Меню
16+

Газета «Степная нива»

17.02.2016 16:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 18.02.2016 г.

Трудом мы славим наш район!

Автор: Ольга Волкова, Александр Михайлец. Фото авторов.

В районном Доме культуры прошло торжественное собрание  по итогам социально-экономического развития района и чествование победителей трудовых соревнований 2015 года.

На форум прибыли Почетные жители Баганского района, ветераны труда, представители молодого поколения, общественных организаций, победители трудовых соревнований. В числе гостей – заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Прощалыкин. В празднично украшенном зале РДК свободных мест не было.
С докладом выступил глава района Юрий Вязов. Он доложил собранию, что задачи, поставленные на 2015 год, в целом решены. Сохранена позитивная динамика в развитии реального сектора экономики и социальной сферы. Знаковыми событиями прошедшего года Юрий Маркленович назвал 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 50-летие Баганского района. Затем он подробно остановился как на общих результатах работы, так и по каждой сфере в частности.
По сравнению с 2014 годом в районе увеличились среднемесячная заработная плата (на 7,4%), среднедушевой доход (на 8%), собственные доходы в консолидированном бюджете (на 3.1%), объем инвестиций (на 89%).
Говоря об основной отрасли экономики района – сельском хозяйстве, Юрий Вязов назвал не только цифры, но и имена тех людей, чьим трудом славятся наши села: механизаторов, животноводов, специалистов и руководителей акционерных обществ.
— Но остаются и нерешенные проблемы. Сложная ситуация в предприятиях «Баганского агрохолдинга» (АО «Палецкое-Агро», «Культура» и «Водино», прим. автора). В связи с финансовыми трудностями и политикой их руководства наложен арест на скот. В настоящее время этот вопрос находится на контроле, — отметил глава района.
Затем выступающий обратился к руководителям ряда сельхозпредприятий с предложением наладить свою переработку сельскохозяйственной продукции.

Далее докладчик остановился на промышленном производстве, малом предпринимательстве, строительстве и ЖКХ, системе образования, культурных и спортивных мероприятиях, молодежной политике, социальной защите населения, медицинском обслуживании наших граждан, работе ветеранских организаций, проанализировал состояние преступности.
Глава района подчеркнул, что в 2015 году дополнительно открыто около 200 рабочих мест. Из них на элеваторе — 70, в детских садах – 28, пожарных постах – 13, в сфере АПК – 52, у индивидуальных предпринимателей — 25 и другие. Он особо отметил: «…Все, что мы делаем в районе, должно положительно сказываться на благополучии наших жителей. На это направлена деятельность всех учреждений, предприятий, общественных формирований, политических партий и религиозных организаций».
В заключение Юрий Вязов поставил задачи на 2016 год:
— повышение качества жизни населения,
— обеспечение стабильного функционирования хозяйственных объектов,
— стимулирование создания новых видов бизнеса и рабочих мест,
— развитие социальной инфраструктуры района.
Затем на форуме выступил председатель Совета депутатов района Сергей Синяев:
— В 2015 году Совет депутатов второго и третьего созыва показал конструктивную и эффективную работу. Его состав был сформирован в сентябре из 25 депутатов. В прошедшем году нами проведено 9 сессий, рассмотрены и приняты решения по 76 вопросам, которые имеют большое значение для жизнедеятельности населения и всего района.
Нормативно-правовые акты, рассматриваемые на заседаниях Совета, предварительно направлялись в прокуратуру района для прохождения экспертизы. По итогам года от прокурора на решения или отдельные их пункты сессий протестов не поступало. Особое внимание депутатами уделялось социальному блоку вопросов, дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в рамках бюджетно-экономической политики, которая была направлена на повышение благосостояния жителей района, сохранение благоприятной социальной среды и экономической стабильности. Значительную роль в работе Совета занимает деятельность постоянных комиссий. У нас их 5. Всего в комиссиях проведено 17 заседаний и рассмотрено 34 вопроса. Мною было издано 105 распоряжений и 4 постановления. Советом проведены публичные слушания по проектам изменений в Устав Баганского района, утверждение и исполнение бюджета, плана социально-экономического развития. Помимо нормотворческой работы, депутаты активно решают вопросы избирателей, оказывают посильную материальную и организационную помощь в житейских проблемах. Важное направление – оказание методической помощи Советам сельских поселений. С целью поощрения граждан, внесших особый вклад в развитие района, Совет депутатов наградил Почетными грамотами 48 человек, Благодарностями 24 жителя. Были направлены многочисленные ходатайства о награждении наградами Заксобрания области. В планах продолжать работу, нацеленную на процветание района, гражданского общества и экономическую, политическую стабильность.
В своей речи перед баганцами заместитель губернатора Юрий Прощалыкин сказал:
— Несмотря на то, что в области снизились темпы роста промышленности, в целом они остались положительными. Валовый внутренний продукт в прошлом году составил 957 млрд рублей. Впервые за всю историю, даже при Советском Союзе такого не было — построено 2,5 мл. квадратных метров жилья. Это рекордный показатель. В области реализован ряд крупных проектов. Особенно в области медицины. Хорошо сработали селяне. Выращено на 400 тыс. тонн больше зерна. На 8 процентов больше произведено сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день мы самодостаточны и независимы по производству мяса, молока, яиц, хлеба... Поэтому у нас есть возможность реализовывать свою продукцию за пределами региона. Сегодня путь реализации открывается на Монголию, Китай. То, что мы выходим на внешние рынки — это здорово!
Баганский район по рейтингу социального опроса занимает седьмое место в области. Это хороший показатель и достойное место. Похвально, что в вашем районе вновь заработал элеватор. Но надо думать о будущем, искать новые точки роста. Поэтому необходимо серьезно задуматься о переработке продукции. Ваш район далеко находится от перерабатывающих производств. Поэтому надо объединяться и подумать о кооперации.
Затем Юрий Михайлович вручил одиннадцати нашим землякам Почетные грамоты и Благодарности губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.
Во втором блоке совещания прошла торжественная церемония награждения победителей трудовых соревнований за 2015 год (списки были опубликованы в газете «Степная нива» в №6 от 11 февраля 2016 г.). Группами по несколько человек передовики поднимались на сцену, Юрий Вязов и Сергей Синяев вручали им Почетные грамоты и денежные призы. Награды получили более 190 человек. С особой теплотой зал встречал ветеранов труда, Почетных жителей Баганского района.
За достижения в области образования, культуры и спорта группа учащихся была награждена Почетными грамотами главы района и денежными премиями.
Самодеятельные артисты РДК, детской школы искусств и Кузнецовского Дома культуры подарили зрителям лучшие концертные номера.
Ольга Волкова,
Александр Михайлец.
Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107