Меню
16+

Газета «Степная нива»

29.01.2016 11:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2016 г.

Юрий Бугаков: «Наступая на пятки мировым лидерам, мы движемся вперед»

В рамках Дня редактора, прошедшего в Ордынском районе, состоялась пресс-конференция с руководителем одного из самых передовых хозяйств Новосибирской области, лидером агропромышленного комплекса России, директором ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрием БУГАКОВЫМ.

Скажем без преувеличения – к встрече с именитым земляком, Героем Социалистического Труда Юрием Бугаковым журналисты районных и городских газет готовились и ждали этого часа с трепетом. А поскольку в этот день проходила сессия Законодательного собрания, в работе которой принимал участие Юрий Федорович, нам была предложена экскурсия по Верх-Ирмени и производственным площадкам Сибирской агрофирмы с мировым именем.
В селе Верх-Ирмень проживает 4 тысячи человек, четвертая часть из которых трудится на племзаводе. Есть школа на 500 учащихся, детский сад на 180 мест с плавательным бассейном, спортивный комплекс, Дом быта, Дворец культуры, музей, гостиница, баня, крытый ледовый каток, кафе-столовая, медпункт, санаторий-профилакторий на берегу Обского водохранилища и так далее. Все социальные объекты, за исключением школы, принадлежат племзаводу. Добавлю: на решение социальных вопросов акционерное общество выделило в прошлом году 157 млн. рублей. Кроме того, начисленные дивиденды ежегодно направляет в социальную сферу для оздоровления детей и председатель Ю. Ф. Бугаков. Из личных средств Юрий Федорович передал уже более 40 млн. рублей.
Гордость ирменцев – фирменные магазины, видные места в которых занимает продукция собственного производства. И то, что она высокого качества, мы убедились, побывав в нескольких цехах – начиная от содержания животных до переработки готовой продукции. Первое, на что обращаешь внимание, – чистота и порядок, просторные помещения, коровы крупные, ухоженные. Хозяйство успешно применяет технологию беспривязного содержания коров, что позволило значительно снизить заболеваемость и повысить продуктивность дойного стада. Особое отношение здесь к новорожденным телятам: кормление, уборка – все по графику. Территория животноводческого комплекса огорожена, дороги асфальтированы, производственные помещения снаружи и внутри побелены.
Не менее интересно было побывать и в цехах по переработке собственной продукции. За сутки предприятие надаивает 80 тонн молока, половину из которого продают, а остальное перерабатывают в сливки, творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты и фасуют. Всего выпускается порядка двух десятков наименований молочной продукции.
Ежедневно перерабатывается до 2-х тонн мясной продукции и производится более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Большим подспорьем для жителей села и работников племзавода является местная пекарня, которая за смену выпекает 1200 килограммов хлебобулочных изделий.
Таких вспомогательных промышленных площадок, дополняющих друг друга, здесь десятки. Большинство работников – профессионалы своего дела. И каждый из них дорожит своим рабочим местом. В «Ирмени» нет вакантных мест, нет текучести кадров. Потому что здесь созданы особые условия труда для людей с достойной заработной платой. О нарушениях трудовой дисциплины, бездушном отношении специалистов тут и речи не ведут. Бугаков еще в советские времена приучил доярок ходить на работу в шубах, и не дай Бог, если кто-то с работы или на работу шел по улице в грязной телогрейке. Грубым нарушением считается, если механизатор пропустит в поле обед или ужин – 100% лишение премиальных.
Теперь, спустя годы, люди благодарят председателя за добрые дела, за то, что сохранил уникальное предприятие, коллектив которого далеко шагнул вперед благодаря постоянному внедрению новых технологий в животноводстве и полеводстве. Грамотно определившись со специализацией производства, организовав собственную переработку и сбыт продукции, создав уникальную бизнес-модель, Юрий Федорович обеспечил широкую перспективу развития своему предприятию. Большую роль сыграла многопрофильность и интеграционность хозяйства, которая позволила ирменцам конкурировать успешно на рынке с другими производителями.
Открывая пресс-конференцию с журналистами, Юрий Бугаков сказал: «У нас были всякие делегации, а вот редакторов районных газет встречаю впервые. В молодости мне пришлось поработать некоторое время в редакции Ордынской газеты. И если бы тогда меня не перевели в райком партии, возможно, связал бы свою судьбу с журналистикой».
О себе Ю. Ф. Бугаков говорил скупо, а вот о бывших руководителях «Ирмени» с большим уважением.
«За 57 лет хозяйства здесь сменилось всего 3 руководителя. Все они внесли огромный вклад, многое сделали для того, чтобы предприятие двигалось вперед и развивалось. В этом есть определенные преимущества. Раньше перед выборами у нас в Ордынском районе доходило до того, что каждый год меняли руководителей. Я приехал в Ирмень в 1968 году. За 44 года моего председательства мы сумели не только укрепить производственную базу, но и значительно изменить инфраструктуру села Верх-Ирмень. Государственных вложений здесь никогда не было. Мы всегда были самодостаточны. Все, что находится на этой территории, состоит на балансе предприятия. На племзаводе трудится 940 человек, в том числе 120 специалистов. Средняя заработная плата по хозяйству — 33 тыс. рублей. У механизаторов по году она составила 50 тыс. рублей, а одному из них удалось заработать 240 тыс. рублей, у дояров – 40. Средний возраст работников – 41 год.
В прошлом году получили по 45,3 центнера зерна с гектара, или на 1 тонну больше, чем в 2014 году. Всего намолотили 48 тысяч тонн зерна.
Надой на фуражную корову составил 10638 литров молока. Всего 2800 дойных голов. Больше нас доят в Израиле – 15 тонн на фуражную корову в год, и Южной Корее – 11 тонн. Из 270 тонн молока, потребляемого ежедневно жителями г. Новосибирска, 80 тонн отправляется «Ирменью».
Имея собственную сеть фирменных магазинов, в 2015 году реализовали продукции на 1 миллиард 800 миллионов рублей. Получили 600 млн. рублей прибыли».
Затем журналисты перешли к вопросам. Начав с социальной темы, дошли до… первой любви председателя. Надо отдать должное Юрию Федоровичу, на все заданные вопросы он ответил гостям открыто и честно.
«Меня нередко спрашивают, почему так мало строим коттеджей? Чтобы строить элитное жилье, нужны средства. Когда мы стали богаче, тогда и занялись строительством элитного жилья. Каждый год мы делаем капвложений на 300-350 млн. рублей. Свободных квартир у нас нет. Вот уже два года мы не принимаем на работу, кадровая проблема давно решена. Все оборудование у нас импортное, его могут вполне обслуживать 500 человек. А куда, спрашивается, деть остальных, кто отдал лучшие годы предприятию? Поэтому начали создавать новые рабочие места. На сегодняшний день в Верх-Ирмени проживает более 400 пенсионеров. Предприятие обеспечивает их топливом, ежемесячно доплачиваем им по 6 тысяч рублей, так сказать, к имеющейся пенсии. Одно время у нас пытались закрыть почту, отделение Сбербанка. Все это сохранили, но чтобы почтальоны не бросили работу, доплачиваем каждому по 10 тысяч рублей. Есть в штате главный врач, который занимается решением проблем со здоровьем наших работников. Каждый вторник главврач на специально выделенном транспорте везет людей в город, где они проходят необходимые обследования. А если есть необходимость в лечении, направляем в лучшие больницы Новосибирска, с которыми заключены договоры на медицинское обслуживание. Вот так мы и живем».
И добавил: «У нас родилось в 2015 году 58 детей. Так что им будет чем заняться».
Александр Михайлец,
Аркадий Огнев.
с. Верх-Ирмень.
Фото Александра
Михайлеца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

491