Меню
16+

Газета «Степная нива»

21.03.2016 16:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

Ивановка – как пример развития сельской территории

Автор: Александр Михайлец, фото автора.

Во время посещения Ивановской средней школы.

 12 марта наш район с рабочим визитом посетил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В поездке по Ивановскому сельсовету губернатора сопровождали глава района Юрий Вязов, председатель Совета депутатов Сергей Синяев, директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух, глава сельской администрации Андрей Ритер, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Надежда Болтенко, заместитель губернатора Александр Титков, министр сельского хозяйства Василий Пронькин, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Александр Кулинич и Майис Мамедов, начальник управления материальных ресурсов министерства образования, науки и инновационной политики Юрий Савостьянов. Губернатору продемонстрировали производственную базу АО «Ивановское», а также объекты инфраструктуры и социальной сферы населенного пункта, совершенствующиеся при финансовой поддержке сельхозпредприятия.
В первую очередь губернатор посетил детский сад, пообщался с заведующей Людмилой Геккель. Именно проблема с нехваткой мест в дошкольном учреждении стоит в Ивановке наиболее остро, и глава региона убедился в этом лично. Затем высокие гости осмотрели детский культурно-развлекательный комплекс «Росток», храм Иоанна Воина. Здесь Владимира Городецкого встречал Владыка Филипп – епископ Ордынский и Карасукский.
В спортивном комплексе «Ивановский» Сергей Геливер (руководитель) показал губернатору спортивный инвентарь, который выдают напрокат всем желающим бесплатно, рассказал о традиционных соревнованиях, а на улице в это время проходила тренировка ивановских лыжников. В местном ФАПе гости пообщались с главным врачом Баганской ЦРБ Виталием Чучулой и заведующей Алиной Савва.
«Гидом» по средней общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Н. Г. Шепелева выступал ее директор – Сергей Печеный. Глава региона посетил практически все классные комнаты, кабинет машиноведения, спортивный зал. Он живо интересовался агротехнологическим классом, задавал вопросы не только руководителям и педагогам, но и детям. А в школьной столовой они с Надеждой Болтенко внимательно изучили меню, поинтересовались у обучающихся, вкусно ли здесь готовят.
Но основной темой разговора была пристройка к школе сметной стоимостью свыше 90 миллионов рублей. Этот детский комбинат рассчитан на размещение начальных классов и создание 70 дополнительных дошкольных мест. Губернатор поручил профильным ведомствам определить механизм поддержки этого проекта. «Необходимо помочь этой точке роста развиваться дальше», — сказал губернатор.
Владимир Городецкий посетил дома ветерана труда Василия Афанасьевича Гайдаренко и многодетной семьи Мосейковых. Жене Василия Афанасьевича – Раисе Алексеевне губернатор подарил инвалидную коляску.
Директор АО «Ивановское» Виктор Бамбух познакомил гостя с производственными показателями предприятия, рассказал о перспективах его развития, показал ряд животноводческих объектов, в частности, родильное отделение и профилакторий в Ивановке и новый коровник в Грушевке, где губернатор пообщался со специалистами и рядовыми тружениками хозяйства.
Население Ивановского сельсовета, насчитывающего около 1 тысячи жителей, за 2015 год увеличилось на 35 человек. 26 женщин, работающих в АО «Ивановское», сейчас ждут рождения детей. Это, по словам губернатора, показатель перспективы, стабильности предприятия и уверенности людей в завтрашнем дне. Глава региона выразил убежденность, что в создании комфортных условий жизни сельской местности велика роль не только органов власти, но и самих сельскохозяйственных организаций. Инициативы предприятий, содействие в развитии социальной инфраструктуры будут способствовать закреплению молодых кадров на сельских территориях.
«Это один из образцов развития сельских территорий с участием хозяйствующего субъекта. На базе Ивановского сельсовета мы увидели великолепный опыт, когда развитие инфраструктуры поддерживается сельскохозяйственным предприятием, – отметил губернатор. – 20% прибыли направляется на поддержку социальной инфраструктуры – школы, детских садов, спортивных и медицинских объектов. Это пример заботы о будущем предприятия через людей, социальный ресурс».
В ходе рабочей поездки Владимир Городецкий провел с руководителями муниципальных образований района и сельскохозяйственных предприятий совещание по вопросам реализации областной госпрограммы развития сельских территорий. О реализации программы в Баганском районе губернатору доложил глава района Юрий Вязов. Было отмечено, что объем валовой продукции сельского хозяйства за 2015 год в районе составил 2,1 млрд рублей, это на 4% выше уровня 2014 года. Объем произведенной продукции в перерабатывающей промышленности составил 18,2 млн рублей.

Вначале собравшиеся, а это в основном руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, посетили животноводческие помещения. Главный ветврач и одновременно зоотехник хозяйства Вячеслав Симоненко показал коровник, родильное отделение, телятник, рассказал о рационе кормления скота, особенностях его содержания, ответил на вопросы гостей.
Затем в местном Доме культуры прошло пленарное заседание. Директор АО «Александра Невского» Евгений Шарф коротко рассказал об этапах становления хозяйства, его производственных показателях и экономическом положении.
С докладом на коллегии выступил заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Александр Петухов. Он отметил, что в текущую зимовку хозяйства района вступили с неплохой кормообеспеченностью (34,8 центнеров кормовых единиц на условную голову скота), но это в среднем. По акционерным обществам ситуация разнится, причем сильно. Если, например, в АО «Ивановское» этот показатель составляет 63,5, в АО «Надежда» — 47,5, то в АО «Палецкое-Агро» — 12,9, АО «Культура» — 12,0, в АО «Водино» — 10,2 ц к.ед.
В ведущих хозяйствах корма высокого качества, в рационы кормления вводятся жмых, премиксы, кормовые дрожжи и другие добавки. На девяти сельхозпредприятиях применяется кормоприготовительная техника, в четырех – проведена масштабная реконструкция производственных помещений. В настоящее время 20 ферм (91%) имеют холодильное оборудование, 18 – молокопроводы, что позволяет реализовывать продукцию хорошего качества.
Однако за прошедший период зимовки скота производство молока снизилось на 5% (по сравнению с прошлой зимовкой). Большое отставание допустили в АО «Водино» (57%), «Культура» (49%), «Лепокуровское» (32%), «Палецкое-Агро» (28%). В среднем по району на 10% меньше получено и валового привеса КРС. И опять наибольший спад в перечисленных хозяйствах.
В заключение Александр Николаевич признал, что «…негативные процессы, которые происходят в АО «Культура», «Палецкое-Агро» и «Водино», во многом связаны с недоработками инвесторов совместно с руководителями хозяйств. Именно от их подхода к делам зависит состояние дел в животноводстве».
А что случилось с АО «Лепокуровское»? Почему такой спад? Эти вопросы глава района Юрий Вязов задал своему заместителю. Снижение производственных показателей в этом хозяйстве Александр Петухов связал с долгим отсутствием главных специалистов в животноводстве (зоотехника до сих пор нет). Пояснения мог бы дать директор этого АО, но Михаила Вересового на коллегии не было, как и не было руководителей некоторых других отстающих хозяйств.
С информацией о сохранности животных выступила Наталья Пупкова, начальник управления ветеринарии Баганского района. Она в частности доложила, что наименьший падеж крупного рогатого скота допущен в АО «Ивановское» (0,4% к обороту стада), а наибольший – в АО «Палецкое-Агро» (211 голов, 4.8%). Причиной падежа в последнем хозяйстве Наталья Александровна назвала несоответствие содержания молодняка КРС зоотехническим нормам. В целом же она выразила большую тревогу по поводу зимовки скота в хозяйствах «Агрохолдинга» (АО «Культура», «Палецкое-Агро» и «Водино»). На данных сельхозпредприятиях животные не получают необходимого количества кормов, отсутствует подстилка у молодняка КРС, который содержится в холодных помещениях. В результате у животных снижается устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов, наблюдается отставание в росте и развитии. Годовалый молодняк выглядит, как четырехмесячный.
В заключение Наталья Пупкова дала рекомендации по снижению заболеваемости и падежа животных, повышению их продуктивности.
По обсужденному вопросу было принято соответствующее постановление.
Затем специалисты ООО «Мустанг», «Агротехнологии», «Сибагрокомплекс-Био» из г. Новосибирска провели семинар по кормлению скота и развитию племенного дела в условиях импортозамещения.
Александр Михайлец.
Фото автора.

Комментарии (2)

  • ivanovec, 22.03.2016 10:50 #

    Это конечно хорошо что к нам в район прилетал губернатор и ему все понравилось! Но по мне так лучше бы он приехал на машине и увидел наши "дороги" конечо перед его прилетом их почистили! А до и после не надо что ли??? В этом году как никогда плохо чистились дороги соответственно снег начал таять прямо на дороге... Причем что до Андреевки и Теренгуля что до Ивановки и Грушевки. А зачем сыпали щебень от Ивановки до Подольска вообще не понятно!

  • baganenok, 22.03.2016 13:32 #

    По фотографии.Высокие гости к детям в школу пришли, а не в сарай к коровам ивановским. В таких случаях принято обязательно  снимать вернюю одежду. Ivanovec, в газете писали, хотят закольцевать юг района. Сельские акционерные общества-частные организации, кому,какое дело до надоев в Лепокурово? Контрольный пакет акций у Вересового пусть у него голова и болит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

488