Меню
16+

Газета «Степная нива»

02.11.2016 11:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

Нет на свете важнее работы, чем растить золотые хлеба

28 октября в Багане прошел праздник Урожая.

Вот и завершились в районе уборочные работы. Принято считать, что это один из самых ответственных и тяжелых этапов сельскохозяйственного года. Ведь урожай нужно собрать в сжатые сроки, сохранить до последнего зернышка. Серьезным препятствием этому могут стать погодные условия, которые, кстати, в этом году усложнили решение задач работникам полей. Но, несмотря на летние проливные дожди, баганские аграрии справились со всеми трудностями и получили хороший урожай.
Главный праздник земледельцев прошел в нарядно украшенном зале РДК. Именно здесь собрались все те, кто не покладая рук трудился на благо района. Агрономы, инженеры, механизаторы и комбайнеры, водители, руководители хозяйств — все они просыпались еще до восхода солнца, чтобы посеять зерно, вырастить его, а после собрать урожай. Общий вес собранного зерна составил 87 тыс. тонн. Порадовала и урожайность зерновых. Один гектар в среднем дал 16, 1 ц, что на 5,1 ц больше прошлого года.
Почетными гостями праздника стали заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Прощалыкин, глава района Юрий Вязов и председатель Совета депутатов Сергей Синяев.
Открывая мероприятие, глава района отметил, что наивысших показателей на уборке зерновых культур добились АО «Северо-Кулундинское» — 16 тыс. тонн, АО «Вознесенское» — 15 тыс. тонн. Для крупного рогатого скота в этом году на зимний период хозяйствами заготовлено 30 тыс. тонн сена, 78 тыс. тонн сенажа, 99,5 тыс. тонн силоса. Лидером является АО «Ивановское». В числе победителей областного соревнования на уборке урожая будут и наши труженики – коллектив АО «Надежда» (руководитель Иван Красильников) и работники этого хозяйства Артем Миллер и Виталий Ушаков, а также Владимир Тараканов, Геннадий Безденежных, Юрий Ритер из АО «Ивановское», Алексей Белоносов, Евгений Гуримский из АО «Лепокуровское», Сергей Жихарев и Роман Киммель из АО «Вознесенское» и Виктор Лютц из АО «Северо-Кулундинское».

— Все эти показатели являются результатом вашего ежедневного плодотворного труда, — подчеркнул Юрий Вязов. — Спасибо за каждый час, за каждый день битвы за урожай. Благодаря вам, простым труженикам, у миллионов людей на столе будет хлеб. Низкий вам поклон за это! Желаю здоровья, благополучия вам и вашим близким!
Теплые слова в адрес земледельцев прозвучали от заместителя губернатора Новосибирской области Юрия Прощалыкина. Он отметил, что в целом для области год сложился неплохо. Собрано больше зерна, чем в прошлом году. Все хозяйства приросли в своих показателях.
— Огромное спасибо за ваш труд. Это дорогого стоит. Желаю крепкого здоровья, хорошего отдыха, мира, добра, достатка и процветания, — сказал Юрий Михайлович.
С Днем урожая поздравили баганцев и руководители ООО «Агротехника Сибири» А. В. Илюшин и компании «Агро-трак» А. А. Троценко. Они поблагодарили партнеров за сотрудничество и вручили им подарки.
Также в адрес полеводов были зачитаны поздравительные телеграммы от главы Ленинского района г. Новосибирска О. П. Клемешова, депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Ю. В. Зозули и А. А. Кулинича.
На сцену под аплодисменты участников торжества группами поднимались руководители хозяйств, главные агрономы и главные инженеры, главы крестьянско-фермерских хозяйств, комбайнеры и водители, работники общественного питания, специалисты технических служб и другие. Юрий Вязов и Юрий Прощалыкин вручали им Почетные грамоты министерства сельского хозяйства Новосибирской области, губернатора, главы района и денежные призы.
В значимом мероприятии приняли участие и почетные жители, ветераны сельскохозяйственных предприятий Баганского района. Их вклад в развитие сельского хозяйства района был также отмечен.
Всего было награждено более 80 человек.
Перед участниками праздника с концертной программой выступили артисты РДК и детские коллективы Дома детского творчества.
В этот день для жителей и гостей райцентра в фойе Дома культуры работали выставки из районного музея и от коллективов школ. Работники музея представили фотогалерею героев жатвы. Каждый мог увидеть на стенде снимки людей, чьими руками был выращен этот урожай.
А школьники подошли к оформлению своих осенних композиций с фантазией. Здесь можно было увидеть тыквы, разрисованные в виде смайликов, статуэтки, соленья в красиво оформленных банках… Но больше всего внимание привлекало творенье учеников Теренгульской школы. Ребята сделали огромную корзину с овощами, на которой восседал Петя-петушок, изготовленный своими руками из сена. Каждый подходил к этому чуду и фотографировался на память.
Праздник подарил хлеборобам большой заряд бодрости для дальнейших трудовых свершений. Ведь труд сельхозпроизводителей, как известно, не знает выходных. Уже сегодня они думают о завтрашнем дне, о новой посевной…
Эх, ярмарка,
да ты ж широкая!..
Ну и какой же праздник Дня урожая без ярмарки! На несколько часов центральная площадь райцентра наполнилась многолюдными торговыми рядами. С раннего утра здесь развернулась большая торговля.
Открыли празднование с песнями и плясками работники Лепокуровского и Палецкого КДЦ.
Со своими товарами приехали на праздник 61 предприятие и личное подсобное хозяйство из Баганского, Купинского, Карасукского, Кочковского, Краснозерского районов, а также из районов Омской области и Алтайского края.
Желающих оценить представленные товары, приобрести что-нибудь по ценам производителей было хоть отбавляй. Бойко шла торговля свежим мясом и мясными полуфабрикатами, молочной продукцией, подсолнечным маслом, хлебобулочными изделиями, медом, халвой… А знаменитая на вкус карасукская рыбка и колбаска пользовались прямо-таки ажиотажным спросом. На всю площадь разносился аромат шашлыков, который можно было отведать прямо там же за столиками.
Вовсю шла торговля и непродовольственными товарами. Здесь можно было приобрести одежду, обувь, сувениры. Накануне грядущих холодов многие жители покупали рукавички, шапки, носки и, конечно же, валенки!
Ярмарка всегда ассоциируется с праздником. Играла задорная музыка. Люди ходили с приподнятым настроением. Общались, сравнивали цены, пробовали продукцию на вкус. И очень важно, что покупатели ушли с празднества с положительными эмоциями, нужными покупками и желанием встретиться вновь.
Товарооборот ярмарки составил 2178,4 тысячи рублей.
Татьяна Плотникова.
Фото автора
и Ольги Волковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121