Меню
16+

Газета «Степная нива»

10.02.2016 10:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 11.02.2016 г.

Отстоять наказы – дело принципа

Дмитрий Козловский.

Обеспечить максимальное выполнение всех наказов, данных депутатам Законодательного собрания шестого созыва жителями Новосибирской области – такая задача поставлена перед комиссией регионального парламента по наказам избирателей.

Наказы избирателей –
сигнал власти
Создание комиссии по наказам избирателей да еще на самом высоком уровне, с участием представителей всех фракций Законодательного собрания и всех комитетов – первый случай в истории регионального парламента. Принять такое решение у депутатов были все основания. В период избирательной кампании депутатами шестого созыва было получено 5803 наказа. Из них 2850 – от сельских территорий и 2953 – от города. Можно сравнить: в предыдущем созыве было выполнено 1835 наказов, на которые было затрачено более 24 млрд. рублей бюджетных средств. Даже если в программу реализации наказов депутатам шестого созыва часть наказов не войдет, для финансирования программы потребуются миллиарды.
«Главная проблема в выполнении наказов – это средства. В условиях дефицита областного бюджета, когда более 80 процентов – это защищенные статьи, выполнение наказов избирателей становится особенно трудным, но, тем не менее, необходимым делом, – подчеркнул председатель комиссии Законодательного собрания по наказам избирателей Дмитрий Козловский. – Из наказов мы узнаем, что, в первую очередь, необходимо жителям. Их исполнение характеризует деятельность власти».
Как делить
«по справедливости»?
На заседании комиссии дискуссия разгорелась о подходах к исполнению наказов. «Есть районы, где не только нет ни одного плоскостного спортивного сооружения, даже спортзала нет, как в моей многострадальной Убинке. А у кого-то и стадион, и спортивные залы, бассейн, легкоатлетический манеж. Нужен некий социально-экономический стандарт, объективная оценка состояния территории, которую необходимо соотнести с планом социально-экономического развития и депутатскими наказами», – поставил вопрос председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. По мнению депутата, в программе реализации наказов должна найти отражение позиция селян по государственной поддержке сельскохозяйственного производства. «Основные средства господдержки сегодня уходят на крупные комплексы. У меня на округе из 80 хозяйств осталось три десятка. И каждое – между жизнью и смертью. Если решим вопрос о перераспределении господдержки – выполним главный наказ селян», – уверен Александр Морозов.
Зашел разговор и о наказах, реализация которых находится в полномочиях муниципалитетов – установка детских площадок, ремонт сельских клубов, приобретение костюмов для самодеятельности и т.д. По изменившемуся законодательству обращения, находящиеся в полномочиях органов местного самоуправления, не могут быть признаны наказами, а значит, не могут войти в областную программу. «Депутатам нужно занять принципиальную позицию. Прежде всего, исходить из нужд территории, а уже потом обсуждать, какой наказ может подождать. Для того мы комиссию и создавали, чтобы каждый депутат мог отстоять свои наказы, добиться включения их в государственные программы. А для этого нужно иметь правильный алгоритм действий», – заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов.
Партия одна – жители
Новосибирской области
«Добиться выполнения наказов – очень тяжелая работа. Будете работать на каждого из депутатов, независимо от политической принадлежности», – напутствовал членов комиссии председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Спикер регионального парламента высказал критические замечания в адрес рабочей группы областного правительства по подготовке проекта программы реализации наказов избирателей. – «Я участвовал в ее первом заседании и считаю, что, кроме министерства транспорта и дорожного хозяйства, никто не отработал наказы с депутатами. Сейчас к такой работе приступило министерство ЖКХ. А надо, чтобы все министерства рассмотрели вопросы, связанные с наказами, с каждым из депутатов. В эту работу необходимо вникать, не теряя времени», – определил курс депутатской комиссии Андрей Шимкив.
Члены комиссии приняли решение проводить заседания ежемесячно, но в период до середины апреля, пока готовится проект областной программы реализации наказов избирателей, комиссия будет собираться еженедельно.
«Будем работать в тесном сотрудничестве с рабочей группой при правительстве. Каждый наказ каждого округа будет всесторонне обсуждаться. Будем биться за каждый наказ», – заверил председатель комиссии Дмитрий Козловский.
Пресс-служба
заксобрания НСО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189