Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.10.2016 09:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 29.09.2016 г.

Ивановские пионеры

Автор: Александр Михайлец, Фото автора.

Константин Першилин и Виктор Бамбух: «Зерно в початках отличное!».

В акционерном обществе «Ивановское» впервые в Новосибирской области была применена технология плющения, консервации и хранения зерна кукурузы и ячменя с повышенной влажностью.

Путь к устойчивой кормообеспеченности все возрастающего поголовья крупного рогатого скота у ивановцев был долгим и тернистым. Переломным в этом плане явился засушливый 2012 год, когда с кормами была просто беда. Тогда руководство хозяйства сделало ряд серьезных шагов в сторону укрепления кормовой базы. Ключевым звеном здесь стал переход на семена кукурузы от ККЗ «Кубань». Это (вкупе с повышением культуры земледелия) позволило, начиная с 2013 года, получать стабильно высокие урожаи этой культуры. В настоящее время сочных кормов в хозяйстве запасли уже почти на три зимовки! Но проблемой оставалась нехватка в рационе кормления животных концентрированных кормов. И вновь на помощь пришла кукуруза. Ее стали убирать на зерно, а при помощи новой установки MURSKA плющить, консервировать и закладывать на хранение (по специальной технологии) в склады. По словам директора хозяйства Виктора Бамбуха, этого высокопитательного корма должно хватить практически на все дойное стадо, которое в основе своей содержится на круглогодичном стойловом содержании.
Несмотря на то, что такая технология широко применяется в Финляндии и европейской части нашей страны, в Новосибирской области – это впервые. Первым посмотреть ее в деле приехал мэтр российской агрономической науки, доктор с/х наук, профессор, генеральный директор АО Племзавод «Учхоз Тулинское» Константин Першилин.
— Эта технология на уровне мировых стандартов, — поделился своими впечатлениями Константин Георгиевич. — Труженики АО «Ивановское», находясь в зоне рискованного земледелия, в глубинке, являются в этом плане пионерами в нашей области. Многие руководители осторожничают, несут большие затраты на сушку, транспортировку, хранение зерна. А здесь смело применили новое, передовое. Так и надо! Ведь сушить зерно не нужно, а это колоссальная экономия. К тому же, при повышенной влажности усвояемость такого корма животными – отличная. Можно лишь низко поклониться ивановцам, а Виктору Ивановичу сказать «Спасибо!».
Проводником передовой технологии стало и министерство сельского хозяйства Новосибирской области, которое на базе АО «Ивановское» провело специальный семинар, на который приехали руководители сельхозпредприятий и начальники управлений сельского хозяйства из семи районов. Перед ними выступили Евгений Лещенко – заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области, Виктор Бамбух, Игорь Лобач – президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, Владимир Короткин – директор ККЗ «Кубань», Максим Меняйлов – региональный представитель АО «Байер». В практической части семинара его участники увидели уборку кукурузы по зерновой технологии, в действии финскую плющилку, закладку корма в склад. Своими мнениями на совещании поделились директоры: АО «Северо-Кулундинское» Александр Стрельцов и АО «Вознесенское» Геннадий Чмурин, руководители хозяйств из других районов.
Александр Михайлец.
Фото автора.

В этом году кукуруза по зерновой технологии в АО «Ивановское» была посеяна на 180 гектарах. На половине этой площади она была размещена при норме высева 8 зерен на погонный метр, на другой части – 4,5 зерен. Там, где норма высева была больше, урожайность составила 45 центнеров зерна с гектара, там, где меньше – 58 ц/га.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.