Меню
16+

Газета «Степная нива»

29.01.2016 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2016 г.

Вернули буренке статус кормилицы

Автор: Зоя Глагольева, фото автора

В прошлом году единовременную финансовую помощь  на организацию малого предпринимательства и самозанятости населения в нашем районе получили 8 человек на общую сумму  575 тысяч рублей.  Проект финансировал областной бюджет. Среди тех, кто решил заняться предпринимательством с помощью государства, — Марина Герасина из Гнедухино.

Герасины – обычная деревенская семья. Живут на зарплату главы семьи, который работает слесарем-водопроводчиком в акционерном обществе и на нестабильный доход от его же предпринимательской деятельности. Николай Викторович занимается лесом. Марина Алексеевна — домохозяйка.
Все изменилось, когда женщина решила встать на учет в Центре занятости населения.
— Директор центра Александр Николаевич Синица предложил мне начать свое дело. Там же помогли составить бизнес-план.
Хозяйство Герасины всегда держали, но…
— Заболела корова, и ее пришлось сдать на мясокомбинат. Выручили всего 20 тысяч рублей. Этих денег даже на телочку не хватило. Помощь из областного бюджета пришла как нельзя кстати.
Купили не только корову, но и корма, доильный аппарат. Чуть позже, продавая молоко и продукты из него, приобрели сепаратор.
Реализуют продукцию односельчанам, пробовала торговать на рынке в райцентре.
— А больше всего я люблю угощать людей своим молочком, — рассказывает Марина Алексеевна. – Люди радуются, и мне приятно.
Домой из сарая заносят только часть удоя. Остальное разливают по поилкам и кормушкам. На молоке, как на дрожжах, растут поросята, набирает вес птица. Мясом обеспечивают не только себя, но и ребятишек. Их у Герасиных двое. Оба взрослые, живут в городе. У Гали свое дело, Денис работает водителем. Не бедствуют, но и от гостинцев из села не отказываются. Но больше всего рад посылкам от «зайчика» внук Кирюша. Правда, не любит, когда бабушка наливает молоко в пластиковые бутылки. Вкус продукта от этого портится. Другое дело стеклянная баночка. Герасины стараются угодить самому маленькому из рода, особенно, когда тот приезжает погостить к дедушке с бабушкой в село.
Помощь из области Герасины получили прошлым летом, и уже успели убедиться: самим зарабатывать деньги выгоднее, чем ждать пособие по безработице от государства. Ведь корова — это не только молочная продукция, но и теленок, которого можно продать или сдать на мясокомбинат, когда вырастет, а это – дополнительный доход. Потому и решили не останавливаться на достигнутом.
— Попытаемся попасть в программу поддержки личного подсобного хозяйства и купить еще одну буренку, — делится планами Николай Викторович. — А дальше будет видно.
Нерешенным остается пока вопрос со второй половиной их дома, где до отъезда в город жила дочь, работавшая в сельском клубе. В село молодая женщина уже не вернется. У нее другие намерения. А вот Денис все чаще оглядывается назад. Профессия у него деревенская – водитель. Работа есть в акционерном обществе и у отца на пилораме. Можно подсобное хозяйство развести вот также с помощью бюджета. Кормами акционерное общество своих работников обеспечивает в достатке, качественными и недорого.
— Пусть сам выбирает, — считают родители. — Мы примем любое его решение.
— Жаль только квартира пустует, — провожая меня к машине, как бы вскользь, обронил Николай Викторович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94