Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.10.2016 09:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 06.10.2016 г.

На обочине

Механизаторы Владимир Загребельный, Евгений Жуматурсинов, Олег Табаков, Вячеслав Игренев, Константин Ахметов, на которых держатся Осинники.

«Мы, жители с. Осинники, благодарны директору нашего хозяйства В. Г. Попову за то, что он не дал нашей деревне погибнуть…» 

Такое вот письмо пришло на днях в редакцию нашей газеты, вызвав у сотрудников неоднозначную реакцию. АО «Палецкое-Агро» (с. Осинники – в его составе) принадлежит бизнесмену Анатолию Гвоздеву, о котором в районе сложилось мнение, свидетельствующее, мягко говоря, не в его пользу после истории с АО «Баганский элеватор», АО «Баганская МТС» и тремя акционерными обществами, пришедшими за время его хозяйствования в упадок. Изменить ситуацию, сложившуюся на сельхозпредприятии, без капитальных вложений, которые не практикуются бизнесменом, невозможно. Даже если ему удастся найти исполнительного директора с семью пядями во лбу.
Виктор Геннадьевич Попов не питает иллюзий по поводу своего нового места работы:
— По большому счету, от меня в этой жизни ничего не зависит. Делаю, что могу.
Чтобы понять весь спектр эмоций, владеющих сегодня осинниковцами, я возвращаюсь к событиям трехлетней давности, невольными участниками которых они стали. Заболел управляющий отделением Александр Толстоногов, много лет возглавлявший коллектив. Замену ему не нашли, да и особенно не искали: хозяйство находилось в сложной экономической ситуации, и директор, чтобы увеличить эффективность использования техники, оборудования и людских ресурсов, принял решение объединить Владимировское и Осинниковское отделения. Технику из Осинников сразу перегнали во Владимировку, отключили от электроэнергии производственные объекты. Даже баку, в котором хранилось дизельное топливо, в соседней деревне нашли применение.
Жизнь в Осинниках остановилась, хотя казалось, что хуже ситуации, в которой они находились до этого, быть не может. Время показало: может.
— Как-то в непогоду у нашего села забуксовал рейсовый автобус, — рассказывает одна из авторов письма Наталья Игренева. — Чтобы вытащить его из грязи, пришлось просить помощи в соседнем селе.
В устах механизаторов история из их недавнего прошлого кажется еще страшнее, может быть, из-за того, что к печальным картинам житья-бытья осинниковцев в тот период добавилась нотка отчаяния и даже какой-то обиды взрослых мужиков, работяг, профессионалов, которые молча смотрели на происходящее и ничего не могли сделать.
— Корма доставляли на ферму к обеду. Пока кормораздатчик доедет до конца корпуса, в начале уже пустые кормушки. Следующая раздача — на другой день. К помещению нельзя было подъехать. Коровы кричали так, что волосы дыбом. Дать им было нечего. На местном сеновале – ни травинки. Все заготовленное по осени свезли во Владимировку.
— Посмотрел я на все эти безобразия, и собрался на работу в Новоключи Купинского района — говорит Александр Григорьевич. — И уехал бы, если бы не Виктор Геннадьевич. Мы с ним сразу нашли общий язык.
Попов вернул селу статус отделения, а Толстоногову — его прежнюю должность. Механизаторы сразу же после выхода в свет приказа пригнали в Осинники четыре «Беларуся», привезли кое-какие строительные материалы. В эти дни были подключены к системе электроснабжения основные объекты.
«И ожила деревня,» — пишут осинниковцы в редакцию.
… С механизаторами мы разговариваем, сидя на лавочке у сияющего свежей побелкой здания конторы отделения. Доску на бревна здесь, кстати, тоже прибили недавно, после того, как открыло двери административное помещение.
— Спасибо Виктору Геннадьевичу, — в который раз произносит Толстоногов. – Если бы не он…
— Если бы не Григорич, — у сельской элиты относительно перемен в селе свое мнение.
Но уже к средине беседы обе эти значимые фигуры уходят на второй план.
— Пока на заправку не дали свет, механизаторы заливали горючее ведрами. И никто не роптал.
А еще трактористы и разнорабочие восстановили здание заправочной, огородили его, сделали громоотвод, капитально отремонтировали гараж, навели порядок в животноводческих помещениях.
— Я стал управляющим в сентябре прошлого года, а уже к началу зимовки все корпуса были готовы к приему скота. Пошел к людям за помощью, и никто мне в ней не отказал. Мы и раньше в трудные для хозяйства моменты выходили на субботники-воскресники всем селом, — подводит итоги беседы и одновременно расставляет все точки над i Александр Григорьевич. – У нас дружный народ.
Сегодня в Осинниках и в самом деле чувствуется жизнь. Поскольку в гараже осталось только оборудовать печку, все основные силы брошены на животноводство. До момента постановки скота в стойла времени еще много, а здесь уже полный порядок, точнее, порядок полным будет к вечеру, когда Виктория Калымова и Надежда Вергелюк уберут мусор с проходов. Виктория – мама малышей, Надежда – пенсионерка. Обе не работают. Но потребовались их руки, и женщины дружно взялись за метлы.
Не успели к нашему приезду доварить и навозоуборочный транспортер, и теперь ремонтники нетерпеливо посматривают на управляющего. Александр – единственный человек в селе, умеющий справляться со сваркой. Аппарат — его собственный, как и циркулярка, которую Толстоногов отдал в общее пользование.
Ради гостей все дела откладывают, и везут меня на сеновал, где аккуратными рядами стоят скирды сена – 4,5 тысячи центнеров. Рядом заботливо укрытый соломой бурт силоса. Кукурузу посеяли сами, убрали, правда, с помощью механизаторов с других отделений. Каждый гектар дал по 180 центнеров зеленой массы. Хватит и для 150 буренок, и для 200-250 телочек, которые будут зимовать на ферме.
Но самое большое впечатление на меня произвел склад, где хранится 493 центнера зерносмеси. Вокруг буртов – ни зернышка, ни соринки. Здесь же комбикорм, приготовленный с использованием микроэлементов и добавок, необходимых для здоровья первотелок. 50 животных на днях придут сюда для пополнения стада. Поодаль — щиты, из которых по мере надобности собирают загоны для телят. После перевода молодняка в группы на доращивание их возвращают назад. Сделан забор из ошкуренных прожилин, а, значит, служить будет долго. В углу склада — бревна, их приготовили для ограды вокруг нового кормосклада и летней доильной площадки. Старую, но еще вполне пригодную для эксплуатации, разобрали в лихие для села времена. Такое бережное отношение к имуществу увидишь не в каждом благополучном хозяйстве. Бедность делает людей рачительными
Есть и такое объяснение:
— Директор увидит, что мы хотим и умеем работать, и отношение у него к нам будет соответствующим.
Рядовые осинниковцы тоже оглядываются на руководителя хозяйства. Понимают, село выживет только в составе крепкого акционерного общества, а его стабильность они сейчас связывают с Виктором Поповым. Вот и письмо написали, чтобы подбодрить руководителя. У него тоже сейчас непростые времена.
— Мы работы не боимся, мы будем стараться, — за всех говорят мне на прощанье механизаторы Евгений Жуматурсинов и Олег Табаков.
Хотелось бы, чтобы их слова услышал и прочувствовал горе-бизнесмен из областного центра, от которого сейчас зависят судьбы нескольких деревень нашего района и хоть что-то для них сделал. И тогда Осинники останутся на обочине только географически.
… В ближайшие дни в Осинники переедет молодая семья из одного из сел нашего района. А проложил сюда тропинку разнорабочий Владислав Соловей. Квартиру для новоселов нашли без проблем, работу дали. Все это радует. Совсем гиблые села народ для жительства не выбирает.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187