Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.03.2016 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 10.03.2016 г.

Уточнить карту области

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

Коллектив аналитического отдела ФГБУ «САС «Баганская» занимается анализом качества кормов, входящих в рацион животных, анализом пищевой продукции. За прибором – одна из самых опытных сотрудниц Светлана Анашенко.
Фото Зои Глагольевой.

Назначения
В ФГБУ «САС «Баганская» — новый руководитель: Сергей Александрович Морозов. Пришел в организацию Сергей Александрович 15 лет назад. Был агрохимиком, заведующим лабораторией, главным агрохимиком, последние пять лет – начальник отдела.
У Сергея Александровича два высших образования. Он окончил агрономический факультет Новосибирского аграрного университета и факультет государственного и муниципального управления Сибирской академии государственной службы.

В ежегодном послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин уделил большое внимание агропромышленному сектору, поставив задачу: за пять лет обеспечить страну продуктами без импорта. Но для этого, считает глава государства, необходимо навести порядок с землями сельскохозяйственного назначения. В Новосибирской области работа по эффективному использованию природных ресурсов масштабно и основательно ведется на протяжении многих десятилетий. В части мониторинга за плодородием почв и применения средств химизации занимаются ею только два коллектива: ФГБУ «Центр агрохимической службы «Новосибирский» и ФГБУ «САС «Баганская». О том, какой вклад в общее дело вносят баганцы, наш корреспондент Зоя Глагольева беседует с новым руководителем станции Сергеем Александровичем Морозовым.

— Сергей Александрович, было время (годы перестройки), когда уникальная документация вашей станции не была востребована даже передовыми хозяйствами района и области. А как сейчас?
— Сейчас к нам едут заказчики со всей зоны нашего обслуживания, а это четырнадцать районов области. Агрохимические и эколого-токсилогические исследования нужны не только агрономам для повышения эффективности находящихся в их распоряжении земель, но и руководителям фермерских хозяйств, если они заинтересованы в интенсивном развитии. Мы даем рекомендации по применению материалов агрохимического обследования, исследуем корма на содержание в них питательных веществ, анализируем пищевую продукцию. Организация прошла аккредитацию и получила сертификат, подтверждающий право заниматься этой деятельностью. Для этого у нас есть материальная база, подготовленные кадры. Кроме того, есть много идей о взаимовыгодном сотрудничестве с хозяйствами всех форм собственности, которые мы в ближайшее время будем воплощать в жизнь.
— Как сейчас финансируются ваши исследования?
— Из федерального бюджета мы получаем средства на оплату труда коллектива и жилищно-коммунальные услуги. Все остальное зарабатываем сами. В том числе, и на плановые исследования земель. В прошлом году специалисты работали на территории Чистоозерного и Чановского районов, а также выполняли заявки фермеров из Купинского и Краснозерского, Усть-Таркского, Здвинского районов. В нынешнем году предстоит обследовать пашню в Здвинском районе планово, и провести работы по заявкам хозяйств из других районов. Наш район находился в поле зрения станции в 2012 году, очередное обследование пройдет в 2017-2018 годах.
— Дополнительные данные к тем, что вы представляете по этим договорам, никому не требуются?
— Мы регулярно проводим работы по определению запасов нитратного азота на землях АО «Северо-Кулундинское», в прошлом году такая информация потребовалась ивановцам. Время от времени по этому же поводу заглядывает на станцию Сергей Карлович Мельников, директор АО «Баганское ремтехпредприятие». Потребители предъявляют повышенные требования к продукции и сельхозтоваропроизводители, чтобы идти в ногу со временем, вынуждены менять приоритеты.
— Мы с вами говорили о землях, находящихся в обороте. А как быть с теми, что сегодня зарастают полынью? Именно о них в первую очередь говорил Президент.
— С 2014 года мы совместно с Новосибирским центром провели работы по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения в Баганском районе. В этом плане в текущем году мы собираемся проделать эту работу в четырех соседних районах самостоятельно. Будем собирать информацию о принадлежности участков собственникам, оцифровывать границы по космическим данным.
Если раньше это был пилотный проект, то теперь работа будет вестись в рамках распоряжения министерства сельского хозяйства Новосибирской области, которое сейчас готовится и в апреле текущего года выйдет в свет.
Земля – огромное богатство, которое должно служить продовольственной безопасности страны. И мы первыми вплотную занялись этой работой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139