Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.02.2016 12:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2016 г.

Создавать научно обоснованную систему земледелия

Василий Пронькин и Владимир Городецкий.

Новосибирская область продолжает внедрение научно обоснованной региональной системы земледелия, которая установит агротехнологические требования к использованию сельхозземель. Вопрос утверждения и реализации такой системы в числе других тем  рассмотрели участники совета по вопросам развития агропромышленного сектора при губернаторе Новосибирской области.

Под руководством Владимира Городецкого представители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научно-образовательных организаций и муниципальных районов обсудили вопросы обеспечения эффективности развития агропромышленного комплекса области. Совет стал одним из основных мероприятий, предваряющих ежегодный областной форум «Социально-экономическое партнерство-2016».
С основным докладом об итогах развития АПК в 2015 и задачах на 2016 год выступил заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин. На господдержку сельхозпроизводства в 2015 году региона направлено в общей сложности 4,3 млрд. рублей. По предварительным данным областного минсельхоза, ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 90 млрд. рублей с индексом производства к 2014 году 107%. Этот результат сельхозпредприятия достигнут за счет увеличения объема производства зерна на 23,1%, мяса на 3%, молока на 2,2%.
Министр сельского хозяйства доложил губернатору и участникам совета о первоочередных задачах, которые планируется решить для дальнейшего повышения эффективности агропромышленного комплекса региона.
В частности, в 2016 году в Новосибирской области необходимо утвердить региональную систему земледелия и технологий возделывания сельхозкультур, предусматривающую установление агротехнологических требований к использованию сельхозземель.
До конца 2016 года планируется разработать стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, в которой будет заложена такая модель развития отрасли, которая включает процесс производства сельхозпродукции, закупки сырья, его хранения, переработки и реализации готовой продукции по экономически обоснованным и конкурентным ценам.
Кроме того, в числе первоочередных задач – продолжение инвентаризации сельхозземель для выявления неиспользуемых участков. С этой целью предполагается внедрить геоинформационную систему мониторинга использования сельскохозяйственных земель, позволяющую получать необходимую управленческую информацию.
Для повышения энерговооруженности сельхозпроизводства необходимо скорректировать программы по техническому переоснащению отрасли на основе зонирования и специализации.
Василий Пронькин отметил, что для определения перспектив развития экономики сельских территорий и комплексного их развития будет проведен финансово-экономический анализ деятельности предприятий АПК. Результаты анализа станут основой для совершенствования областной программы комплексного развития сельских территорий, а также для принятия решений о строительстве инфраструктурных и социально-культурных объектов в сельской местности.
Комментируя задачи, стоящие перед агропромышленным комплексом региона, Владимир Городецкий подчеркнул, что изменения в техническую политику и меры господдержки техперевооружения отрасли должны разрабатываться совместно с научным и профессиональным сообществом. В этой связи глава региона поручил сформировать с привлечением отраслевых экспертов две рабочие группы. Первая должна будет выработать правовые механизмы вовлечения в оборот уже выявленных неиспользуемых сельхозземель, вторая – подготовить предложения по совершенствованию областного закона о господдержке сельскохозяйственного производства.
«Нам необходимо выстроить как можно более предметный диалог: не просто высказывать пожелания, а совместно вырабатывать и реализовывать практические шаги, – сказал Владимир Городецкий. – Принципиально важно найти механизмы прироста в каждом сегменте экономики, в том числе агропромышленном комплексе».
Также губернатор подчеркнул необходимость совершенствования кадрового обеспечения и повышения качества управления сельскохозяйственной отраслью. В этой связи руководителям муниципальных районов рекомендовано ввести должность заместителя главы по вопросам агропромышленного комплекса.
Пресс-служба
правительства НСО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125