Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.02.2016 10:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

Снег афганских гор

Автор: Кристина Чебакова.

Олег Чебаков (справа) и Вадим Абдрахимов. Друзья сослуживцы до сих пор поддерживают отношения.

Я не скажу – земля чужая,
Но не родная вовсе мне,
И, по дорогам проезжая,
Я на афганской был войне.
Да, видел горе, радость – тоже,
Где смерть ходила по пятам,
Что в жизни жизни нет дороже,
Я это понял только там.
Андрей Ряполов.

Тихо – тихо падает снег. Ловлю белоснежный комочек на рукавичку. Он похож на маленькую горку. Интересно, а в горах снег такой? Из нашей семьи горы видел только папа, Олег Анатольевич Чебаков, но он не любит об этом рассказывать. «Белый, очень белый», — слышу я в ответ, а у папы в глазах грусть.
Чистый снег афганских гор – это воспоминания афганца-срочника призыва 1986 года. Он охранял перевал Саланг и сопровождал колонны с грузами по горным дорогам до Кабула. Саланг – это туннель в горе, его длина 5 км, он находится на высоте три с половиной километра над уровнем моря. Местные жители называют эту дорогу «дорогой жизни», потому что это самый короткий путь из России в Кабул — столицу Афганистана. По дороге шли машины с продовольствием, медикаментами и боеприпасами, а наши солдаты охраняли их от душманов. Эти грузы были нужны Национальной армии, чтобы установилась там новая жизнь.
Папин блокпост находился на важной горной дороге. За охрану дороги у папы есть медаль «От благодарного афганского народа».
Иногда там он встречал земляков Экснера и Абдиева. Это было для солдат важно. Увиделись, значит живы! Там было не до белого снега. Поэтому в канун февральского праздника я хочу поздравить папу и всех, кто служил в Афганистане. Пусть над ними будет мирное небо, яркое солнце и чистый белый снег под ногами.
Кристина Чебакова.

Сегодня в Баганском районе проживают 24 бывших военнослужащих, исполнявших свой воинский долг в Афганистане. Было гораздо больше, но одни разъехались по разным уголкам нашей Родины, других уж нет в живых.
Среди тех, кто внес свой вклад в дело служения нашему Отечеству, и Олег Анатольевич Чебаков. 6 октября 1986 г. он отметил свое 19-летие, а через месяц был направлен на службу в Афганистан. Сержанта Чебакова назначили командиром отделения комендатур и контрольно-пропускных пунктов. Часть стояла в г. Баграм. Они проверяли грузы, сопровождали колонны через перевал Саланг. Награжден несколькими медалями, в числе которых и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Олег Анатольевич — родом из с. Кавказского. Сейчас семья живет в с. Кузнецовке. Одно время Олег Анатольевич работал в совхозе «Культура» механизатором, сейчас трудится в АО «Искра» в животноводстве. Жена – Надежда Егоровна — учитель Кузнецовской СОШ. Воспитали троих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141