Меню
16+

Газета «Степная нива»

21.03.2016 16:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 17.03.2016 г.

Блин в руке, лицо в сметане — это Масленица с нами!

О том, что «мороз и солнце — день чудесный», вряд ли кто станет спорить. Но все согласятся — зима приелась! Скорей бы уже весна и солнце по-настоящему вступили в свои законные права.

А чтобы ускорить этот процесс, а заодно и отметить приход весны, по старинной русской традиции в конце зимы всегда празднуется один из самых веселых и хлебосольных праздников в году — Масленица. Перед Великим постом нужно как следует отвести душу: навеселиться, потешиться да устроить пиршество. Со всем размахом в Прощеное воскресенье баганцы отметили Масленицу. Это радостное торжество, знаменующее проводы зимы, не затерялось в душе народной, дожив до наших дней.
Несмотря на то, что погода выдалась в этот день не совсем теплой, народу на украшенной разноцветными флажками площади райцентра собралось много.
Атмосферу весеннего праздника дополнили выступления ряженых скоморохов и работников Дома культуры, которые показали зрителям театрализованное представление «Масленица и Иван Царевич». Провели веселые и шумные обряды, игры, в которых смельчаки смогли испытать свои силы, дружные хороводы с задорными и со смыслом песнями и плясками.
Традиционные богатырские забавы, покорение ледяного столба, перетягивание каната, бои мешками – это лишь малая часть соревнований, в которых можно было принять участие и получить памятные призы.
Еще одно русское развлечение — катание на санях и лошадях имело местный колорит. Наряженная тройка с бубенцами пользовалась большим спросом не только у детворы, но и взрослых.
Ну а какая же Масленица без угощений?! Верно — никакая! Самых вкусных поджаристых блинов гости праздника отведали вдоволь и совершенно бесплатно. Щекотал нос и запах шашлыка, который разносился по всей площади. Здесь же можно было приобрести кондитерские изделия.
Праздник набирал обороты… Звучала музыка, смех, шутки… После долгой зимы народ соскучился по общению. И с удовольствием веселился от души
Завершился праздник ритуальным сжиганием чучела. Так что — прощай, зима суровая! Приходи, лето красное!
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163