Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.10.2016 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2016 г.

Хозяюшка

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

По итогам работы за прошлый год Наталья Резанова заняла девятое место среди доярок АО «Надежда», получив от каждой коровы своей группы более пяти тысяч килограммов молока.

— У Натальи все впереди, — считает главный зоотехник хозяйства Сергей Иванов. – Нынешней осенью она набирает группу первотелок. А молодые коровы — это новые возможности для новых рекордов. Все, что от нее зависит, Наталья сделает. Она – хороший работник. И это у нее самая чистая группа на ферме.
Среди шумных и ярких подруг Наталью сложно заметить. Невысокого роста, худенькая. Неброская одежда, голова до самых бровей аккуратно повязана синеньким платочком, из-под которого не видно не то что пряди — ни одной непослушной волосинки. Разве что глаза, льющие на собеседника удивительный свет… Только как их рассмотреть в суматохе праздника, собравшего возле летней доильной площадки в Мироновке столько людей.
— Ежедневный уход за животными входит в круг наших обязанностей, — рассказывает Наталья, — чистим их скребком, своевременно убираем навоз с полов. Ночью эту работу выполняют дежурные скотники. Поэтому у нас в корпусах всегда порядок.
В ответ на уточняющий вопрос, почему именно у нее самые чистые на отделении коровы, пожимает плечами:
— Все как у всех…
И я вдруг понимаю, чем хорошая хозяюшка отличается от добросовестной женщины, не покладая рук наводящей порядок в своем доме: шармом – совокупностью определенных качеств, состоящих из особенностей не только внешности, стиля, но и душевной организации. И эта особенность накладывает отпечаток на все, что она делает, чем себя окружает не только в своем жилище, но и на работе.
В первый раз мы с Натальей встретились у нее дома. Прибежала с дойки, и не знает, за что браться. Надо еды наготовить на весь день на четверых: пятый член семьи старший сын Алексей учится в аграрном колледже и в Мироновке бывает только на каникулах, прибрать, постирать, выслушать все новости, которые накопились за полдня у шестилетнего Ванечки – младшего сына Резановых. А тут еще гости. Извиняюсь за непрошеное вторжение. Успокаивает:
— Все успею. Я быстро работаю.
Впрочем, по-другому на ферме нельзя. На дойку и уборку помещения здесь отводится два часа, чтобы у доярок больше времени оставалось для отдыха и домашних дел. В график укладываются все. В коллективе народ, в основном, молодой, шустрый. Вот только ей пришлось труднее, чем другим. 23 первотелки она раздаивала одновременно. 3 сентября ушла с ними в основной корпус. 26 остальных буренок перегонят к ней чуть позже после раздоя из родильного отделения. С ними будет легче, чем с первой партией. Телочки уже будут приучены и к аппарату, и к режиму, и вымя приведено в порядок: в родилке опытная доярка. Ей бы хотелось и с остальными своими подопечными с самого начала заниматься самой. Когда для себя что-то делаешь, всегда получается лучше. Но здесь заведено именно так.
Наталье нравится ее работа. И трудности не страшат, тем более, что на ферме постоянно что-то делается для облегчения труда. Всего 11 лет назад, когда семья только приехала в Мироновку из Омской области, здесь, как и в соседнем регионе, не было молокопровода. Теперь бачки для переноски молока не используют. Есть свои плюсы и в новой технологии стационарного содержания коров. Вот только массаж вымени, как бы далеко ни ушла наука, всегда будет ручным – так считает Наталья, а, значит, ее профессия всегда будет востребована.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37