Меню
16+

Газета «Степная нива»

29.01.2016 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 28.01.2016 г.

Валерий Ильенко: «Стоимость заготовки дров должна быть минимальной для жителей области»

Ситуация, сложившая сегодня в Новосибирской области в части заготовки леса под печное отопление, вызывает обеспокоенность у многих парламентариев, но больше всего от нее страдают сельские жители, для которых зимний период стал настоящим испытанием.

Уже не первый год аграрии ломают копья в вопросах заготовки леса на зиму. Мнения зачастую расходятся, от того, возможно, ситуация и не сдвигается с мертвой точки. Свое видение ситуации в области лесозаготовки высказал секретарь НРО партии «Единая Россия», депутат Законодательного собрания по 9 областному округу Валерий Ильенко:
«Все чаще в ходе личного приема граждан я слышу от жителей сел и деревень о затруднениях, с которыми им приходится сталкиваться при заготовке дров. Действующий порядок позволяет гражданам заготавливать древесину самостоятельно, однако для этого необходимо заключить соответствующий договор, выехать на делянку, как правило, значительно удаленную от места жительства, произвести порубку и раздел древесины, а потом еще и самостоятельно вывезти ее. Не каждый житель села может с этим справиться, поэтому и приходится сельским жителям обращаться к предпринимателям, которые за свои услуги устанавливают непомерно высокие расценки».
Однако, парламентарий уверен, что первая редакция областного закона, регламентирующего порядок заготовки древесины гражданами для собственных нужд, также показала свою неэффективность. Тогда гражданин, имеющий право заготовки древесины на корню, был не обязан отчитываться о ее использовании. И чаще всего такая древесина шла не на собственные нужды, а на перепродажу, при этом те, кто в ней действительно нуждался, оставались ни с чем. Все лимиты выбирали предприимчивые граждане, превратившие заготовку древесины для «собственных нужд» в «собственный бизнес».
— Теперь лесозаготовкой занимается легальный бизнес, но проще людям от этого не стало, — комментирует ситуацию Валерий Ильенко. — Выход я вижу один — установление верхнего порога цен на дрова для предпринимателей и тщательный контроль за соблюдением этих норм. Дрова — для жителей сельских районов – это жизненно необходимый товар и здесь государство должно тщательно следить за тем, чтобы он был доступен всем категориям граждан. А не так, как получается сейчас — предприниматели сами устанавливают цену, кто насколько горазд. Убежден, что вопрос с заготовкой дров должен быть решен законодателями и членами профильного комитета в ближайшее время, мы должны усовершенствовать законодательную базу, и навести порядок в этой сфере. С другой стороны, я считаю, что лесозаготовкой должны заниматься профессионалы — валить лес — занятие опасное как для самого леса, так и для людей. Кроме того, в селах и деревнях проживает много пенсионеров, которые не могут самостоятельно обеспечить себя дровами. Но сделать эту услугу доступной всем — наша первоочередная задача».
Пресс-служба
заксобрания НСО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106