Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.02.2016 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

Вместо пирогов — фигурки

Автор: Ольга Волкова. Фото автора.

Поделки из соленого теста и глины — не единственное увлечение Ирины Николаевны. Еще она по вечерам и выходным дням вышивает потрясающие картины.

Зачем покупать пластилин? Материал для воплощения фантазий в реальность у каждого под рукой и даже под ногами. Мука, соль, вода и глина… Ирина Суханова, библиотекарь центральной библиотеки всему этому нашла применение. В руках женщины кусочек теста и глины может перевоплотиться в сказочного героя, цветок и многие другие необычной красоты сувениры.

Таким видом искусства Ирина Николаевна начала заниматься случайно. Как и все, с детства любила лепить из пластилина различные поделки, а вскоре перешла на глину. А когда подросла, освоила специальность художника-оформителя. Возглавила центр народного творчества «Родник» в селе Стеклянное Купинского района, где познакомилась с мастерами-игрушечниками. Их мастер-класс не оставил ее равнодушной, а наоборот, заразил затейливым занятием.
С тех пор прошло немало лет, но Ирина Николаевна не забросила любимое дело. Переехав в Баган, продолжала с радостью делиться секретами ремесла с детьми и взрослыми.
Сегодня мастерица руководит кружком «Затейники» в районном Доме культуры. Посещают его, в основном, взрослые (кружок работает по вечерам, что некоторым доставляет неудобства). Глина для лепки подходит самая обычная, но, оказывается, подготовить ее непросто. В этом процессе Ирине Николаевне помогала вся семья. Добыли глину на Соловьевском озере и все лето холили и лелеяли ее. А потом...кусочек глины оживает.
Так на свет появились кошечки, собачки, лисички, рыбки…
Чтобы разнообразить свое творчество, рукодельница использует Интернет-ресурс. Однажды увидела в соцсетях фигурки из соленого теста. Решила попробовать, и у нее это неплохо получилось.
— Самое главное — хорошо замесить тесто, — делится Ирина Николаевна. — А после приступаю к самому ответственному – лепке, раскраске и покрытию лаком сувенира. На это требуется несколько часов, а, порой, и дней. Лепку из соленого теста с уверенностью можно назвать увлекательным видом рукоделия (Мукасолька). Это древняя забава, дошедшая сквозь века до наших дней. Каждый желающий может попробовать себя в качестве скульптора, даже если до этого умел лепить только пельмени. Сегодня эту технику одинаково любят и осваивают как взрослые, так и дети. Интересно и развивает моторику рук. А еще отличное средство для расслабления и отдыха от житейских проблем.
Из теста моя собеседница может сделать абсолютно все, но больше всего ей нравится лепить фигурки людей. Ведь через людей и их костюмы можно передать русские традиции и обычаи. Ее поделки не раз принимали участие в районных и межрайонных выставках. Часть подарена в баганский краеведческий музей. Автор ручных работ неоднократно отмечался дипломами.
Все, что Ирина Николаевна сделала своими руками, для нее не предел. В ее голове много разнообразных идей, которые она планирует в скором времени воплощать в жизнь. К примеру, в планах освоить холодный фарфор. Но об этом в следующий раз...
Ольга Волкова.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

247