Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.01.2016 10:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 14.01.2016 г.

Село прирастает фермой

(Слева-направо): Галина Каменская, Виктор Колодяжный, Любовь Леонова.

Журналисты любят бывать у победителей трудового соревнования. Люди на «отлично» сделали свое непростое дело, по максимуму используя имеющиеся в их распоряжении резервы, и за финишной ленточкой, анализируя пройденный путь, готовы поделиться своими мыслями, переживаниями и надеждами. Умеющий слушать сотрудник газеты в этот момент – самый дорогой гость. До перестройки в молочном животноводстве было два таких коллектива, один из них – стретинский.

С тех пор многое изменилось в нашей жизни. Поменялись и лидеры. В 2014 году Стретинка по итогам года была на пятом месте среди ферм района. Нынче ситуация лучше. На 23 декабря 2015 года получили на каждую корову фермы по 5164 килограмма молока, на эту дату прошлого года было 5005 килограммов. Валовое производство продукции выросло на 500 центнеров (всего 19551 центнер). Сдали на перерабатывающее предприятие более 16 тысяч центнеров на сумму 31 миллион 684 тысячи рублей. Это – не по акционерному обществу, а в деревушке, где всего несколько десятков домов! Выросли в профессиональном плане и животноводы. Лидирует в коллективе Светлана Колесниченко – 5667 килограммов на корову своей группы, у Любови Леоновой – 5580, у Галины Каменской – 5440.
Вернется ли слава
в Стретинку?
Этот вопрос я сегодня задаю всем, с кем довелось встретиться зимним вечером накануне очередной дойки. У каждого — свое мнение, свои доводы. А задала тон беседе Любовь Леонова, которая начинала работать в тогда еще звездном коллективе.
— Да, показатели у нас были хорошие. А как они давались? Скребки и метлы из рук не выпускали. Потому и уходили доярки на пенсию, едва отслужив свой срок.
Любовь Андреевна помнит не только времена, когда на районном небосклоне светились Алла Матвеевна Савлук, Лидия Егоровна Нечкина, Людмила Петровна Тараканова и Татьяна Чудная. Дояркой была ее мама — тогда еще мало кому известная Мария Афанасьевна Ботнарь, и девочка часто приходила на ферму, чтобы помочь подоить коров. А потом и сама пошла по ее стопам. Было это в 1983 году. В тот период перемены в условиях труда не были такими разительными, как сейчас.
Из того, что изменилось в их производственной жизни, доярке Галине Каменской больше всего нравится новое молочное оборудование, которое пришло на место старому, отслужившему около 40 лет, за которое акционерное общество заплатило более 2,5 миллионов рублей. В комплект входят молокопровод, водокольцевой насос на вакуумную установку и доильные аппараты.
— Раньше доишь корову, свист стоит: оборудование воздух подсасывает. Новые аппараты герметичные, лучше вымя массажируют, тщательнее и быстрее выдаивают буренку.
— Даже на пенсию идти не хочется, — произносит Любовь Андреевна, искоса взглянув на управляющего: вдруг у руководства есть какие-то планы относительно омоложения коллектива. Но тут же успокаивается. С хорошим работником в АО «Северо-Кулундинское» обычно не спешат расставаться. И это все знают.
Заметил перемены и скотник Виктор Колодяжный – один из лучших животноводов фермы:
— Навозоудаление у нас сейчас каскадное, корм – сенаж, силос, дробленку, солому приготавливает и раздает «Хозяин». А еще скот получает биодобавки, что обеспечивает сбалансированный рацион. Отсюда и надои.
В хозяйстве на зиму в достатке заготавливают кормов хорошего качества. Летом скот пасут добросовестные скотники, которые выбирают для этого лучшие пастбища. С августа стадо начинают подкармливать зеленкой. А молоко у коровы, как известно, на языке.
Есть и другие плюсы. На ферме работают, в основном, знающие свое дело люди — Людмила Александрикова, Алена Каменская, Наталья Никольская, Марина Никитина, Оксана Семенюта, Светлана Колесниченко. Это они борются за каждую каплю молока. Это благодаря им у коров практически нет мастита. С выменем буренок начинают работать перед запуском. Окончательно проблема решается через неделю после растела. Кстати, сдает ферма молоко только первым сортом.
Есть в Стретинке и свои сложности, над ними сейчас и работает коллектив.
У успеха должен
быть фундамент
Про фундамент больше всех на ферме знает управляющий Николай Гладченко. Об успехах, считает, нужно говорить, имея высокопродуктивное стадо, такое, как у них. Черно-пестрые буренки во многом благодаря опытному технику по воспроизводству стада Светлане Сычевой имеют хороший потенциал, регулярно покрываются. В этом году приплод должно дать 95 процентов стада. Это высокий показатель. Надаивают от каждой из 380 буренок с растела до 28 литров молока. Постоянно обновляют стадо, пополняя его первотелками. В этом году в стойла поставят 117 телочек. Работают с ремонтным молодняком по всем правилам.
Настроение создает
обстановка
— Успех общего дела во многом зависит от окружающей обстановки, — говорит управляющий, — поэтому администрация хозяйства в прошлом году особое внимание уделила ремонту фермы. В молочном корпусе появился кабинет ветфельдшера, бригадира, техника по воспроизводству стада, бытовая комната.
Бытовка впечатляет особенно. В нее только что завезли и установили новые шкафчики для одежды и посуды. По последнему слову дизайна будут оборудованы и остальные кабинеты. Все необходимое для этой цели должно прийти со дня на день. Здесь даже обои подобрали со вкусом, не оглядываясь на их стоимость. Обошелся ремонт в миллион рублей.
Из бытовки чистота пошла по другим подсобным помещениям и дошла до коровников. Чистота в проходах, в стойлах, добела отмыты сами коровы. Таких ухоженных буренок с белоснежными боками я видела в нашем районе только в Вознесенке.
— В Вознесенке мы недавно были с дружеским визитом, — рассказывает Николай Николаевич. — Управляющий, бригадир, доярки увидели там много интересного. Что-то постараемся применить у себя.
И в заключение…
До ворот коровника провожал меня Николай Николаевич. Говорил о перспективах развития фермы и ответил, наконец, на самый главный для меня сегодня вопрос: будет ли опять Стретинская ферма «звездной»?
— Должна быть. Мы стараемся работать лучше.
Конкретики пока никакой. Но и пессимизма — ни одной нотки. А это обнадеживает в наши непростые времена.
Зоя Глагольева.
Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123