Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.12.2016 15:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 01.12.2016 г.

Служители фемиды начеку

Среди государственных органов, следящих за соблюдением законов в стране, ведущая роль отводится прокуратуре. Каждый гражданин может туда обратиться в случае нарушения его прав или интересов. Иногда прокуратура является единственной надеждой в восстановлении справедливости.

Жалобы сюда приносят десятки граждан, чьи права, свободы и интересы нарушили. Количество обращений с каждым годом увеличивается. Люди в погонах помогут разобраться в любой ситуации, ведь В арсенале прокуратуры достаточно средств воздействия, чтобы восстановить законность. Обратиться в этот орган может каждый россиянин независимо от возраста и рода деятельности.

Так, с начала года прокуратурой Баганского района было выявлено более 770 нарушений федерального законодательства. По результатам проверок опротестовано более 78  незаконных правовых актов, внесено более 200 представлений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 247 должностных лиц, к административной в виде штрафа – 92.

В работе прокуратуры приоритетным направлением является надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По результатам проверок выявлено более 50 нарушений, внесено 3  представления об их устранении и оспорено 26 нормативно-правовых актов.

За 10 месяцев органами следствия и дознания  в районную прокуратуру было направлено 70 уголовных дел, из их числа передано в суд, 5 дел возвращено на дополнительное расследование в отдел полиции в связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуальных норм.

Недавно прокурором было утверждено обвинительное заключение в отношении двух молодых людей, которые пытались угнать несколько автомобилей. Изрядно выпив, парни решили съездить к знакомым в Палецкое. Денег на такси не было, и добраться до места встречи решили на угнанном авто. Выбор пал на стоявшую во дворе у одного из жителя райцентра иномарку. Товарищи долго не раздумывали, вскрыли, выкатили из двора, но завести не получилось, руль заблокировался. То же самое произошло и с другой машиной. Смирившись с неудачей,  отказались от своих намерений, вот только не учли, что отвечать все равно придется. Сегодня против них возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК РФ. Им грозит до 7 лет лишения свободы. Кстати, один из угонщиков незадолго до этого преступления совершил другое, только на тот момент ему не было 18 лет.

Курьезный случай произошел в селе Вознесенке. От рук подчиненного пострадал руководитель. А все случилось из-за чьей-то злой шутки. Неизвестный от имени начальника вызвал мужчину на работу в выходной день. От услышанного тот пришел в ярость. В гневе работник кинулся на своего руководителя (ею оказалась женщина) и нанес несколько ударов по лицу. В итоге — сломанная челюсть и неизбежное наказание.  

Под прицелом прокуратуры оказалась и одна из школ райцентра. Там была проведена проверка по факту несоблюдения педагогом требований законодательства об образовании. Педагог, невзирая на нравственные и этические нормы и требования профессиональной этики, размещала на личной странице в соцсетях высказывания с использованием ненормативной лексики. К тому же, доступ к посещению данной страницы не был ограничен для учащихся.  

Подобное поведение для человека, выполняющего воспитательные функции, недопустимо и является дисциплинарным проступком. На имя директора образовательного учреждения прокурор вынес представление об устранении допущенных нарушений закона. Женщинаотделалась предупреждением.

Ольга Волкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19