Меню
16+

Газета «Степная нива»

03.02.2016 12:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 04.02.2016 г.

Нам морозы нипочем, да и грипп переживем

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

С начала этой зимы баганцы пережили сильные морозы. По данным метеостанции, столбики термометров порой опускались ниже минус 350С. Мороз внес свои коррективы и в работу спецслужб, и в привычную жизнь односельчан.

Многим автовладельцам, машины которых не завелись, пришлось идти пешком. А некоторым минусовая температура и вовсе принесла беду. В доме по улице Первомайской случился пожар. Произошло замыкание прибора учета электроэнергии. Запах едкого дыма хозяева почувствовали в 6 утра. К сожалению, огонь полностью уничтожил крышу жилища, благо, никто не пострадал. Не меньше вреда нанес «красный петух» и жильцам дома по улице Транспортной. Из-за несоблюдения правил безопасности сгорели вещи и мебель. А всему виной — оставленная без присмотра затопленная печь.
Почувствовала на себе мороз и ребятня из Вознесенского детского сада. Температура в спальном помещении опускалась до 16 градусов. Детей вынуждены были одевать потеплее. Заметно прохладно было и в детском саду №1 «Колокольчик». В отдельных помещениях отремонтированной части здания, которую открыли в канун Нового года, температура упала до 18 градусов.
В буквальном смысле замерзают жители многоэтажки по ул. Комсомольской, 1. Чтобы согреться, люди спасаются электрическими обогревателями. Проблема с теплоснабжением здесь началась после капитального ремонта. После замены теплокоммуникаций в здании комнатная температура едва ли поднимается до 19 градусов, а у некоторых достигает и 16. Причину столь резкого похолодания специалисты пока еще выясняют. Добавила хлопот непогода и работникам ЖКХ. На улице Пристанционной перемерз водопровод. Три дома остались без воды. Как оказалось, проблема давняя, которая приходит с наступлением холодов. Сегодня подвоз воды обеспечен. Ремонтные работы перенесены на теплый период.
Не доставили проблем холода медицинским работникам. С обморожением в поликлинику никто не обращался.
Прошли без чрезвычайных ситуаций, происшествий и крещенские купания. Хотя, по данным МЧС, число желающих окунуться в прорубь сократилось по сравнению с прошлым годом. Всего к купелям пришли 40 тыс. новосибирцев, которым 40 градусные морозы нипочем.
К минусовой температуре мы, сибиряки, и, правда, относимся по-особому. Кто из нас не хотел похвастаться перед другими регионами термометром с отметкой, например, минус тридцать пять? Да, мы живем при таком холоде! Адаптировались. Но что это стоит организму. Морозы вынесли, а вот перед гриппом слабы. За неделю в Новосибирской области зафиксировано около 21,2 тыс. обращений в медицинские учреждения по поводу ОРВИ и гриппа. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 61,1%.
В отличие от области в Баганском районе ситуация с вирусными инфекциями стабильная. По словам специалистов, возросло количество простудных заболеваний. В основном, за медицинской помощью обращаются маленькие дети и подростки. В аптеках, как горячие пирожки, раскупили медицинские маски. Сократилась посещаемость детьми детских садов и школ. К примеру, в детсаде №1 «Колокольчик» в группах насчитывалось 23 ребенка вместо 118. А Теренгульский детсад из-за гриппа был и вовсе закрыт. Не успевают обслуживать вызовы работники «скорой помощи». За сутки фиксировалось более 40 звонков. Пока случаев выявления так называемого свиного гриппа нет. Медики советуют одеваться по погоде и употреблять больше витаминов, а главное, не заниматься самолечением.
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97