Анатолия Гвоздева, который, в конце концов, решил обратить свое внимание на брошенные им же деревни, где живут работающие на него люди? Тогда, действительно, лучше промолчать. Чтобы не спугнуть такую редкую удачу.
Глава последняя,
позитивная
Позитив в АО «Палецкое-Агро» мы искали добросовестно. Нельзя отнимать у людей последнюю надежду на лучшую долю. Неправильно это будет.
И, кстати, нашли. В Осинниках. Несколько месяцев назад вернулся на свою прежнюю должность бывший управляющий отделением Александр Толстоногов. Харизматичный руководитель собрал вокруг себя людей (с осени на производственные участки вернулись 9 человек). Всем селом за 14 дней отремонтировали животноводческие помещения, где без проблем и прозимовали коровы и телята. Сегодня осинниковцы коллективно, включая управляющего и бухгалтера, перегруппировывают гурт, чтобы облегчить труд доярок.
— Додюжим до лучших времен, — обещает Толстоногов.
А эта новость пришла к нам, когда материал уже готовился к печати, так сказать, из неофициальных источников: один из бизнесменов города, уже зарекомендовавший себя в глазах баганцев инициативным и порядочным человеком, вместе с администрацией района пытаются кардинально решить проблему «Палецкого-Агро». Сделать это будет непросто, да и времени на реорганизацию потребует много. Но на положительное решение вопроса надежда есть. Конечно, если инициаторов перемен поддержат сами селяне, такие, как Александр Толстоногов и его команда.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Комментарии (1)

  • baganenok, 22.03.2016 23:03 #

    У каждой проблемы есть начало ..Как мне говорили люди, информированные в районных делах, Петру Сергеевичу Крутову предложил оставить директорство в Палецком  тогдашний глава района В.А. Пронькин.

    «В нашем районе даже несколько раньше, чем на уровне России была создана программа подготовки кадрового резерва»- В.А .Пронькин 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

578